Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Бобров Евгений Александрович
Руководитель правозащитной организации "Восход"

Страсти по двойному гражданству

  • Опубликовано 15 Мая 2014
  • 693 просмотра
Госдумой вчера принят законопроект об уголовной ответственности россиян за несообщение о наличии у них второго гражданства. Его концепция ясна – в условиях нынешней международной напряженности органы власти желают знать, сколько среди россиян иностранных граждан, волеизъявление которых может обуславливаться принадлежностью также и к иностранному государству.
Таких законопроектов было два: внесенный депутатом С.Ивановым предусматривал уголовную ответственность только для чиновников, которым запрещено иметь иностранное гражданство, а для простолюдинов – лишь административный штраф в 1,5 – 2,5 тыс. руб. Здесь все правильно – чиновники не могут служить иностранной разведке.
Внесенный же депутатом А.Луговым распространяется на всех граждан и предусматривает уголовную ответственность – штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 400 часов. Вчера был принят именно он. Но причем здесь уголовная ответственность и в чем состав преступления?
После принятия закона станут преступниками, например, тысячи крымчан, приобретших российское гражданство и отказавшихся от украинского, поскольку решений о прекращении последнего украинские власти, разумеется, не принимали. Тем более, что законодательство Украины не признает за своими гражданами двойного гражданства. Знают ли они, что украинское гражданство не прекращено и уведомят ли об этом ФМС России?
В аналогичном положении находятся принявшие российское гражданство бывшие граждане других государств, не получившие решений о прекращении прежнего гражданства в случае их непринятия (такие случаи типичны).
При замене советских паспортов на российские никто не требовал от уроженцев других республик СССР отказа от соответствующего гражданства, приобретенного по рождению, и решений о его прекращении не принималось.
Получается, что все эти заявители скрыли наличие у них другого гражданства и сообщили о себе заведомо ложные сведения, что является основанием отмены решений о предоставлении российского гражданства. И доказывать свои права граждане будут уже в суде, причем решение суда предсказуемо будет не в их пользу – закон есть закон.
Также непонятно, как быть с детьми, за которых родители принимают решение о гражданстве либо оно предоставляется им автоматически по рождению.
Двойным абсурдным нарушением презумпции невиновности государство запредельно усложнит жизнь своих граждан.
Я считаю, что чем мучить людей, лучше было принять за основу законопроект депутата С.Иванова и дорабатывать ко второму чтению именно его. А еще проще отменить двойное гражданство поправкой в ч. 1 ст. 6 федерального закона о гражданстве. Это будет соответствовать ч. 1 ст. 62 Конституции РФ о возможности иметь таковое лишь при наличии соответствующего федерального закона или международного договора.
Постоянная комиссия Совета по миграционной политике в ближайшие дни предложит свои поправки в принятый в первом чтении резонансный законопроект.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта