Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Федотов Михаил Александрович
Советник Президента - Председатель Совета

Мат в два хода

  • Опубликовано 03 Апреля 2013
  • 1971 просмотр
На подписи у главы государства лежит федеральный закон «О внесении  изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»  и  статью  13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Главная идея закона – борьба с матерщиной в средствах массовой информации.
Цель, безусловно, благая, но неадекватность средств ее достижения легко может привести к тому, что достигнута будет совсем иная цель, не имеющая ничего общего ни с действующей Конституцией, ни с защитой чистоты русского языка, – уничтожение независимых средств массовой информации. 
Рассмотрим закон внимательно.
В нем целых два положения. Начну со второго, поскольку оно не вызывает у меня принципиальных возражений. Здесь устанавливается административная ответственность в виде штрафа за распространение в средствах массовой информации  материалов, содержащих нецензурную брань. Вполне логичная норма: если за мелкое хулиганство, сопровождаемое матерщиной в общественном месте, можно получить до пятнадцати суток административного ареста, то за аналогичное поведение на газетной странице или в эфире – административный штраф. И здесь никакой угрозы для свободы слова я не вижу.
Но есть в законе и другое положение – едва заметное дополнение статьи 4 Закона о СМИ словами «материалов, содержащих нецензурную брань». В переводе с юридического на русский это означает включение матерных выражений в перечень злоупотреблений свободой массовой информации, за которые можно поплатиться закрытием газеты, радиостанции, телеканала… В этом перечне – самое общественно-опасное, что только может иметь место в медийной сфере - использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения государственной тайны, для распространения экстремистских материалов и т.д. Понятно, почему статья 16 Закона о СМИ именно за нарушение требований статьи 4 устанавливает самую жесткую санкцию – прекращение выпуска СМИ в случае повторения правонарушения в течение года. Нецензурщина в этом перечне выглядит странно, необъяснимо.
Получается, что за мат в СМИ у нас будет теперь двойное наказание: во-первых, штраф, а во-вторых, сначала предупреждение Роскомнадзора (на языке шахматистов – шах!), а при повторе – требование в суд о прекращении выпуска (мат!), что равносильно для СМИ смертной казни. В чистом виде – мат в два хода с двойным штрафом в придачу.
Даже не вдаваясь в юридические рассуждения о том, что повторное наказание за одно и то же деяние запрещено статьей 50 Конституции РФ, легко понять, что «смертная казнь СМИ» за матерное слово – это чересчур. До такого не доходили даже в самые людоедские времена!
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter