Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение Совета в прокуратуру Ставропольского края по поводу уголовного дела о мошенничестве в отношении правозащитницы Людмилы Богатенковой

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сегодня направил обращение к прокурору Ставропольского края Юрию Турыгину с просьбой взять под личный контроль ход расследования уголовного дела в отношении правозащитницы Людмилы Богатенковой, а также информировать о его результатах.

 

Содержание
Документы
Ответ прокуратуры Ставропольского края

К оглавлению ↑
Информация об обращении Совета в прокуратуру

Совету стало известно о задержании 73-летней руководительницы ставропольского отделения "Солдатских матерей" Людмилы Богатенковой вечером 17 октября. По словам председателя постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Сергея Кривенко, именно она предоставила комиссии в августе этого года сведения о погибших в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777). По полученной информации Кривенко и член Совета Элла Полякова направили в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ интернет-обращение с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели, однако ответа до сих пор не получили.

Уголовное дело в отношении Людмилы Богатенковой возбуждено по статье ст. 159 УК РФ (мошенничество). После задержания 17 октября она была направлена в СИЗО Пятигорска.

"Ее не приняли в СИЗО Пятигорска, после чего отправили в Буденновск. Двое суток она ночевала в камере предварительного заключения. И сегодня следователь принял решение избрать подписку о невыезде как меру пресечения", ― рассказал журналистам адвокат Богатенковой Андрей Сабинин.

Сейчас, по данным юриста, женщина находится дома, но в ближайшее время может быть госпитализирована из-за ухудшения состояния здоровья (правозащитница страдает диабетом и имеет инвалидность второй группы).

К оглавлению ↑

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter