Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Особое мнение Игоря Борисова на обращение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по случаю Международного дня прав человека

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов выступил с особым мнением по поводу Особое мнение Игоря Борисова на обращение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по случаю Международного дня прав человека.

 

Содержание
Документы
Особое мнение Игоря Борисова на обращение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по случаю Международного дня прав человека

В порядке ст.24 Регламента Совета

Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовлено и обнародовано на сайте СПЧ обращение по случаю Международного дня прав человека.

Разделяя обеспокоенность с состоянием фундаментальных прав и свобод человека в мире, которые могут быть реализованы в полном объеме только в условиях мирного существования различных наций и народов, не могу согласиться с обезличенными подходами и популистическим характером обнародованного обращения СПЧ. Расстановка акцентов и модальность обращения во многом напоминают лозунги и позицию сторонников наведения «демократического порядка» силой оружия для «обеспечения мира и спокойствия во всем мире».

Полностью разделяю позицию своего коллеги Максима Шевченко, что «абстрактная критика войны в ситуации, когда войны инициируются правительствами, а ведутся и выигрываются с огромными жертвами народами, ставшими жертвами преступных правительств, кажется мне опасной».

Авторы обращения побоялись не только отразить, но даже намекнуть на истинного виновника современных военных агрессий и инициаторов «горячих точек». Ни один вооруженный конфликт в мире сегодня не проводится без инициативы, согласия или прямого участия США.

К сожалению, Совет, как коллегиальный орган, сегодня боится даже критиковать США. СПЧ отмолчался по событиям в Фергюсоне, не обратил внимания на захваты спецслужбами США в обход всех цивилизованных норм и правил наших граждан на территории других государств, игнорирует  применение пыток в секретных тюрьмах США, где практически ¼ часть заключенных даже под пытками не была признана террористами. При этом, и все прекрасно это понимают, что и речи не может быть об официальных извинениях или возмещении ущерба со стороны США семьям потерпевших,  и о введении «цивилизованными» странами санкций против США, как это было в истории с Сергеем Магницким (а о пытках в этом трагическом случае не было и речи). Совет сегодня не в состоянии дать жесткую оценку карательным действиям преступного правительства Киева против граждан Новороссии, где ежедневно гибнут десятки людей.

При подготовке обращения для объективности картины существования современного мира я предложил более справедливо и честно отразить сложившуюся ситуацию с правами человека. Но, к сожалению, все мои основные поправки были отвергнуты, в том числе:  

- указание, как на дестабилизирующий фактор современного мироустройства, на несанкционированный ООН ввод регулярных войск в суверенные государства либо их бомбардировки с целью наведения «демократического порядка»,

- недопустимость культивирования превосходства и вседозволенности представителей одного государств, а также решения собственных внутренних проблем посредством создания очагов напряженности в других государствах и частях света,

- требовать в обращении прекращения гонки вооружений и расширения НАТО на Восток.

Я искренне полагал, что именно такие конкретные призывы сегодня уместны для правозащитников, которые действительно хотят мира, открытого сотрудничества и диалога, а не поощряют в своем безмолвии агрессивные и бесчеловечные действия правительства США!

 И.Б. Борисов

10 декабря 2014 г.

 

К оглавлению ↑

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter