Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Обращение к главе МВД в связи с нападением на сотрудников ФБК в Анапе

Содержание
Документы
Обращение к главе МВД

Министру внутренних дел Российской Федерации
В.А.КОЛОКОЛЬЦЕВУ


Уважаемый Владимир Александрович!

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее – Совет) обращается к Вам в связи с очередным случаем политического хулиганства, произошедшим 17 мая с.г. в г. Анапа Краснодарского края.

Как следует из публикаций в средствах массовой информации, на площади возле аэропорта г. Анапы группа лиц, одетых в форму казачьих войск, напала на сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и оппозиционного политика А.Навального. Анализ размещенных в сети Интернет видеозаписей очевидцев свидетельствует о том, что данное нападение было заранее организовано и имело политически подтекст. Таким образом, в действиях нападавших по нашему мнению, содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Особую озабоченность вызывает то обстоятельство, что данное нападение было совершено лицами, призванными участвовать в охране общественного порядка.

В этой связи Совет просит Вас, уважаемый Владимир Александрович, дать указание взять на контроль расследование упомянутого инцидента. Совет был бы крайне признателен за информирование о принятых мерах.

С уважением,

Советник Президента Российской Федерации,
Председатель Совета                                                       М.Федотов

К оглавлению ↑
Заявление Совета о недопустимости политического хулиганства


(принято 6 мая 2016 года)

 

Безобразная выходка, имевшая место 28 апреля 2016 г., когда два десятка людей с георгиевскими ленточками напали с зеленкой и сырыми яйцами на участников и гостей детского конкурса сочинений "Человек в истории. Россия – ХХ век ", организованного международным обществом "Мемориал" на средства президентской программы поддержки НКО и при участии немецких фондов, вынуждает нас напомнить об опасности политического хулиганства. Среди нападавших были замечены активисты так называемого Национально-освободительного движения (НОД) и других подобных организаций.

Это – далеко не первое нападение такого рода, осуществленное активистами организаций, публично заявляющих о поддержке президентского курса, но фактически подрывающих и дискредитирующих этот курс. 6 июня 2015 г. в Москве люди с символикой НОД оскорбляли участников пикета в защиту «узников Болотной», избили троих из них и опубликовали в сети фотографии этих нападений. 24 октября 2015 г. политические хулиганы напали на одиночный пикет Владимира Ионова, облили пикетчика краской и нашатырным спиртом, обсыпали стиральным порошком, причинив ожог глаз. Список подобных акций уже достаточно длинный.

Характерно, что полиция крайне редко пресекает подобные действия, квалифицируя их, максимум, как мелкое хулиганство и откровенно игнорируя явные признаки политического мотива в действиях нападавших.

Итог: политическое хулиганство становится обыденным, а его безнаказанность подрывает и без того слабую политическую культуру нашего общества. Попустительство чревато дальнейшей эскалацией насилия в обществе. Не стоит надеяться, что хулиганы ограничатся метанием сырых яиц. История участившихся нападений на правозащитников и журналистов на Северном Кавказе показывает, как быстро безнаказанность позволяет пройти путь от политического хулиганства до жестокого погрома, разбоя и посягательства на жизнь общественного деятеля.

Совет призывает правоохранительные и надзорные органы активизировать борьбу с проявлениями политического хулиганства, которое грозит принять еще более широкий размах и еще более безобразные формы в период федеральной избирательной кампании 2016 года. Необходимо выявить и привлечь к ответственности всех участников, организаторов и заказчиков подобных нападений, дать беспристрастную правовую оценку их действий как насильственных, умышленных, заранее спланированных и совершенных группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти.

 

Председатель Совета                           М.Федотов

06 Мая 2016

Заявление подписали: Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Мария Большакова, Александр Брод, Александр Верховский, Сергей Воробьёв, Елизавета Глинка, Даниил Дондурей, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Игорь Каляпин, Мария Каннабих, Ирина Киркора, Алексей Козырев, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Раиса Лукутцова, Тамара Морщакова, Александр Мукомолов, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Игорь Пастухов, Сергей Пашин, Мара Полякова, Элла Полякова, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Гарий Чмыхов, Илья Шаблинский, Максим Шевченко, Лилия Шибанова, Евгений Ясин

К оглавлению ↑

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter