Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Консолидированный доклад мониторинговой группы СПЧ по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году

Содержание
Документы
Консолидированный доклад мониторинговой группы СПЧ по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году

Мониторинговая группа по наблюдению на выборах Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека утвердила консолидированный доклад по итогам работы на выборах главы государства, состоявшихся 18 марта. 

Доклад направлен Президенту Российской Федерации, руководству ЦИК России, председателям палат Федерального Собрания  и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Доклад содержит описание проблем, которые правозащитники выявили в ходе наблюдения за избирательным процессом на участках в 13 регионах страны, изложение предупрежденных и урегулированных конфликтов, а также рекомендации, касающиеся совершенствования избирательного законодательства России.  Первая часть была опубликована на сайте СПЧ 22 июня 2018 года. Вторая представлена сегодня. Третья книга будет обнародована в ближайшее время. 


КНИГА 1. Консолидированный доклад

Введение 

I. Организация деятельности Мониторинговой рабочей группы 

II. Выявленные проблемы

III. Предупреждение и урегулирование конфликтных ситуаций

IV. Выводы

V. Рекомендации

 


КНИГА II
Документы и материалы СПЧ, МРГ СПЧ и РМРГ СПЧ

 

Содержание

1. Положение о Мониторинговой рабочей группе по выборам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (Приложение 1)

2. Обращение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (Приложение 2)

3. Состав Мониторинговой рабочей группы (Приложение 3)

4. Состав Региональных мониторинговых рабочих групп (Приложение 4)

5. Рекомендации Совета по итогам 21-го выездного заседания в Ростовской области 19 - 22 декабря 2017 г. Раздел 6. Проблемы обеспечения избирательных прав граждан (Приложение 5)

6. Материалы членов Совета, осуществлявших мониторинг в регионах:
6.1. Отчет сопредседателя МРГ СПЧ И.Б.Борисова 
6.2. Отчет члена МРГ СПЧ В.В.Ряховского (Карачаево-Черкесская республика) 
6.3. Отчет члена МРГ СПЧ Г.Д.Чмыхова (Калининградская область)
6.4.Отчет члена МРГ СПЧ А.В.Бабушкина (Краснодарский край и Республика Адыгея)
6.5.Отчет члена МРГ СПЧ Р.Т.Лукутцовой (г.о. Мытищи Московской области)
6.6.Отчет членов МРГ СПЧ Н.К. Сванидзе и М.А. Федотова (г. Москва и Московская область)
6.7. Отчет члена МРГ СПЧ И.А.Каляпина (Нижегородская область)
6.8.Отчет члена МРГ СПЧ Н.Л. Евдокимовой (г. Санкт-Петербург) 
6.9.Отчет члена МРГ СПЧ А.К. Соболевой (Хабаровский край) 
6.10. Отчет члена МРГ СПЧ И.В.Киркоры (Новосибирская область)

7. Обращение председателя Совета М.А.Федотова к председателю ЦИК России Э.А.Памфиловой по вопросу о выявленных на некоторых избирательных участках статистических аномалиях

8. Ответ председателя ЦИК России Э.А.Памфиловой на обращение Совета по вопросу о статистических аномалиях 


 

КНИГА III

Материалы общественных организаций, участвующих в мониторинге выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года

Содержание 

1. Обзор Российского общественного института избирательного права (РОИИП) «Сроки назначения выборов и продолжительность избирательной кампании: российский и зарубежный опыт»
2. Обзор РОИИП «Порядок наделения полномочиями глав государств в странах «Группы двадцати» 3. Обзор РОИИП «Некоторые особенности отчета миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ» 4. Обзор РОИИП «Избирательные цензы на выборах глав государств: сравнительное исследование» 5. Обзор РОИИП «Правовые условия и практика выдвижения и регистрации кандидатов на выборах Президента Российской Федерации»
6. Обзор РОИИП «Административный ресурс на выборах: практика правовых ограничений»
7. Обзор РОИИП «Голосование «мобильных избирателей»: зарубежный и российский опыт»
8. Обзор РОИИП «Участие избирателей в выборах: российская и зарубежная практика»
9. Обзор РОИИП «Некоторые особенности заявления о предварительных результатах и выводах Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ»
10. Графики нормального математического распределения результатов голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 г. и 4 марта 2012 г. 
11. Справка о нарушениях избирательных прав граждан в ходе избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации на территории Санкт-Петербурга Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге
12. Отчет о наблюдении движения «Россия выбирает» на выборах Президента РФ 18 марта 2018 г.
13. Аналитический отчет проекта «Социосталкер» по итогам исследования «Социологический аудит результатов голосования на выборам Президента РФ – 2018»
14. Обзор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» «О проблемах кампании по выборам Президента Российской Федерации 2018 г.» 
15. Аналитический доклад Движения в защиту прав избирателей «Голос» «О ключевых изменениях законодательства о выборах Президента России 2018 года в сравнении с выборами 2012 года»
16. Аналитический доклад Движения «Голос» «О соблюдении равенства прав кандидатов в средствах массовой информации на выборах Президента России 2018 года»
17. Аналитический доклад Движения «Голос» «О выполнении рекомендаций итоговых отчетов БДИПЧ ОБСЕ по итогам выборов Президента России в 2004, 2012 гг. и депутатов Государственной Думы России в 2003, 2011, 2016 гг.»
18. Аналитический доклад Движения «Голос» «О выдвижении кандидатов на выборах Президента России, назначенных на 18 марта 2018 г.» в 2-х частях
18. Аналитический доклад Движения «Голос» «Итоги регистрации кандидатов. Административная мобилизация избирателей»
19. Предварительное заявление Движения «Голос» по итогам наблюдения за выборами Президента России, состоявшимися 18 марта 2018 г. 

К оглавлению ↑

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter