Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заявление Постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов в связи с уголовным делом против историка и общественного деятеля Айрата Дильмухаметова

Содержание
Документы
Заявление Постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов в связи с уголовным делом против историка и общественного деятеля Айрата Дильмухаметова

В Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратились 9 коллег из СПЧ при Главе Республики Башкортостан, которые обеспокоены содержанием под стражей с марта 2019 года историка и общественного деятеля Айрата Дильмухаметова, уголовное преследование против которого ведут органы ФСБ РФ.

Дильмухаметов, человек достаточно широко известный в Башкортостане и пользующийся поддержкой определенных групп ее граждан, преследуется по целому ряду статей УК за «сепаратизм», «призывы к экстремизму», «оправдание» и «финансирование терроризма». Как сообщают члены СПЧ Башкортостана, по аналогичным обвинениям Дильмухаметов уже отбыл в общей сложности 5 лет лишения свободы за публикации и высказывания на митингах в прежние годы. Поводом для возбуждения против него новых уголовных дел стали высказывания Дильмухаметова, в частности, в рамках часовой передачи на «Эхе Москвы» в Уфе, а также в его блоге в интернете.

Сделанный нами предварительный анализ высказываний Дильмухаметова показывает, что он, действительно, позиционирует себя как националист и ратует за расширение прав Республики Башкортостан, однако не призывает к выходу из состава Российской Федерации. Во всех известных нам высказываниях, имеющих отношение к его делу, Дильмухаметов не только не призывает граждан к насильственным действиям, но, напротив, предостерегает от них молодежь.

Понимая деликатность национальных вопросов, вопросов федерализма и противодействия экстремизму, мы, члены Постоянной комиссии СПЧ РФ по свободе информации и правам журналистов, полагаем неправильным решать их, вместо обсуждения и убеждения, путем возбуждения – при отсутствии признаков насилия или призывов к нему - уголовных дел. Полагали бы целесообразным обсудить этот вопрос в рамках компетенции СПЧ с выездом в Республику Башкортостан с ее политическим руководством.

Председатель постоянной комиссии
Павел Гусев                                                                           31 января 2020 года 

К оглавлению ↑

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter