Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Об удалении статьи Милашиной "Смерть от коронавируса — меньшее зло"

Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов обсуждает удаление с сайта "Новой газеты" статьи Елены Милашиной с заголовком "Смерть от коронавируса — меньшее зло" и подзаголовком "Когда в Чечне зараженных приравняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома".

Статья была опубликована 12 апреля, а вчера, 15 апреля, редакция газеты получила предписание Роскомнадзора, основанное на приказе Генеральной прокуратуры, удалить статью как "фейк-ньюс", а также в порядке ст. 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Члены СПЧ, как и многие тысячи граждан страны, видели видеообращение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которое стало, по сути, ответом на статью Елены Милашиной в "Новой газете" и фактически содержало неприкрытые угрозы в адрес этого журналиста и редакции.

Члены постоянной комиссии крайне обеспокоены ситуацией, так как в соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", как и в соответствии с КоАП РФ, такое предписание должно указывать на конкретную информацию, которая сочтена недостоверной, а в тексте документа Роскомнадзора такое указание отсутсвует.  Кроме того, в предписании должно указываться место этой информации в тексте. В этом случае после блокировки сайта редакция СМИ имеет возможность удалить всю или часть спорной информации, после чего Роскомнадзор разблокирует сайт.

Статья 29 Конституции РФ гарантирует свободу массовой информации в Российской Федерации и запрещает цензуру. В той форме, в какой было получено предписание об удалении всего текста статьи Елены Милашиной в "Новой газете", оно является, по мнению членов Совета по правам человека, незаконным актом цензуры.

Члены постоянной комиссии СПЧ по свободе информации и правам человека планируют обратиться по данному поводу в Генеральную прокуратуру.

Содержание
Документы

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter