Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заявление постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов в связи с давлением на журналистов в Латвийской Республике

Комиссия по свободе слова и правам журналистов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выражает свое возмущение тем, как складывается ситуация с правами журналистов в Латвийской Республике, и призывает власти страны прекратить давление на наших коллег, которые сотрудничают с российскими СМИ.

 

3 декабря служба государственной безопасности Латвии провела задержания, допросы, обыски и изъятие оргтехники у 7 латвийских журналистов, сотрудничающих с российскими интернет изданиями   «Балтньюз» и «Sputnik Латвия». Им предъявлены обвинения в нарушении режима персональных санкций ЕС, которые наложены на главу МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.  Все авторы - граждане Латвии либо имеют статус неграждан в этой стране, русскоязычные журналисты и представители русскоязычных общественных организаций Латвии. После обысков и допросов все они были отпущены под подписку о невыезде и с требованием неразглашения материалов следствия.

 

Обвинения, предъявленные нашим коллегам, абсурдны по своему содержанию, поскольку являются расширительным и превратным толкованием персональных санкций и их распространением на сотрудничество с организациями и изданиями. МИА «Россия сегодня», в структуру которого входят издания «Балтньюз» и « Sputnik Латвия», не находится ни под какими международными санкциями. Более того, в июле этого года международная неправительственная организация "Репортеры без границ" уже выражала беспокойство из-за распространения персональных санкций ЕС в отношение руководителя медиа группы «Россия сегодня» Дмитрия Киселева на российские СМИ и журналистов, сотрудничающих с ними. Тогда речь шла о закрытии в Литве и Латвии нескольких телеканалов RT.  Организация рассматривает эти закрытия как злоупотребление санкционной политикой ЕС. Тем не менее практика применения подобных обвинений к журналистам в Латвии, а до того и в Эстонии, где под таким же предлогом наших коллег заставили разорвать трудовые отношения со «Sputnik Эстония», продолжается.

 

Члены комиссии по свободе слова и правам журналистов СПЧ при президенте РФ обращаются в офис Представителя ОБСЕ по свободе слова и к комиссару Совета Европы по правам человека г-же Д.Миятович с просьбой дать оценку действиям латвийских властей в отношении наших коллег и вмешаться в ситуации с целью прекратить давление на журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ.  

05 Декабря 2020

Заявление подписали:

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter