69-е специальное заседание СПЧ на тему «Гражданское участие в обеспечении экологической безопасности и сохранении климата»

В нем приняли участие ученые, представители законодательной и исполнительной власти и другие эксперты. Публикуем показанные на встрече презентации участников 

Общее

23 ноября прошло 69-е специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему «Гражданское участие в обеспечении экологической безопасности и сохранении климата».

Представители органов государственной власти, члены Совета и общественных организаций обсудили последствия изменения климата для экономики и общества в России. Совет не раз обращался к теме изменения климата, в частности, этот вопрос поднимался на встрече Совета с Президентом в декабре 2019 года.

Программа заседания была открыта вступительным словом Советника Президента РФ и председателя Совета Фадеева В.А; Советника Президента РФ, Специального представителя Президента РФ по вопросам климата Эдельгериева Р. С. и депутата Государственной Думы, Национального посла доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Фетисова В.А.

Вячеслав Фетисов прокомментировал: «Эта тема касается всех людей, живущих на планете Земля. Я совершенно чётко убеждён, что нам необходимо сегодня объединять усилия: государства, большого бизнеса, каждого человека, живущего в нашей стране. Как страна, которая обладает самым большим богатством в плане природы, мы сегодня обязаны возглавить мировое сообщество именно по этому направлению и для этого имеем всё, что необходимо».

Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев добавил: «По определённым показателям мы действительно опаздываем. У нас очень много нормативных актов не принято по Распоряжению Правительства от 3 ноября 2016 года №2344-р (О совершенствовании государственного регулирования выбросов парниковых газов). Нам нужны нормативные документы. У нас нет сформированной позиции, с которой мы могли бы выступить на международных переговорах. Главная развилка сейчас в нашем экономическом истеблишменте и законотворчестве – будем ли мы вводить цену на углерод. Это самая главная развилка, то, вокруг чего мы топчемся».

Первыми с докладом выступили Председатель Постоянной комиссии по экологическим правам Цыплёнков С.А.и член Совета Засурский И.И. на тему «Необходимость «зелёного» развития экономики для соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду», также выступили члены Совета Бабушкин А.В., Евдокимова Н.Л. и Караганов С.А.

Сергей Цыпленков отметил, что в России скорость климатических изменений выше, чем в среднем по миру: рост среднегодовой температуры воздуха на территории России в два с половиной раза выше скорости роста глобальной температуры. Все это уже сейчас приводит к серьезным последствиям - участившиеся экстремальные погодные явления приводят как к повышенной смертности, в том числе из-за так называемых «волн жары», так и к прямым экономическим потерям за счет засух, наводнений и т.д. Из-за таяния вечной мерзлоты до 25 % инфраструктуры северных городов России может быть разрушено к 2050 году, а прямой ежегодный ущерб России от таяния вечной мерзлоты уже достигает 150 млрд. рублей в год. Многие эксперты прогнозируют появление «климатических беженцев», при этом в группу риска попадают, в том числе страны, расположенные вдоль границ нашей страны. Но, изменение климата - это не только вызов для нашей страны, но и шанс на серьезную экологическую модернизацию нашей экономики, что не только позволить уменьшить все риски, но и перейти на современную модель экономики.

Далее свой доклад под названием «Последствия изменения климата в России» представил Чернокульский А.В. (с.н.с. Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН, учёный секретарь Научного Совета РАН по проблемам климата Земли).

Александр обратил внимание на то, что сейчас необходимо обратить внимание на современные изменения климата, а не исторические, которые однозначно являются следствием антропогенной деятельности, и у российских учёных здесь нет сомнений.

Следующей выступила Липка О.Н. (заместитель начальника отдела изучения взаимодействия атмосферы и природных систем суши Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля) с докладом «Направления по адаптации к изменению климата в регионах России».

Юлкин М.А. (генеральный директор АНО «Центр экологических инвестиций») рассказал о последних мировых трендах в своём докладе «Мировой тренд на низкоуглеродное развитие. Риски и возможности для России».

В свою очередь Яблоков В.М. (руководитель климатического направления Гринпис) и Ланьшина Т. А. (к.э.н., с.н.с. РАНХиГС при Президенте РФ, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь») представили программу, разработанную представителями общественных организаций и бизнес-ассоциаций, по переходу на низкоуглеродное развитие: «Зелёный курс России – как ответ на угрозу изменения климата». Василий Яблоков отметил: «Необходимы не только локальные, но и системные решения для эффективной охраны окружающей среды и климата в России, в том числе в области чистой энергетики, циклической экономики, в области переработки и сокращения образования отходов, устойчивом лесопользовании и профилактике пожаров. Зелёный курс как раз и предлагает не только внести существенный вклад в борьбу с глобальным изменением климата и достичь к середине столетия нулевых выбросов парниковых газов, но и модернизировать экономику, сделать её более экологически и климатически дружественной, сократить негативное влияние на здоровье людей и защитить их экологические права, снизить экологические риски для экономического развития. Эти предложения поддерживает уже большое количество людей и на такую трансформацию есть реальный запрос от гражданского общества».

Финальный доклад представил Жихарев А.Б. (директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), партнёр VYGON Consulting) с докладом «Потенциал развития возобновляемых источников энергии в России».

Директор Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии Министерства экономического развития РФ П.М. Бобылев прокомментировал доклады: «Не только экспертное сообщество, хозяйствующие субъекты и каждый человек беспокоится о том, что есть проблемы с климатом и нужно заниматься их регулированием, но и органы власти уделяют этому самое серьёзное внимание, в том числе и Министерство экономического развития, но мы всегда должны понимать: к чему идём, зачем идём и какой ценой».

На заседании также выступили четыре сенатора Российской Федерации Глебова Л.Н., Кузьмин Д. Г., Орденов Г.И. и Долгов К.К., прокомментировав озвученные доклады.

В заключительном слове В.А.Фадеев отметил: «В связи с изменением климата мы должны говорить о конкретных шагах и действиях. Очевидно, что в ближайшее время эти процессы остановить не получится, это всё на годы и десятилетия. Какие меры должно предпринять государство в связи с опасными природными явлениями, которые участились в последнее время? Нужен конкретный план действий по регионам. Нам не хватает научных мощностей, нужен конкретный план исследований, в первую очередь в регионах, где изменение климата влияет на жизнь людей, на их права, нужна конкретика. Мы должны думать о лидерстве, и здесь мы можем его приобрести, не в разговорах, а в конкретных действиях. Мы будем советовать Президенту выбрать эти регионы и разработать необходимые меры по борьбе с изменение климата. Необходимо доложить об этом на встрече Совета с Президентом и именно на этом заострить внимание относительно экологических проблем».

 

Дополнительно