Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Выездное заседание в Республике Карелия

08 Февраля 2017

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с 8 по 10 февраля 2017 года провел выездное заседание в Республике Карелия.

В мероприятии принимали участие председатель Совета Михаил Федотов и члены СПЧ Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Игорь Борисов, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Мария Каннабих, Ирина Киркора, Сергей Кривенко, Яна Лантратова, Раиса Лукутцова, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Мара Полякова, Элла Полякова, Анита Соболева, Гарий Чмыхов, Илья Шаблинский, Максим Шевченко и Лилия Шибанова.

Прибывшие в регион для изучения проблем в сфере соблюдения прав человека правозащитники в первый день работы встретились с главой республики Александром Худилайненом, а потом, разбившись на шесть разнопрофильных групп, отправились инспектировать социально значимые учреждения, встречаться с молодежью, посещать места исторической памяти и обсуждать актуальные проблемы избирателей и содержащихся в местах принудительного содержания граждан.

Социальная группа, в состав которой вошли ответственный секретарь Совета Яна Лантратова и члены СПЧ Ирина Киркора и Анита Соболева, посетила центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Надежда", дом-интернат для ветеранов, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов "Истоки", а также встретилась с ректором Петрозаводского государственного университета. Одновременно с этим Мария Большакова и Раиса Лукутцова проверили условия обслуживания населения и ознакомились с проблемами, техническим и кадровым обеспечением центра СПИДа, противотуберкулезного диспансера и республиканской больницы.

Глава СПЧ Михаил Федотов, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин, члены Совета Наталия Евдокимова, Мария Каннабих, Элла Полякова и Максим Шевченко провели специальное заседание по теме "Актуальные вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания" с участием исполнительного директора общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева, членов общественной наблюдательной комиссии Карелии, представителей ФСИН России, руководства СКР и УМВД республики, первого заместителя прокурора региона.

Заседание было проведено в связи с тем, что ФСИН России не дала разрешение правозащитникам посещать СИЗО и исправительные колонии региона. Так как ранее из ИК в городе Сегежа, где содержался осужденный гражданский активист Ильдар Дадин, поступала информация о пытках и массовых нарушениях, глава СПЧ призвал представителей местной ОНК принять более активное участие в работе по обеспечению прав заключенных.

Адвокаты, защищающие интересы заключенных исправительных колоний, привели примеры нарушений, допущенных в отношении их клиентов. В свою очередь, представители правоохранительных органов сообщили о проведенных проверках и их результатах.

Кроме того, участники заседания  обсудили необходимость внесения изменений в федеральное законодательство по конкретизации норм содержания во всех российских колониях.

Члены СПЧ Сергей Кривенко и Леонид Никитинский посетили поселок Повенец Медвежьегорского района Республики Карелия, где находятся 1 и 2 шлюзы Беломоро-Балтийского канала - одной из самых грандиозных и символичных строек ГУЛАГа. Их сопровождали сотрудники НИЦ "Мемориал", члены Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Правительстве Республики Карелия и представители Администрации Медвежъегорского района.

На Беломорканале расположено множество памятных объектов, связанных с историей политических репрессий. В последние годы интерес туристов к этому объекту растет, в связи с чем в ближайшие годы будут разработаны новые экскурсионные программы, включающие, в частности, посещение кладбищ строителей Беломорканала и других памятных мест.

Недалеко от 1 и 2 шлюзов расположен храм святителя Николая, возведенный в 2004 году в память строителей Беломоро-Балтийского канала. Приход храма ведет активную паломническую и исследовательскую деятельность. В самом поселке установлен обелиск в память о погибших при строительстве Беломорканала.

Еще одним важным объектом посещения стало мемориальное кладбище "Сандармох", где было растреляно свыше семи тысяч человек. Члены Совета и эксперты возложили цветы к памятным знакам и поклонным крестам.

Итоги работы группы по исторической памяти подвели на совещании в администрации Медвежьегорского района с участием министра образования республики Александра Морозова и экспертов.

Члены Совета Игорь Борисов, Гарий Чмыхов и Лилия Шибанова посвятили день работе по изучению ситуации с соблюдением избирательных прав граждан. Они встретились с депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия и председателем региональной избирательной комиссии, а также провели совещание с участием членов Избирательной комиссии Республики Карелия, представителей политических партий и профильных НКО по вопросам подготовки и проведения выборов главы региона в 2017 году и президентских выборов в 2018 году.

Евгений Мысловский и Мара Полякова посетили Петрозаводский государственный университет, чтобы пообщаться со студентами юридического факультета и ознакомиться с работой юридической клиники, в которой студенты под контролем профессорско-преподавательского состава предоставляют бесплатные правовые консультации. На встрече с журналистами, освещающими правоохранительную тематику,  Мысловский и Полякова рассказали о работе Совета с жалобами граждан, в том числе организации "мобильных приемных" в регионах. Также в рамках поготовки к приему населения, запланированному на 9 февраля, правозащитники провели переговоры с представителями прокуратуры и следственного комитета.

Экологическая группа, в состав которой вошли члены Совета Илья Шаблинский и Наталия Евдокимова, с представителями Минприроды Карелии и экспертами экологических организаций посетили Сунской бор, против вырубки которого протестуют местные активисты и природозащитники, встретились с жителями деревень и арендаторами карьера и провели совещание в Кондопоге по вопросам защиты экологических прав граждан в Карелии.

Проблемами аварийного и ветхого жилья в республике занимался лично председатель Совета Михаил Федотов. Он вместе с министром строительства и уполномоченным по правам человека региона побывал в Пряженском районе и проверил качество жилья, предоставленное людям для переселения.

Во второй день, 9 февраля, Мария Большакова и Раиса Лукутцова посетили объекты Национальной гвардии, расположенные в Карелии, и организовали совещание, посвященное проблемам ветеранов и семей военнослужащих.

Ирина Киркора, Яна Лантратова и Анита Соболева провели круглый стол на тему "Актуальные вопросы оказания наркологической помощи населению Республики Карелия Опыт, проблемы, решения".

Андрей Бабушкин изучал проблемы сохранения и развития коренных народов Карелии на круглом столе с участием представителей правительства региона и народных общин.

Михаил Федотов, Игорь Борисов, Илья Шаблинский, Максим Шевченко и Лилия Шибанова встретились с членами территориальных и участковых избирательных комиссий Сортавальского района, а также проверили, как идет программа переселения на материк жителей заповедного острова Валаам.

Также члены Совета посетили СУВСИГ и встретились с представителями республиканских некоммерческих организаций.

Начиная с 16:00 в здании правительства республики правозащитники провели прием граждан с жалобами на нарушения их прав с социальной и жилищной сферах, в области здравоохранения, на следственный произвол и волокиту в правоохранительных органах.

К правозащитникам, проводящим трехдневное выездное заседание в Карелии, за консультацией обратились не только жители столицы республики, но и приехавшие из самых дальних ее уголков.

Многие проблемы благодаря участию в приеме населения представителей следственного комитета и прокуратуры удалось разрешить на месте, часть вопросов потребует более детального изучения и будет контролироваться далее в Совете.

Прием продолжался до часу ночи м всего было рассмотрено более 150 жалоб.

В заключительный день работы в Карелии состоялост совместное заседание СПЧ и ри Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека. Обсуждался широкий круг тем, которые рассматривались в регионе.

Как подчеркнул глава СПЧ Михаил Федотов, делегация ставила перед собой цель укрепить взаимодействие между органами власти и гражданским обществом в Карелии, оказать республике помощь в решении актуальных вопросов соблюдения прав человека.

"В Карелии очень активное, очень развитое гражданское общество. Много самостоятельных, активных граждан, много серьезных общественных организаций. Они могут вместе с органами власти республики, с органами мест самоуправления решить очень многие проблемы. И я уверен, что такие проблемы будут решены", − сказал председатель Совета.

Глава республики привел конкретные примеры консолидации власти и общества в Карелии: "Это программа поддержки местных инициатив, заявленный Президентом проект "Комфортная городская среда", улучшение взаимодействия различных общественных организаций с органами местного самоуправления".

По итогам своей работы члены Совета уже выработали ряд предложений, которые готовы поддержать на федеральном уровне. В их числе − принятие закона о защите Онежского и Ладожского озер, рекомендация о внесении изменений в законодательство о социальной поддержке детей-инвалидов, в закон об основах общественного контроля.


Новости о выездном заседании на сайте Совета

Итоги выездного заседания в Карелии подвели на совместном заседании с советом по правам человека при главе региона
Делегация СПЧ сегодня завершила трехдневное выездное заседание в Республике Карелия. Итоги работы над изучением проблем в сфере соблюдения прав человека правозащитники подвели на совместном заседании с Советом при Главе Республики Карелия по содействию развитию гражданского общества и правам человека.
"Мобильная приемная" Совета в Петрозаводске приняла более 150 граждан с жалобами на нарушения прав
В Карелии сегодня завершился второй день выездного заседания Совета. Правозащитники побывали в Сортавальском и Кондопожском районах, провели круглые столы и совещания по проблемам коренных малочисленных народов, наркозависимых, ветеранов, встречались с представителями республиканских НКО и приняли в "мобильной приемной" более 150 граждан.
Михаил Федотов и Максим Шевченко проверили, как реализуется программа переселения на материк жителей Валаама
Глава СПЧ Михаил Федотов и член Совета Максим Шевеченко сегодня побывали в Сортавальском районе Карелии, чтобы проверить, как там реализуется программа переселения на материк жителей заповедного острова Валаам. Правозащитники взяли под свой контроль проблему с заселением нового дома, построенного специально для этой категории граждан.

Члены СПЧ посетили СУВСИГ и встретились с министром соцзащиты, труда и занятости Карелии
Члены СПЧ Андрей Бабушкин, Наталия Евдокимова, Евгений Мысловский, Мара Полякова и Гарий Чмыхов сегодня в ходе выездного заседания в Республике Карелия посетили специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, нарушивших законодательство и подлежащих депортации, а также встретились с министром соцзащиты, труда и занятости региона.
Социальные, жилищные и экологические проблемы Карелии изучали правозащитники в первый день выездного заседания СПЧ
Прибывшие в Карелию правозащитники встретились с главой республики Александром Худилайненом и, разбившись на шесть разнопрофильных групп, отправились инспектировать социально значимые учреждения, посещать места исторической памяти, обсуждать актуальные проблемы избирателей и содержащихся в местах принудительного содержания граждан.
Делегация СПЧ начала выездное заседание в Карелии со встречи с главой республики Александром Худилайненом
"Мы приехали посмотреть, чем Совет при Президенте может помочь Карелии. Это наша задача. По результатам своего визита Совет выработает рекомендации, которые будут касаться области экологии, работы социальных учреждений, органов исполнения наказания, органов внутренних дел и других структур, сфер федеральной компетенции", - заявил на встрече Михаил Федотов.

Обзор публикаций в СМИ

Член СПЧ Игорь Борисов: «Избирательная система Карелии готова к выборам 2017 года»
Посланцы президента России объяснили, почему к карельским судам столько претензий
Холодный прием в карельских колониях
СПЧ обратил внимание на критическую ситуацию в военном городке Карелии
Члены президентского совета по правам человека увидели в Карелии активное гражданское общество
Максим Шевченко о работе СПЧ в Карелии: «У нас хороший контакт с главой региона»
Представитель УФСИН пережил неприятные минуты на заседании СПЧ
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Михаил Федотов и Глава республики Александр Худилайнен подвели итоги трехдневной работы СПЧ в Карелии
Михаил Федотов: «От СПЧ невозможно что-либо скрыть»
Члены СПЧ поддержали инициативу Худилайнена о защите озер
Глава Карелии: «Разумное решение по Сунскому бору будет найдено»
Вопросы поддержки коренных малочисленных народов Карелии обсуждались на круглом столе в рамках работы Президентского Совета по правам человека
СПЧ взял под контроль дело о детском порно главы отделения «Мемориала» в Карелии
СПЧ взял под контроль дело о детском порно главы отделения «Мемориала» в Карелии
«Совет по правам человека наступил на мозоль. И, видимо, на все мозоли сразу»
Александр Худилайнен предложил решение проблемы Сунского бора
В Петрозаводске девушка, больная шизофренией, ждет третьего ребенка: она просит помирить ее с мужем
СПЧ заинтересовался делом отделения «Мемориал» Дмитриева в Карелии
Члены СПЧ считают, что дело Дмитриева носит «надуманный характер»
Член СПЧ: Руководители двух колоний в Карелии должны уйти в отставку
Глава Карелии: Инвестору из Сунского бора могут предоставить другой участок для карьера
Глава Карелии: если разработчик Сунского карьера согласится, предоставим другой участок
Никакие карьеры не стоят того, чтобы ломать жизнь местного населения
Члены СПЧ при президенте побывали в Сунском бору
Член СПЧ раскритиковал правила распорядка карельской колонии, где отбывал наказание Дадин
Глава СПЧ поделился впечатлениями от осмотра новых квартир для жителей аварийного фонда
Федотов: члены СПЧ принимали жителей Карелии до часу ночи
Occupy Lenina, 19. Жители Карелии провели несколько часов в очереди на прием к членам Совета по правам человека
Финский язык предложили включить в перечень предметов ЕГЭ
Делегация Президентского СПЧ посетила учреждения здравоохранения Карелии
Пономарев о поездке СПЧ в Карелию: проекты против пыток
Комиссия совета по правам человека побывала в лагере «сунских партизан» в Карелии
Члены Совета по правам человека предложат правительству Карелии поддержать День памяти жертв террора
Члены СПЧ при президенте посетили соцучреждения Петрозаводска
Глава СПЧ Федотов лично проверил расселение жилья в Карелии
Члены президентского Совета по правам человека возмущены условиями работы в исправительных учреждениях Карелии
Заключенные рассказали о том, как их пытают в карельских колониях
Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека провел в столице Карелии «круглый стол», посвященный работе пенитенциарной системы
Федотов назвал странным решение о недопуске в колонии Карелии членов СПЧ
Из Карелии не поступает жалоб на действия полицейских
О жалобах жителей Карелии в совет по правам человека доложат президенту
Члены СПЧ сетуют на запрет со стороны УФСИН Карелии знакомиться с документами и записывать разговоры с заключенными
Более ста жителей Карелии записались на выездной прием Совета по правам человека
 

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter