Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Выездное заседание в Новосибирской области с 14 по 17 августа 2018 года

14 Августа 2018

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с 14 по 17 августа 2018 года провел выездное заседание в Новосибирской области. 

В составе делегации СПЧ работали Михаил Федотов, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Игорь Борисов, Ирина Киркора, Елена Масюк, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский и Сергей Цыпленков.

В первый день выездного заседания,14 августа, Ирина Киркора посетила заседание Новосибирского областного суда, который принял решение об отмене признания экстремистской картины «Великая прекрасная Россия» художника Алексея Куделина (Васи Ложкина), а Евгений Мысловский встретился с руководством и сотрудниками регионального следственного комитета и прокуратуры, а также провел прием граждан.

15 августа расширенная делегация СПЧ провела широкий круг работы: правозащитник посетили учреждения здравоохранения, больницы, школы, спортивные объекты, встретились с экологами и представителями избирательных комиссий Новосибирской области и общественных организаций, осуществляющих наблюдение за выборами.

16 августа участники выездного заседания продолжили проводить общественный контроль за социально значимыми объектами и изучать ситуацию с правам человека в разных сферах.

Глава СПЧ Михаил Федотов посетил ЦВСИГ ГУ МВД России по Новосибирской области и СИЗО-1 УФСИН России по Новосибирской области. Кроме этого он вместе со Львом Амбиндером и Ириной Киркорой навесили подопечную МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» Надю Цирюлик, перевезенную из Донбасса и прооперированную в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедииим. Л.Я.Цивьяна - уникальном медицинском учреждении, где проводятся операции по исправлению сложных детских патологий позвоночника. 

Председатель постоянной комиссии по социальным правам Ирина Киркора посетила Институт социальной реабилитации Новосибирского государственного технического университета, городскую инфекционную клиническую больницу № 1, новосибирский комплексный центр социальной адаптации граждан.

Председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков посетил Новосибирский электровозоремонтный завод, в котором котельную перевели на газ, в результате чего исчезло негативное воздействие на окружающую среду, нет выбросов сажи. Также он побывал на полигоне твердых бытовых отходов Левобережный - основном в городе и узнал, что за последние два года там улучшилась работа по соблюдению экологического законодательства. Кроме того, с участием общественников и экологов региона правозащитник провел круглый стол, на котором обсуждались пути решения имеющихся экологических проблем области и переход региона к новой системе обращения с коммунальными отходами.

Сопредседатель мониторинговой группы по выборам Игорь Борисов провел совещание с представителями территориальных избирательных комиссий и общественниками в Ордынском и Коченевском районах Новосибирской области.

Лев Амбиндер посетил Клинику иммунопатологии федерального НИИ фундаментальной клинической иммунологии, встретился с главным врачом И.В.Крючковой и ВРИО директора НИИФКИ С.В.Сенниковым, а также обсудил с представителями НКО Новосибирской перспективы развития рекрутинга потенциальных доноров костного мозга в Новосибирской области и других регионах Сибирского федерального округа.

Елена Масюк посетила учреждения УФСИН России по Новосибирской области, где проверила условия содержания и соблюдение прав подследственных и осужденных. Евгений Мысловский продолжил вести прем граждан в «мобильной приемной СПЧ».

Проблемы, выявленные правозащитниками в регионе, обсудили на совещании с участием временно исполняющего обязанности губернатора региона Андрея Травникова и полномочнного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. В ходе заседания были озвучены результаты проверки членами совета соблюдения прав человека на территории Новосибирской области.

За несколько дней правозащитники посетили учреждения образования, здравоохранения, социальной сферы, ознакомились с деятельностью правоохранительных органов и пеницитарной системы, провели встречи с представителями правозащитных организаций, жителями области, которые ранее обращались с жалобами. По итогам обсуждения региональным органам власти, органам местного самоуправления даны рекомендации для разрешения выявленных проблемных вопросов.

После заседания правозащитники провели ряд круглых столов:
- по вопросам соблюдения социальных прав граждан в Новосибирской области,
- по вопросам соблюдения избирательных прав граждан в Новосибирской области,
- по вопросам соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Новосибирской области,
- по вопросам соблюдения экологических прав граждан в Новосибирской области. 

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter