Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Выездное заседание в Хакасии 17-21 февраля 2014 года

17 Февраля 2014

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в рамках проекта "Гражданская Россия" провел выездное заседание в Республике Хакасия с 17 по 21 февраля. В нем принимали участие советник Президента РФ, председатель Совета Михаил Федотов, члены Совета Евгений Бобров, Елизавета Глинка, Наталия Евдокимова, Яна Лантратова, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Элла Полякова, Анита Соболева, Максим Шевченко, а также заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, заместитель начальника управления по организации борьбы с преступлениями против личности главного управления уголовного розыска МВД России Андрей Кучерявый и директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России Андрей Ковалев. Целью делегации было оказание содействия развитию институтов гражданского общества в Хакасии, а также общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов, оказанием медицинских услуг, поддержкой молодых семей. Основное внимание было уделено вопросам защиты прав потерпевших. 

Первым мероприятием в рамках поездки членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Республику Хакасия стало заседание с участием Главы региона Виктора Зимина, полномочного представителя Президента РФ в СФО Виктора Толоконского, уполномоченного по правам человека в Хакасии Александра Чистотина, руководителей министерств и ведомств "социального блока", республиканской Общественной палаты, общественных организаций и СМИ. 

Претензиям к работе полицейских, следователей, судей и сотрудников прокуратуры Хакасии было посвящено второе заседание Совета в Абакане. В нем принимали участие члены СПЧ, глава Хакасии Виктор Зимин, уполномоченный по правам человека в республике Александр Чистотин, прокурор региона Виктор Ломакин, представитель хакасского Верховного суда Виктор Носов, руководитель местного СУ СК Владимир Коневских, министр внутренних дел республики Илья Ольховский, журналист Михаил Афанасьев, председатель общественного движения "Доколе?!" Игорь Покусин, пострадавшие, родственники погибших и свидетели по всем криминальным историям, вошедшим в резолюцию участников митинга, которую в конце прошлого года получил Совет. 

Члены президентского Совета во второй день пребывания в Абакане посетили различные социальные учреждения. 

Яна Лантратова, Наталия Евдокимова и Анита Соболева совершили визит в республиканский дом-интернат для детей-инвалидов "Теремок", одну из районных детских поликлиник и городскую клиническую больницу. В интернате им показали, как с помощью иппотерапии, акватерапии и других современных методик лечат детей разного возраста. Особой популярностью у воспитанников, как заметили члены СПЧ, пользуется Дом творчества, в котором они учатся мастерить поделки из ткани, глины и дерева. Сотрудники поликлиники показали новое оборудование врачей узких специальностей, недавно открытые кабинет лечебной физкультуры и бассейн, внедренную систему электронной записи. Посетители учреждения пожаловались на отсутствие детского лора и небольшие очереди на прием. В клинической больнице удалось посмотреть терапевтическое, хирургическое и детское отделения, пообщаться с персоналом и пациентами. 

Члены Совета Елизавета Глинка, Евгений Бобров и директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России Андрей Ковалев посетили в Абакане морг, психоневрологический диспансер и онкологическую больницу. В морге представителями СПЧ была отмечена идеальная чистота, порядок, отсутствие неприятных запахов. В онкодиспансере обратило на себя внимание отсутствие отделения лучевой терапии и функциональных кроватей для пациентов, находящихся в послеоперационном периоде. Ряд проблем нашли в детском корпусе психоневрологической больницы. Во-первых, пациенты там мерзнут, температура в палатах не поднимается выше 20 градусов. Во-вторых, семь человек были травмированы в туалете, где вместо обычных унитазов установлены трехступенчатые металлические конструкции, на которые с трудом может взобраться взрослый. И в-третьих, положенной нормы в три памперса не хватает страдающим энурезом детям, в результате чего они спят на мокрых резиновых клеенках. 

Михаил Федотов и Максим Шевченко проверили следственный изолятор, исправительные колонии № 33 и 35, а также предназначенные для осужденных медицинский и спортивный комплексы, производственные участки и православный храм. Двери любых камер, в том числе штрафного изолятора и отряда со строгими условиями отбывания наказания, открывали перед членами Совета для того, чтобы они могли увидеть бытовые условия осужденных и находящихся под следствием, а также лично выяснить, не нарушались ли их права в ходе процессуальных действий и пребывания в колонии. Федотов и Шевченко отметили порядок, "достойное содержание" и отсутствие жалоб со стороны заключенных. 

Третий день выездного заседания в Республике Хакасия члены Совета провели на Саяно-Шушенской ГЭС, встречаясь с сотрудниками предприятия, семьями погибших в аварии 2009 года и жителями рабочего поселка Черемушки. Делегации показали береговой сброс выстой около 200 метров, гребень плотины, машинный зал станции, в котором до сих пор ведутся восстановительные работы, музей истории строительства ГЭС и центральный пульт управления. Вместе с членами СПЧ в экскурсии по гидроэлектростанции принимали участие заместитель главы Республики Хакасия Ирина Смолина, мэр города Саяногорск Леонид Быков и директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова Андрей Готлиб. 

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов утром 20 февраля вместе с заместителем начальника департамента по обеспечению деятельности Президента РФ по приему граждан Игорем Александровым и мэром Абакана Николаем Булакиным рассмотрел личные обращения граждан в мобильной приемной Президента РФ. Встречи проходили в выездном режиме во дворах города и в садовом товариществе. Жалобы, адресованные главе государства, касались вопросов организации пассажирских перевозок, обеспечения права на медицинское обслуживание героя социалистического труда, отключения от электроснабжения садового дома и предоставления жилья сиротам. 

Другие члены Совета, разбившись на несколько групп разной компетенции, провели личный прием граждан в здании правительства республики. Ими рассматривались обращения в связи с несправедливыми решениями судов, следственной волокитой, невозможностью получить жилье очередникам-инвалидам, незаконным отключением электричества, нехваткой лекарств, низкими зарплатами, незаконными увольнениями и многими другими злободневными проблемами. В итоге было выслушало более ста человек. По каждому случаю представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека давали советы и рекомендации, запрашивали документы, чтобы передать их для решения на муниципальном или региональном уровне, помогали правильно написать заявления и обращения в компетентные органы. После приема жителей Абакана было собрано четыре папки документов общим весом 28 килограммов, которые для подробного изучения забрали в Москву. 

Членам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека окончательные итоги выездного заседания еще только предстоит подвести. Все обращения, наблюдения, замечания и предложения ими будут тщательно проанализированы, частные и общие выводы разделены, варианты решения тех или иных проблемных ситуаций структурированы и представлены в виде четких, ясных и прозрачных рекомендаций, которые будут обнародованы для общественности и направлены Президенту РФ. 
 

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter