Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

"Проблемы охраны лесов и иных природных территорий от пожаров"

02 Июля 2014

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в среду провел специальное заседание, на котором экологи, члены СПЧ и представители профильных федеральных ведомств обсудили проблемы с охраной лесов и других природных территорий от пожаров.

Большую актуальность имело выступление представительницы Общества добровольных пожарных Натальи Максимовой. Она рассказала о роли гражданского общества в этой сфере, о случаях, когда волонтеры сумели предупредить и ликвидировать крупные очаги возгорания, когда добровольцы обнародовали факты и масштабы пожаров, скрываемых МЧС, а также о тех пробелах и проблемах в российском законодательстве, что не предотвращают, а иногда наоборот, являются косвенными причинами гибели и травмирования непрофессионалов.

Так, из-за отсутствия порядка прохождения процедуры медицинского освидетельствования, в составе волонтерской бригады бороться с крупным возгоранием в лесу Амурской области направился пожилой мужчина, страдающий сердечным заболеванием. Во время работы ему стало плохо и он погиб.

Смотрите видеозапись дискуссии, которая возникла во время выступления Максимовой и связана с этим и многими другими случаями гибели добровольцев. Вопросы задавали директор Гринпис России Сергей Цыпленков, заведующий кафедрой охраны лесов от пожаров Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Николай Коршунов и другие участники спецзаседания.

Выступление представителя Общества добровольных пожарных Натальи Макаровой сопровождалось презентацией, иллюстрирующей добровольческую работу по конкретным адресам и содержащей цитаты из федеральных законов.

Предварительные итоги первой половины пожароопасного сезона 2014 года и прогнозы на вторую часть в своем докладе привел руководитель противопожарного проекта Гринпис Россия Григорий Куксин.

Он сообщил, что причинами высокой пожароопасности являются:
- малоснежная зима и ранняя весна во многих регионах России,
- большое количество мертвой сухой древесины,
- обилие брошенных и заросших бурьяном сельхозземель в лесной зоне,
- изменение климата, увеличение количества экстремальных погодных явлений, в том числе продолжительных засух и температурных аномалий.

В преддверии заседания на сайте Совета был опубликован проблемный доклад, подготовленный им совместно с руководителем лесного отдела Гринпис России Алексеем Ярошенко. А после мероприятия он предоставил презентацию с графикам по теме: "Проблемы охраны природных территорий России от катастрофических пожаров".

Федеральное агентство лесного хозяйства на спецзаседании Совета представлял заместитель руководителя - Андрей Жилин. Он также привел сводку последних данных о ситуации с природными пожарами в текущем году.

Его презентация:

Много вопросов о причинах гибели леса, о незаконной вырубке деревьев в Подмосковье, о вреде грибов, насекомых и природных стихий задали члены Совета директору Рослесозащиты Владимиру Солдатову. Его подробные ответы и разъяснения можно посмотреть на видеозаписи:
Заведующий кафедрой охраны лесов от пожаров Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Николай Коршунов призвал в своем выступлении к необходимости проведения целевой разъяснительной работы среди населения, выявлению и наказанию виновников неконтролируемых выжиганий, широкому вовлечению общественности в процессы противодействия неконтролируемым выжиганиям.
Все основные тезисы его доклада отражены в презентации:
 

Специальное заседание продлилось почти три с половиной часа. Вот его полная видеозапись:
Все сформулированные участниками заседания предложения будут проанализированы, изложены в виде Рекомендаций  и направлены Президенту.

© 1993-2021 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter