Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Поездка на место вырубки деревьев в столичном лесопарке Кусково

05 Июля 2016
О поездке

 

Одну из самых "горячих точек" Москвы - место вырубки деревьев в лесопарке "Кусково" - посетила сегодня делегация экологов, правозащитников и представителей природоохранных ведомств.

На площадку, где уже уничтожено более двух гектаров зеленых насаждений и  развернут круглосуточный лагерь активистов, протестующих против строительства Северо-Восточной хорды, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, его заместитель Евгений Бобров, экологи "Гринпис России",  директор департамента природопользования по Центральному федеральному округу Росприроднадзора, руководитель Рослесзащиты и сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека в Российской Федерации и в Москве прибыли для того, чтобы увидеть своими глазами происходящее и пообщаться с местными жителями, вставшими грудью защищать лес.

"Мы увидели прекрасный английский парк. Там действительно деревья посажены рядами, понятно, что это не самосев. Каждое дерево ценно, а еще более ценны люди, которые эти деревья защищают", - рассказал Михаил Федотов.

Общественные организации и больше 135 тысяч жителей Москвы защищали парк "Кусково" в течение многих месяцев. Но рано утром 22 июня началось его уничтожение, вырублены крупные и здоровые деревья.

"Враг напал без предупреждения", – горько иронизируют защитники памятника садово-паркового искусства.

"В районе шести утра около тридцати человек с пилами зашли в Кусково и выпилили от 2 до 4 гектаров леса, это почти 100 вековых дубов, – рассказал координатор движения Владимир Залищак. – Их остановили защитники парка и местные жители, а уже на следующий день активисты разбили здесь лагерь".

В соответствии с документами в Кусково должен быть вырублен только мелкий лес, в то время как на деле валятся дубы, растущие здесь уже 120-140 лет. Кроме того, юридическое расследование защитников парка показало, что нормативно-правового акта, которым утверждено строительство Северо-Восточной хорды на земле памятника садово-паркового искусства, попросту не существует: "То постановление, на которое пытаются ссылаться чиновники как на якобы основание для строительства, на самом деле не упоминает никаких изменений границ лесопарка, никаких изъятий из него, и вообще речь в нем идет о Северной рокаде, а не о Северо-Восточной хорде".

Правозащитники также подчеркивают, что в отношении парка Кусково "с самого начала реализуется незаконная схема распоряжения землей – несуществующие фактически участки передаются по юридически ничтожному договору в безвозмездное пользование без регистрации прав, без вынесения границ на местность": "По закону права могут быть переданы по договору только на существующий фактически участок, сведения о котором должны быть внесены в Государственный кадастр недвижимости. Планируемая деятельность по договору о передаче прав на участки должна соответствовать виду разрешенного использования участков. В Кусково документы о правах на участки не соответствуют этим требованиям. Строительство не соответствует разрешенному использованию земель Кусково".

"Строителям сказали копать, они копают. Сказали рубить, они рубят. Я думаю, что у многих из них тоже сердце кровью обливается оттого, что они рубят эти деревья", - заявил Федотов.

Совет по правам человека в рекомендациях по итогам специального заседания, посвященного гражданскому участию в реализации градостроительной политики крупных городов, уже  рекомендовал правительству Москвы пересмотреть проект хорды, а активные жители обращались в Генеральную прокуратуру с требованием остановить незаконное строительство. Но вместо того чтобы наделить ценные природные участки в Кусково статусом особо охраняемой природной территории, власти Москвы начали строительство трассы.

"Больше всего меня удивило, что за всю историю конфликта в парк ни разу не приехали представители местной власти. Они должны были первыми здесь быть, чтобы не допустить разжигания очага конфликта", - сказал глава СПЧ.

Совет, уже не в первый раз "бьет тревогу" относительно возрастающих гражданских протестов против строительства новых объектов, ведущих к ухудшению экологической обстановки в мегаполисе. Неоднократно он привлекал внимание и к проблеме в "Кусково". Менее недели назад правозащитники обратились к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой принять исчерпывающие меры реагирования и предотвратить уничтожение земельного фонда столицы. Сейчас же, изучив открывшиеся после посещения места вырубки деревьев обстоятельства, Совет планирует собрать совещание с представителями федеральных ведомств и правительства Москвы для того, чтобы сесть за стол переговоров и найти единственно правильное решение, которое, как известно, находится всегда в совете с людьми.

 


© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter