Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Конференция в Пятигорске "Дорожная карта по розыску пропавших без вести на Севером Кавказе. Актуальные проблемы розыска и геномной идентификации. Предложения и рекомендации"

25 Сентября 2014
Программа

В соответствии с решением постоянной комиссии по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе (ПК 11 - председатель Александр Мукомолов) 25 и 26 сентября в Пятигорске прошла конференция на тему: "Дорожная карта по розыску пропавших без вести на Севером Кавказе. Актуальные проблемы розыска и геномной идентификации. Предложения и рекомендации".

На секционных и пленарном заседаниях обсуждали актуальные проблемы розыска пропавших без вести на Северном Кавказе и применения современных молекулярно-генетических методов исследований и экспертиз.

Участники конференции подтвердили необходимость составления для всех субъектов деятельности в области розыска и идентификации единого плана мероприятий в формате дорожной карты. Для гармоничного развития отечественной генетики и применения ее возможностей в области розыска пропавших граждан представители МВД, Минздрава, Следственного комитета, Министерства обороны Российской Федерации и другие участники конференции предложили рекомендовать Правительству РФ создать Межведомственную рабочую группу.

Тотальной критике большинство экспертов и специалистов подвергли применение в стране Федерального закона № 242 – 2008 года "О государственной геномной регистрации в РФ". На фоне бурно развивающихся в России молекулярно-генетических исследований данный Закон устарел морально, так и не вступив полноценно в действие. Правительством РФ за шесть лет не удалось разработать порядок использования геномной информации в области установления принадлежности неопознанных трупов, работы с биообразцами на местах совершения преступлений, добровольной регистрации генотипов родственников. Кроме того, в настоящее время возросло число Министерств и ведомств, проводящих геномные исследования, результаты которых формально не являются легитимными, т.к. в перечне субъектов геномной регистрации они отсутствуют. Полученная геномная информация указанными структурами не используется в розыскном и идентификационном процессе.

Краткое резюме конференции, предложения и рекомендации участников следующие:
1. Создать Межведомственную рабочую группу из числа ведущих специалистов всех субъектов, работающих с геномной информацией.
2. Усовершенствовать правовую базу в области геномной регистрации (Дополнение к ФЗ-242, постановления Правительства РФ о порядке применения).
3. Ввести в Федеральную базу данных геномной информации МВД РФ имеющуюся у всех субъектов процесса геномную информацию по неопознанным трупам и пропавшим без вести (срочно).
4. Предусмотреть оказание государственной поддержки родственникам пропавших без вести на Северном Кавказе.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter