Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Полная стенограмма заседания Совета по правам человека 10 декабря. Заседание провел Президент России Владимир Путин

Обсуждался широкий круг вопросов, в частности о совершенствовании судебной системы, поддержке соотечественников за рубежом, защите прав несовершеннолетних.

Первое заседание постоянной комиссии по гражданскому контролю за правоохранительными органами

31 Января 2019
Ход заседания

 

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека привлекут адвокатское сообщество и правозащитные организации для того, чтобы провести инвентаризацию основных проблем в сфере соблюдения прав человека при осуществлении правоохранительными органами своей служебной деятельности.

Об этом договорились члены постоянной комиссии по контролю за правоохранительными органами (ПК-20). Комиссия была учреждена в конце 2018 года и 31 января 2019 года провела первое рабочее заседание. В мероприятии приняли участие руководитель ПК Игорь Каляпин и ее члены: Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Игорь Пастухов и Павел Чиков.

"Мы не должны смотреть на то, как полиция выполняет свои обязанности в сфере раскрытия краж, грабежей и других преступлений. Мы должны оценить, какие проблемы есть в сфере прав человека при осуществлении этой служебной деятельности. И для того, чтобы основные проблемы выявить, мы сейчас собираемся привлечь адвокатское сообщество и другие структуры гражданского общества, которые занимаются этой проблемой, прежде всего, правозащитные организации", - рассказал Игорь Каляпин.

По его словам, комиссия не будет заниматься работой по конкретным жалобам, потому как не сможет подменить ни прокуратуру, ни огромное адвокатское сообщество. Главная и приоритетная задача членов СПЧ - проводить экспертизу по основным проблемным явлениям рассматриваемой сферы, круг которых и предстоит определить в ближайшее время.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter