Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание комиссии по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений 14 апреля 2020 года

14 Апреля 2020
Ход заседания

Постоянная комиссия СПЧ по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений 11 апреля провела рабочее заседание, в ходе которого обсуждались причины и обстоятельства бунта в исправительной колонии № 15 УФСИН России по Иркутской области, а также работа членов общественных наблюдательных комиссии в период пандемии.

Правозащитники считают необходимым для объективной проверки и расследования событий в ИК № 15 г. Ангарска просить ФСИН России допустить членов ОНК Иркутской области в учреждение, а  Следственный комитет Российской Федерации особенно тщательно проверить доводы о незаконном применении физической силы в ИК-15, что могло стать поводом к бунту.

В целом же для недопущения бунтов в местах принудительного содержания члены СПЧ считают необходимым принять ряд мер:

1.  В обязательном порядке раскрывать на сайте учреждений следующие данные:
- лимит наполнения учреждения;
- фактическое наполнение учреждения;
- размер заработной платы, в т.ч. на бюджетных ставках;
- данные о количестве и виде объявленных осужденным поощрений и взысканий.

2.  Обеспечить бесплатный доступ осужденных к видеосвязи, телефонным переговорам, снять ограничения на телефонные переговоры лицам, находящимся в помещениях камерного типа, так как в настоящее время имеет место ситуация, которая может быть оценена, как исключительный случай.

3. Судам возобновить рассмотрение ходатайств осужденных об УДО, замене наказания более мягким, переводе на исправительные работы.

4. Разрешать осужденным, которые расконвоированы либо отбывают наказание в колониях-поселениях проживать в жилом секторе населенного пункта, где находится учреждение.

5. Обратить внимание заместителям начальников ИК по воспитательной на недопустимость действий, провоцирующих осужденных, например многочасовое марширование по плацам.

6. Не допускать провоцирующих действий в отношении осужденных. Так, согласно поступившей информации, в ИК-2 УФСИН по Республике Мордовия осужденных женщин каждый день по несколько часов держат на улице, заставляют работать в субботу и воскресенье, не позволяют во время работы сходить в туалет, не отправляют жалобы.

7. Подключить к услуге «ФСИН –письмо» СИЗО -1, ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области.

Принятые решения

Заседание ПК № 10 СПЧ от 14.04.20.

Участвовали:

Члены ПК:

  1. Бабушкин
  2. Большакова
  3. Меркачева
  4. Каляпин  

 

Эксперты ПК:

  1. Гефтер В.М.
  2. Дзядко Н.М.
  3. Пантелеев Б.Е.
  4. Полькин А.В. 
  5. Флерова Т.А. 

 

Повестка дня.

  1. О ситуации с амнистией;
  2. О ситуации в МПС в связи с пандемией (недопуск ОНК, необходимость изменения меры пресечения);
  3. О ситуации с бунтами в ИК;
  4. О приказе Минздрава о порядке посещения членами ОНК;
  5. О встрече главы Совета с директором ФСИН;
  6. О частоте проведения заседаний ПК (предлагаю работать еженедельно по 1 часу в какой-то определённый день);
  7. О мониторинге цен в магазинах учреждений УИС;
  8. О ситуации с задержаниями граждан  в связи с пандемией;
  9. О помиловании врачей

 

Комиссия решила (с учетом доработки решений Комиссии от 11 апреля 2020 года):

 

  1. О ситуации с амнистией.
    1. ПК-10 считает необходимым проведение двух актов амнистий:

- в связи с короновирусом, направленной на уменьшение численности лиц, содержащихся в СИЗО;

- в связи с 75-летием Победы. 

Данные акты амнистии направлены на решение различных задач.

  1. Поручить Бабушкину А.В. связаться по вопросу амнистии с Москальковой Т.Н. и достижение различных целей.   

 

  1. О ситуации в МПС в связи с пандемией (недопуск членов ОНК, необходимость изменения меры пресечения).

Выявлены многочисленные случаи недопуска членов ОНК в учреждения УИС.При этом в одних учреждениях и регионах пускают следователей, но не пускают адвокатов, в других пускают адвокатов, но не пускают членов ОНК, в третьих пускают членов ОНК, но пускают адвокатов и т.д.

В учреждениях, где отсутствует система «ФСИН –письмо», а цензоры отправлены на удаленную работу, письма не вручается, растет морально-психологическая напряженность, обостряется оперативная обстановка.

Имеют место случаи не допуска в суды защитников и представителей, не имеющих статус адвокатов. Таким образом судами вводятся огрничения реализации ст. 48 Конституции РФ, возможность ограничения которой конституционно не предусмотрена. Вводимые ограничения не должны нарушать конституционный принцип равенства сторон.

Комиссия считает необходимым:

2.1. Просить Президента России помиловать осужденных мед. работников, которые готовы приступить к работе по борьбе с короновирусом.   

2.2. Просить ФСИН России:

- Обеспечить допуск в учреждения УИС членов ОНК;

- Обеспечить допуск в учреждения УИС адвокатов;   

- расширить услуги ФСИН –письмо, распространив его на УФСИН Кировской области, ИК № 18 УФСИН по ЯНАО;

- просить ФСИН России предоставить информацию по допуску адвокатов и членов ОНК;

- обеспечить прием начальниками тер. органов ФСИН России по ВКС или в режиме телефонных переговоров членов ОНК в течение суток.     

2.3. Поручить А.В. Бабушкину позвонить начальнику УФСИН России по Рязанской области Семенову В.П. для выяснения ситуации с заболеванием в учреждениях УИС Рязанской области.  

2.4. Просить председателя СПЧ В.А. Фадеева и УПЧ РФ Т.Н. Москалькову сделать во ФСИН России запрос о регулярном предоставлении информации о заболеваемости.

2.5.Поручить Бабушкину направить запросы по заболеваемости коронавирусом и пневмонии с предоставлением информации раздельно по каждому заболеванию:

- в УОМСО ФСИН России;

- начальнику УФСИН России по г. Москве, в т.ч. о том, сколько людей и в каких СИЗО находятся на казарменном положении.   

 

3. О ситуации с бунтами в ИК

Для объективной проверки и расследования событий в ИК № 15 г. Ангарска -

3.1. Просить ФСИН России обеспечить проверку членами ОНК Иркутской области в ИК -15, а также СИЗО №№ 1 и 6 с обязательным личным приемом осужденных.

3.2. Срочно сообщить данные о лицах, вывезенных в СИЗО, а также личность погибшего.

3.3. СК РФ особенно тщательно проверить доводы о незаконном применении физической силы к осужденным в ИК-15, что могло стать поводом к бунту.

 

Для снижения опасности бунтов осужденных:

3.4. В обязательном порядке раскрывать на сайте учреждений следующие данные:

- лимит наполнения учреждения;

- фактическое наполнение учреждения;

- размер заработной платы, в т.ч. на бюджетных ставках;

- данные о количестве и виде объявленных осужденным поощрений и взысканий.       

3.5. Обеспечить бесплатный доступ осужденных к видеосвязи, телефонным переговорам, снять ограничения на телефонные переговоры лицам, находящимся в помещениях камерного типа, так как в настоящее время для всех них имеет место ситуация, которая может быть оценена, как исключительная случай.

3.6. Судам возобновить рассмотрение ходатайств осужденных об УДО, замене наказания более мягким, переводе на исправительные работы.  

3.7. Разрешать осужденным, которые расконвоированы либо отбывают наказание в колониях-поселениях проживать в жилом секторе населенного пункта, где находится учреждение. 

3.8. Обратить внимание заместителям начальников ИК по воспитательной на недопустимость действий, провоцирующих осужденных, например многочасовую маршировку по плацам.

3.9. Не допускать провоцирующих действий в отношении осужденных. Так, согласно поступившей информации, в ИК-2 УФСИН по Республике Мордовия осужденных женщин каждый день по несколько часов держат на улице,  заставляют работать в субботу и воскресенье, не позволяют во время работы сходить в туалет, не отправляют жалобы.   

3.10. Обеспечить посещение членами СПЧ Бабушкиным А.В.  и Меркачевой Е.М. ИК – 15, СИЗО-1, СИЗО-6, ТК - 6 Ангарска 19 и 20 апреля 2020 года.   

3.11. Направить обращение в ГП и СКР по Иркутской области о недопустимости закрытия СИЗО  № 1 Иркутской области для посещения адвокатами и членами ОНК 

3.12. Возобновить работу ФСИН –письмо в СИЗО № 1 г. Иркутска, где эта услуга прекратила оказываться в 2019 году.

 

4.О приказе Минздрава о порядке посещения членами ОНК психбольниц.

Принять к сведению информацию о том, что приказ о посещении психиатрических больниц членами ОНК будет подписан в течение ближайших недель.

  

  1. О подготовке к встрече главы Совета с директором ФСИН России.  

Просить Фадеева позвонить Калашникову или связаться с ним по ВКС для выделения 1-2 должностных лиц, обладающих соответствующими полномочиями и информацией,для ежедневной связи с ПК -10 и ответа на возникающие вопросы

   

6. О частоте проведения заседаний ПК-10 СПЧ. 

Проводить заседание ПК-10 раз в неделю по вторникам в 12.00, как правило, в течение 1 часа 15 мин.

Провести следующее заседание Комиссии 21 апреля в 12.00. Направить приглашение на заседание не позднее 17 апреля 2020 года.    

В случае экстренной необходимости по инициативе любого из членов Комиссии короткое совещание членов Комиссии на 15-20 минут проводится на следующий день после инициативы. 

 

7.О мониторинге цен в магазинах учреждений УИС.

 

Эксперту ПК-10 Т.А.Флеровой продолжить мониторинг цен и поступления товаров в учреждения УИС.

Представить результаты мониторинга к 16 апреля 2020 года.

 

  1. О ситуации с задержаниями граждан в связи с пандемией.

91-летняя учительница Ржаксинская Марина Вадимовна, проживающая по адресу Москва, ул. Астрадамская, д. 11 корп. 3, 8 апреля была остановлена сотрудником полиции, когда она выносила мусор, после чего на нее был составлен протокол.После этого учительница сильно волнуется, у нее сильно ухудшилось здоровье.

В отделы полиции продолжают доставляться граждане, предположительно нарушившие режим самоизоляции.В большинстве отделов этим людям меряется температура, после чего они отпускаются.

Комиссия считает:

  1. Недопустимым привлечение сотрудников полиции к доставлению граждан за нарушение мероприятий, связанных с борьбой с пандемией, кроме нарушений карантина;
  2. Необходимым усиление общественного контроля за обоснованностью действий полиции при борьбе с пандемией.        

 

Председатель ПК -10 СПЧ

А. Бабушкин

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter