Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заседание ПК-10 в преддверии Дней общественного контроля в Московской области

16 Июня 2015
Ход заседания

17 июня 2015 года в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось рабочее заседание постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы, в котором принимали участие глава СПЧ Михаил Федотов, председатель комиссии Андрей Бабушкин, ее члены Людмила Алексеева, Игорь Каляпин и Элла Полякова, а также приглашенные руководители правозщитных организаций.

В повестку дня входили следующие вопросы:

- о ситуации с нарушением прав человека в специальных учреждениях для временного содержания (пребывания) иностранных граждан (СУВСИГ),
- о ситуации с формированием ОНК,
- о работе над поправками к 76-ФЗ,
- о ситуации с посещением закрытых администратиивно-территориальных образований (ЗАТО), - о проведении Дней общественного контроля в Московской области,
- о плане работы комиссии.

В ходе заседания было решено провести рабочую поездку в Оренбургскую область, где существуют значительные сложности в организации работы общественной наблюдательной комиссии, так как руководство ОНК препятствует доступу в места принудительного содержания граждан. В этом регионе планируется посещение СУВСИГ и колонии для пожизненно осужденных. Кроме того, члены комиссии запланировали поездки в Свердловскую и Мурманскую области.

Среди других принятых решений: запросить у ОНК информацию о случаях воспрепятствования доступа членов комиссии в ЗАТО, направить письмо в Государственную Думу с просьбой разъяснить судьбу внесения поправок в 72 статью Уголовного кодекса Российской Федерации (о зачете сроков в СИЗО) и запланировать на 2015 год два специальных заседания Совета (по проблемам СУВСИГ и по вопросам соблюдения прав граждан в деятельности правоохранительных органов).

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter