Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Первое заседание Президиума Совета седьмого созыва

18 Октября 2016
Ход заседания

Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 19 октября 2016 года впервые после плановой ротации собрался на рабочее совещание, в котором приняли участие Михаил Федотов, Яна Лантратова, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Мария Большакова, Игорь Борисов, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Игорь Каляпин, Мария Каннабих, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Раиса Лукутцова, Мара Полякова, Николай Сванидзе, Сергей Цыпленков, Илья Шаблинский, Максим Шевченко и Евгений Ясин.

Правозащитники выбрали сопредседателей президиума седьмого созыва. Ими стали глава постоянной комиссии по содейтвию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений Андрей Бабушкин и глава ПК по прецедентным делам Мара Полякова.

Также в ходе заседания обсудили планы на текущий и последующий квартал по проведению специальных и выездных заседаний Совета и постоянных комиссий.

По итогам обсуждения процесса формирования составов ОНК в 43 субъектах Российской Федерации Президиумом было принято обращение, в котором он призывает Совет Общественной Палаты России приостановить голосование по кандидатурам в члены региональных общественных наблюдательных комиссий, вернуть процесс формирования на стадию утверждения содержания опросных листов, собрать рабочую группу для приведения опросных листов в соответствие с требованиями закона.

   

 

Обращение
ПРЕЗИДИУМА СОВЕТА
О грубом нарушении норм права и этики при формировании состава Общественных наблюдательных комиссии
в 43 субъектах Российской Федерации

 

Президиум Совета крайне обеспокоен тем, как проходит в Совете Общественной палаты РФ (ОП РФ) голосование по формированию Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 43 субъектах Российской Федерации. Существует опасность того, что из-за допущенных нарушений вновь формируемые ОНК окажутся неспособными осуществлять реальный общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Так, согласно имеющейся информации, ни профильная комиссия ОП РФ, ни специально созданная рабочая группа не принимали участие в определении предельной численности ОНК в регионах, однако кто-то вписал эти квоты в опросные листы. В результате в ряде регионов Комиссии не смогут обеспечить реальный общественный контроль, поскольку произвольно установленные квоты не учитывают размеры регионов, численность населения, количество мест принудительного содержания, наличие закрытых административно-территориальных образований и т.д.

Президиум Совета просит Совет Общественной Палаты России приостановить голосование по кандидатурам в члены ОНК, вернув процесс формирования на стадию утверждения содержания опросных листов. Президиум СПЧ призывает Совет ОП срочно собрать рабочую группу Общественной Палаты РФ для приведения опросных листов в соответствие с требованиями закона.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter