Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Личный медиаархив

Каляпин Игорь Александрович

Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток»

С начала 1990-х годов Игорь Каляпин начал принимать активное участие в демократическом движении Нижнего Новгорода, являлся одним из руководителей нижегородского отделения "Демократического союза", тогда же выступил одним из учредителей Нижегородского общества прав человека. С 2000 г. - создал и возглавил общественную организацию "Комитет против пыток". В настоящее время возглавляет правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток".

Игорь Каляпин в "последнем слове Комитета против пыток" объяснил, какую политическую функцию выполняет его НКО

08 Июля 2015

Сегодня коллегия судей Нижегородского областного суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы Комитета против пыток (председатель - член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин) и оставила в силе решение, по которому организация была внесена в реестр некоммерческих организаций, "выполняющих функции иностранного агента".

В ходе сегодняшнего судебного заседания стороны процесса еще раз обозначили свои позиции, которые остались неизменными. Юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков еще раз подчеркнул, что деятельность организации направлена исключительно на содействие реализации государственной политики, а не на ее изменение. Он также заострил внимание суда на то, что в ходе рассмотрения жалобы Комитета против пыток на представление прокурора Нижегородской области Олега Понасенко судом первой инстанции не была дана оценка каждому виду деятельности организации, которые были отнесены господином Понасенко к политической. Его позицию поддержал и юрист ассоциации "Агора" адвокат Рамиль Ахметгалиев, подчеркнув, что некоторые виды деятельности, выполняемые сотрудниками Комитета против пыток в личном качестве, судом первой инстанции были отнесены к деятельности, выполняемой от лица организации, что таковым, безусловно, не является.

Поддержав доводы коллег, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин резюмировал:

"Уважаемый суд, я не буду занимать Ваше время и повторять доводы моих коллег, я с ними полностью согласен. Позволю себе лишь краткое резюме. Комитет против пыток всегда и везде заявлял, что борется с практикой применения пыток, которая существует в нашей стране вопреки Конституции, федеральным законам и должностным инструкциям. К чести наших законодателей и руководителей правоохранительных органов нужно сказать, что в России никогда не было попыток легализовать пытки. Пытки в РФ всегда считались тяжким преступлением. И государственная политика всегда была направлена на их предотвращение. Именно поэтому оценка прокуратурой Нижегородской области нашей деятельности как направленной на изменение государственной политики представляется мне абсурдной.

Уважаемый суд, я всегда в своей практической деятельности пытался добросовестно изучить и понять позицию своего оппонента, какими бы абсурдными ни были его доводы. Хочу доложить, что добросовестно пытался встать на позицию прокуроров и в этот раз. Я пытался найти в нашей работе какой-то побочный эффект, какую-то социальную, политическую функцию, которую мы выполняем, может быть, даже не преднамеренно.

И я думаю, что такая вспомогательная функция у нашей организации действительно была. И поскольку у меня есть большое подозрение, что это мое выступление является для нашей организации «последним словом», я хочу сказать об этой вспомогательной функции.

Все пятнадцать лет нашего существования мы на конкретных примерах демонстрировали гражданам, что споры и конфликты с должностными лицами, с органами государственной власти, даже такие острые как незаконное применение насилия, можно и дОлжно решать не на баррикадах, не на митингах, а в зале суда. Мы всегда и формально, и неформально выступали за то, чтобы все вопросы и конфликты разрешались в рамках правового поля. При этом мы старались, по мере своих скромных сил, развивать и совершенствовать юридические механизмы, позволяющие гражданам отстаивать свои права цивилизованно, с помощью законных правовых процедур. Именно для этого я работал в Общественной наблюдательной комиссии, в Комиссии по правам человека при Губернаторе, в Президентском Совете, именно для этого наша организация подготовила и издала десятки тысяч брошюр и пособий, целью которых было повышение уровня правовых знаний всех категорий российских граждан. Образно говоря, мы всегда старались увести людей с улицы и привести их в зал суда. Именно эту функцию нашей организации Прокуратура сочла «функцией иностранного агента», утверждая таким образом, что государственная политика направлена в нашей стране куда-то… в другую сторону.  Не знаю.., я всегда искренне полагал, что это не так. Решать вам…".


Представители прокуратуры, в свою, очередь заявили, что считают решение Советского районного суда Нижнего Новгорода законным.

Посовещавшись около десяти минут, судейская коллегия определила: в удовлетворении апелляционном жалобы Комитета против пыток отказать, признать законным решение Советского районного суда Нижнего Новгорода от 3 апреля 2015 года.

Согласно позиции комитета, связанной с нежеланием осуществлять свою работу под позорным ярлыком, если решение суда устоится в вышестоящих инстанциях, организация будет ликвидирована. Также, как ликвидирована "Династия" - одних из эффективнейших фондов, поддерживающих российское образование и науку. О планах создания вместо Комитета против пыток нескольких благотворительных и правозащитных организаций читайте в интервью Игоря Каляпина информационному агентству ТАСС.

Информация предоставлена пресс-службой Комитета против пыток

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter