Весной этого года мордовский суд вынес приговор осужденному на пожизненный срок Дустмуроду Ильесову, который убил в мордовской колонии №6 (известной как Торбеевский централ) сокамерника — последнего сексуального маньяка СССР Артура Китаева.
Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов СПЧ просит министра внутренних дел России взять под особый контроль уголовное дело, возбужденное по факту нападения на журналиста Егора Жукова. Есть основания полагать, что оно совершенно именно из-за журналисткой деятельности Егора.
Последние лет пятнадцать приходится констатировать, что рейтинг уголовного правосудия в России всё падает, уменьшается и усыхает как шагреневая кожа. В обществе ускоренно распространяется мнение о том, что сейчас творится в судах, трудно назвать правосудием. Суды превратились в жалкий придаток предварительного следствия, а прокуратура словно прислуга при барине - «чего изволите?»
Сегодня, 31 августа 2020 года, юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека в интересах жителя Оренбургской области Андрея Бодашко. Он утверждает, что сотрудники отдела полиции № 1 Орска сломали ему руку, когда он пытался уйти из отдела домой.
В соответствие с решением Конференции Комитета за гражданские права от 28 декабря 2019 года, а также устным соглашением между Московской хельсинской группой (МХГ) и Комитетом за гражданские права на основании ст. ст. 3, 4, 5, 6 и 19 Федерального закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", в целях повышения качества работы судебных приставов в Московском регионе.
"Ъ" продолжает рассказ о ситуации вокруг уникального проекта третьего сектора страны – Национального регистра доноров костного мозга (Национального РДКМ). Минздрав РФ предлагает поправками в закон №323-ФЗ исключить НКО-регистры из строителей Федерального регистра и развивать этот вид донорства силами лишь своих клиник ("Шаг вперед – и марш обратно?").
Я бы очень просила не говорить, что врачами командовали люди в погонах. Даже если, возможно, какие-то варианты наблюдения были – врачи делали свое дело безукоризненно. Я очень много встречала в жизни, когда врачи от бессилия падали, оттого что болезнь или какая-то травма была выше их, но и в таких ситуациях делали все, что могли.
Сотрудники СИЗО-6 Владикавказа не пропустили адвоката к Багаудину Евлоеву, который жалуется на пытки со стороны правоохранителей. От адвоката незаконно потребовали предоставить разрешение от следователя на вступление в уголовное дело, наличие которого не предусмотрено российским законодательством.
В 1975 году Людмила Альперн стала студенткой. В этом году она и познакомилась с Валерием Абрамкиным, который был одним из основателем КСП и известным издателем неподцензурной литературы. Он активно участвовал в работе клуба самодеятельной песни.
В том, что движение АУЕ Верховный суд по ходатайству Генеральной прокуратуры правильно запретил, сомнений никаких нет. Есть недоумение по поводу деталей решения, которое было вынесено 17 августа в закрытом судебном заседании. Почему в закрытом? Что и где граждане об этом могут узнать? В чем выражается его «экстремистская направленность»?
© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека