Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Что такое волокита, и почему в лесной нижегородской глубинке плевали на Страсбург
  • Опубликовано 27 Мая 2018
  • 2485 просмотров

Классический пример из практики Комитета против пыток, как едва не было спущено на тормозах очередное дело об избиении людей в полиции – в очередном выпуске нашего видеоблога.
 

Каляпин Игорь
Мысловский Евгений Николаевич
Понаехали…чтобы быть ограбленными?
  • Опубликовано 21 Мая 2018
  • 324 просмотра

Сегодняшние москвичи уже как-то не представляют себе Москву без трудовых мигрантов из бывших союзных республик. Должности дворников, уборщиков торговых точек, школ, подъездов, грузчиков на рынках и в магазинах, продавцов в супермаркетах – заняты выходцами из Узбекистана и Таджикистана. Не от хорошей жизни они приехали в Москву. 

Мысловский Евгений
Каляпин Игорь Александрович
8 месяцев суд в Нижнем Новгороде не может рассмотреть иск пострадавшего от пыток в полиции
  • Опубликовано 18 Мая 2018
  • 1266 просмотров

С августа 2017 года Нижегородский районный суд не может рассмотреть иск к МВД России о компенсации морального вреда Александру Дмитриеву, которому двое полицейских сломали позвоночник, выбивая «явку с повинной». Сначала суд не мог найти, где отбывают наказание осужденные, теперь суд не может выяснить – хотят ли они участвовать в рассмотрении иска лично или через своих представителей.

Каляпин Игорь
Никитинский Леонид Васильевич
Левиафан-Юг. Судебная система в Краснодарском крае работает не на разрешение, а на обострение социальных конфликтов. Хотя — только ли здесь?
  • Опубликовано 18 Мая 2018
  • 355 просмотров

В мировом или районном суде сумма иска по гражданскому делу обычно исчисляется в тысячах, а в арбитражном часто — ​в десятках миллионов рублей. Так было и по иску «Арбис-Агро» к «ФСК-ЕЭС» (Федеральной сетевой компании Единых энергосистем) в Арбитражном суде Краснодарского края о сносе опор высоковольтной линии на землях бывшего колхоза «Кавказ».

Никитинский Леонид
Ясин Евгений Григорьевич
200 лет Александра II Романова
  • Опубликовано 18 Мая 2018
  • 235 просмотров

Последние недели характеризовались тем, что в нашем обществе активно отмечалось двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса. Он родился, по-моему, 5 мая 1818-го года и, безусловно, его работы сыграли для России весьма заметную роль. Я сам был убежденным марксистом, когда в 1958-1963 гг. учился на экономическом факультете МГУ.

Ясин Евгений
Брод Александр Семенович
В историю с черного хода. Неонацизм в современном мире: новые угрозы и вызовы
  • Опубликовано 16 Мая 2018
  • 288 просмотров

Девятого мая с.г., выступая на открытии выставки, посвященной победе над гитлеровской Германией, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал принципиально важное заявление об уроках Второй мировой войны. Генсек подчеркнул особую роль СССР, который оказал нацизму "наибольшее военное сопротивление" и понес "несравнимо большее количество жертв", чем другие страны, и призвал почтить память советских людей, остановивших немецкую агрессию

Брод Александр
Соболева Анита Карловна
Умерла Елена Гремина
  • Опубликовано 16 Мая 2018
  • 202 просмотра

Сегодня умерла директор, драматург и режиссер Театра.doc Елена Гремина, вдова режиссера Михаила Угарова. Приносим соболезнования родным и близким, сотрудникам театра и всем, кому дорого то, что делал и делает Театр.doc.

Соболева Анита
Никитинский Леонид Васильевич
Совет уходит? Дела остаются
  • Опубликовано 15 Мая 2018
  • 243 просмотра

11 мая в рамках Совета по правам человека прошло совместное заседание трех его комиссий: по участию в правовой реформе, по гражданскому участию в противодействии коррупции и конт­ролю за правоохранительными органами, по научно-правовой экспертизе. Принципом работы СПЧ в нынешнем составе является гласность: повестка его мероприятий и общий смысл принимаемых (но не всегда формализуемых) решений не являются тайной.

Никитинский Леонид
Масюк Елена Васильевна
Ломка. Омск
  • Опубликовано 14 Мая 2018
  • 756 просмотров

Омские лагеря среди арестантов уже давно имеют «славу» пыточных. Репутация омских колоний и изоляторов даже хуже таких известных своими издевательствами мест, как Мордовия, Карелия и Владимир. Свидетельства бывших и нынешних заключенных не оставляют сомнений в том, что в омской системе ФСИН поощряется и даже культивируется девиантная жестокость.

Масюк Елена
Бобров Евгений Александрович
СПЧ – декорация при президенте?
  • Опубликовано 12 Мая 2018
  • 355 просмотров

Мне, например, за 5 лет членства в Совете кое-что сделать, все-таки, удалось (справку прилагаю). И это в части изменения только федеральных законов, причем в свободное от основной работы и семьи время, поскольку деятельность в СПЧ безвозмездная. Отклоненных же Администрацией президента инициатив еще больше.

Бобров Евгений

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter