Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мысловский Евгений Николаевич
Лестница с гнилыми ступенями… Часть третья
  • Опубликовано 09 Июля 2020
  • 626 просмотров

Как уже говорилось каждое уголовное дело – штучный продукт, но даже при индивидуальной «постройке» существуют некоторые общие правила его конструирования. Они определены в статье 73 УПК «Обстоятельства, подлежащие доказыванию»: «1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

Мысловский Евгений
Амбиндер Лев Сергеевич
Новая кровь. Единственное медиа о донорстве костного мозга возвращается
  • Опубликовано 08 Июля 2020
  • 557 просмотров

Донорство – это люди. Эта банальная вроде истина в случае с костным мозгом имеет особый смысл. Во всех остальных случаях донорский материал живет своей отдельной жизнью. Сданная на станции переливания кровь разбирается на компоненты, морозится, перевозится и может даже стать сырьем для фармацевтической промышленности. С донорством органов еще печальнее – печени, легкие, сердца продолжают жить, когда их первого владельца уже нет на свете.

Амбиндер Лев
Бабушкин Андрей Владимирович
Зубова Поляна, город гремящих автомобилей и исчезающей речи
  • Опубликовано 08 Июля 2020
  • 572 просмотра

Поселок Зубова Поляна – небольшой десятитысячный городок, центр самого большого района Мордовии. Именно на его территории находится бывший Дубравлаг, переименованный в 1950-е годы в ЖХ 385, известный нам, как Мордовские колонии.  Правда от Зубовой Поляны до тюремной столицы Мордовии – поселка Явас – около 70 км. Однако состояние дороги позволяет от поселка к поселку  минут за 40.

Бабушкин Андрей
Меркачева  Ева  Михайловна
Интрига с арестом Ивана Сафронова: машина развернулась у суда. К советнику главы "Роскосмоса" не пускают адвоката
  • Опубликовано 08 Июля 2020
  • 606 просмотров

В Лефортовский суд почему-то передумали доставлять Ивана Сафронова – советника главы "Роскосмоса", бывшего журналиста "Коммерсанта", которому должны предъявить обвинение в госизмене. На момент написания этого материала он находился в Следственном управлении ФСБ.

Меркачева Ева
Меркачева  Ева  Михайловна
Подоплека задержания следователя при Бастрыкине: война идет в ФСБ
  • Опубликовано 07 Июля 2020
  • 707 просмотров

Вечером в пятницу, 3 июля произошло то, что можно назвать началом большого «чекистского передела». С ведома главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина был задержан за взятку старший    следователь по особо важным делам   Руслан Миниахметов, известный   тем, что вёл уголовное дело против  Алексея  Навального.

Меркачева Ева
Бабушкин Андрей Владимирович
Как улучшить службу участковых уполномоченных полиции
  • Опубликовано 07 Июля 2020
  • 559 просмотров

Круглый стол "Общественное обсуждение приказа МВД России от 29 марта 2019 г. № 205 “О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности”.

Бабушкин Андрей
Верховский Александр Маркович
Про неправосудность приговора Светлане Прокопьевой все уже сказано. Но нужно сказать и про другое
  • Опубликовано 07 Июля 2020
  • 535 просмотров

Если она не будет оправдана в апелляции, это будет первый случай – по крайней мере с отличным от нуля резонансом, – когда человек осужден не просто ни за что (такое мы видели не раз), а конкретно за обсуждение действительно опасной деятельности радикальных элементов и государственной политики противодействия им.

Верховский Александр
Мысловский Евгений Николаевич
Лестница с гнилыми ступенями… Часть вторая
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 565 просмотров

В любой дискуссии есть один закон: прежде чем начать обсуждение чего-то необходимо договориться о терминах. Теоретики-юристы и депутаты, выступили в роли "архитекторов храма правосудия", создав Уголовно-процессуальный кодекс.  По их задумке вполне достаточно придуманных ими норм-ступенек, чтобы быстро подняться к великой цели – Правосудию.

Мысловский Евгений
Каляпин Игорь Александрович
Мультфильмы от полиции: откуда у арестованных следы побоев — по версии силовиков
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 545 просмотров

Согласно исследованию «Левада-центра», каждый десятый житель страны сталкивался с насилием или угрозой насилия со стороны правоохранительных органов. Говорить о случившемся многие боятся. Но дела против силовиков даже при огласке заводят крайне редко, еще реже они доходят до суда и вынесения приговора. Часто система верит рассказам полицейских — в том числе совершенно абсурдным — по поводу того, откуда появились травмы у задержанных, арестованных и заключенных.

Каляпин Игорь
Брод Александр Семенович
Сотворчество на поправку
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 683 просмотра

Поправки к Основному закону вступили в силу. Все эти полгода я был свидетелем двух полярных позиций — поддержки изменений и непримиримой критики. Непримиримость и критика — на нашу оппозицию это похоже. А вот гражданские активисты приятно удивили поддержкой — не фанатичной, не по приказу, а именно осознанной.

Брод Александр

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter