Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Меркачева  Ева  Михайловна
Чиновники фактически проигнорировали поручения президента по защите прав человека
  • Опубликовано 17 Июля 2019
  • 455 просмотров

Любое поручение (даже если оно дано президентом) можно выполнить или максимально качественно и быстро, или... Увы, некоторые поручения главы государства по итогам прошлой (11 декабря 2018 года) встречи с членами СПЧ попали под вариант «или». Пришло время подвести итоги. Обозреватель «МК» и член СПЧ сверила то, что было поручено, и то, что было получено. Напомним, всего было шесть пунктов.

Меркачева Ева
Шульман  Екатерина Михайловна
Мастер и Маргарита: Шесть первых чтений (неполитическое)
  • Опубликовано 17 Июля 2019
  • 433 просмотра

Издательство "Пашков дом" выпустило второе издание двухтомника "М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст". Екатерина Шульман рассказывает об издании.

Шульман Екатерина
Каляпин Игорь Александрович
Каждый десятый россиянин подвергался пыткам
  • Опубликовано 17 Июля 2019
  • 389 просмотров

Кто чаще всего подвергается пыткам в России?

Комитет против пыток опубликовал результаты исследования, проведенного Центром Левада.

Каляпин Игорь
Меркачева  Ева  Михайловна
"Авторитета" Шишкана показательно арестовали накануне юбилея
  • Опубликовано 15 Июля 2019
  • 558 просмотров

К серьезным перестановкам в криминальном мире могут привести события этих выходных. СК заявил о задержании одного из самых влиятельных «авторитетов» Олега Медведева (известного как Шишкан и Олег Раменский). После ареста Шакро Молодого именно Шишкана называли «вором № 1» в России, однако сам он этого никогда не подтверждал. Медведев должен был широко отмечать 55-летний юбилей и, как считают его соратники, спецслужбы приготовили ему «подарок», чтобы продемонстрировать — кто в стране хозяин.

Меркачева Ева
Каляпин Игорь Александрович
Прекращение уголовного дела о пытках четырех жителей Анапы признано незаконным
  • Опубликовано 15 Июля 2019
  • 448 просмотров

Постановление следователя, прекратившего в марте этого года дело о пытках в Анапе, признано незаконным и отменено. Об этом юристов Комитета против пыток уведомили в Главном следственном управлении СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. Добиться отмены прекращения уголовного дела удалось только после обращения правозащитников в центральный аппарат Следственного комитета России.

Каляпин Игорь
Никитинский Леонид Васильевич
"Подвижный" закон. Генеральная прокуратура меняет понятие подсудности
  • Опубликовано 12 Июля 2019
  • 599 просмотров

Статья 47 Конституции РФ строга: "Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом". Почему это требование закреплено на высшем — конституционном — уровне и столь категорично? Потому что любое иное правило сразу открывает путь для произвола: дальше уже вопрос техники, как переправить дело именно в тот суд и к тому судье, который больше нравится стороне спора, обладающей властью.

Никитинский Леонид
Каляпин Игорь Александрович
"Эффективных расследований после жалоб на пытки так и нет", — юрист Комитета против пыток о растущем количестве жалоб россиян Москальковой
  • Опубликовано 12 Июля 2019
  • 496 просмотров

В 2018 году удвоилось количество жалоб россиян омбудсмену на пытки в уголовно-исполнительной системе. Об этом заявила  уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Люди жалуются на жестокое обращение, применение силы и спецредств.

Каляпин Игорь
Меркачева  Ева  Михайловна
С подачи Мизулиной в "МК" пришла полиция: "Фейки о йоге"
  • Опубликовано 12 Июля 2019
  • 478 просмотров

"Здравствуйте, это полиция. Есть подозрения, что вы оскорбили сенатора Елену Мизулину", - это не страшный сон и не наша буйная фантазия. Примерно так заявил человек в форме, внезапно появившийся на пороге редакции "МК". Страж порядка намеревался получить объяснения в связи с возможным правонарушением по статьям КоАП "хулиганство" и "злоупотребление свободой массовой информации". Речь — про наши публикации о йоге в СИЗО.

Меркачева Ева
Караганов Сергей Александрович
Заявление постоянной комиссии по исторической памяти "О памятниках И.В. Сталину"
  • Опубликовано 11 Июля 2019
  • 1507 просмотров

Вызывают горечь и сочувствие те из наших сограждан и те политические силы, кто готовы забыть и даже оправдать гибель и лишения миллионов наших соотечественников, часто лучших людей страны, ставших жертвами политических репрессий, депортации народов, коллективизации, голодомора... Эти репрессии прочно связаны с именем И.В.Сталина.

Караганов Сергей
Меркачева  Ева  Михайловна
Советы правозащитников: что делать, если вам подбросили "дурь". Как не стать "наркоманом по назначению"
  • Опубликовано 10 Июля 2019
  • 533 просмотра

Прямая линия с президентом Владимиром Путиным показала, что надеяться на смягчение "народной" наркотической 228-й статьи УК РФ в ближайшем будущем не стоит. И даже формулировку "хранение" из нее вряд ли уберут. А это значит, что по-прежнему люди будут получать огромные сроки за то, что при них обнаружат свертки с веществом.

Меркачева Ева

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter