Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Меркачева  Ева  Михайловна
Интрига с арестом Ивана Сафронова: машина развернулась у суда. К советнику главы "Роскосмоса" не пускают адвоката
  • Опубликовано 08 Июля 2020
  • 293 просмотра

В Лефортовский суд почему-то передумали доставлять Ивана Сафронова – советника главы "Роскосмоса", бывшего журналиста "Коммерсанта", которому должны предъявить обвинение в госизмене. На момент написания этого материала он находился в Следственном управлении ФСБ.

Меркачева Ева
Меркачева  Ева  Михайловна
Подоплека задержания следователя при Бастрыкине: война идет в ФСБ
  • Опубликовано 07 Июля 2020
  • 297 просмотров

Вечером в пятницу, 3 июля произошло то, что можно назвать началом большого «чекистского передела». С ведома главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина был задержан за взятку старший    следователь по особо важным делам   Руслан Миниахметов, известный   тем, что вёл уголовное дело против  Алексея  Навального.

Меркачева Ева
Бабушкин Андрей Владимирович
Как улучшить службу участковых уполномоченных полиции
  • Опубликовано 07 Июля 2020
  • 239 просмотров

Круглый стол "Общественное обсуждение приказа МВД России от 29 марта 2019 г. № 205 “О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности”.

Бабушкин Андрей
Верховский Александр Маркович
Про неправосудность приговора Светлане Прокопьевой все уже сказано. Но нужно сказать и про другое
  • Опубликовано 07 Июля 2020
  • 290 просмотров

Если она не будет оправдана в апелляции, это будет первый случай – по крайней мере с отличным от нуля резонансом, – когда человек осужден не просто ни за что (такое мы видели не раз), а конкретно за обсуждение действительно опасной деятельности радикальных элементов и государственной политики противодействия им.

Верховский Александр
Мысловский Евгений Николаевич
Лестница с гнилыми ступенями… Часть вторая
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 308 просмотров

В любой дискуссии есть один закон: прежде чем начать обсуждение чего-то необходимо договориться о терминах. Теоретики-юристы и депутаты, выступили в роли "архитекторов храма правосудия", создав Уголовно-процессуальный кодекс.  По их задумке вполне достаточно придуманных ими норм-ступенек, чтобы быстро подняться к великой цели – Правосудию.

Мысловский Евгений
Каляпин Игорь Александрович
Мультфильмы от полиции: откуда у арестованных следы побоев — по версии силовиков
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 342 просмотра

Согласно исследованию «Левада-центра», каждый десятый житель страны сталкивался с насилием или угрозой насилия со стороны правоохранительных органов. Говорить о случившемся многие боятся. Но дела против силовиков даже при огласке заводят крайне редко, еще реже они доходят до суда и вынесения приговора. Часто система верит рассказам полицейских — в том числе совершенно абсурдным — по поводу того, откуда появились травмы у задержанных, арестованных и заключенных.

Каляпин Игорь
Брод Александр Семенович
Сотворчество на поправку
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 313 просмотров

Поправки к Основному закону вступили в силу. Все эти полгода я был свидетелем двух полярных позиций — поддержки изменений и непримиримой критики. Непримиримость и критика — на нашу оппозицию это похоже. А вот гражданские активисты приятно удивили поддержкой — не фанатичной, не по приказу, а именно осознанной.

Брод Александр
Меркачева  Ева  Михайловна
За взятку задержан следователь при Бастрыкине, ведший дело Навального
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 343 просмотра

"Важняк" СКР известен в первую очередь тем, что вплотную занимался оппозиционером Алексеем Навальным – в частности, расследовал дело "Кировлеса". Из последних дел, находившихся у него в производстве – дело о хищении дизптоплива для обогрева правительственных дач в Крыму (по нему обвинение предъявлено руководителям крымского подразделения Федеральной службы охраны) и дело о хищениях в Национальном торговом банке.

Меркачева Ева
Никитинский Леонид Васильевич
Спираль террора
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 293 просмотра

Дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой — это о «закручивании гаек». Не об «оправдании терроризма», а о государственном терроре и ответах общества на него — на исторических и ее личном примерах. В лице Прокопьевой совпал журналист, который обязан осмыслить явление террора, и пример, на котором оно осмысливается. Сейчас она не субъект «оправдания», а объект жесточайшей политики государственного террора: об этом заявил прокурор, попросивший для нее 6 лет лишения свободы.

Никитинский Леонид
Бабушкин Андрей Владимирович
Правозащитные проблемы Краснодарского края
  • Опубликовано 06 Июля 2020
  • 349 просмотров

Состоялись встречи с представителями правозащитных организаций, председателем Совета по правам человека и развитию гражданского общества при губернаторе Краснодарского края Зайцевым А.А., его заместителями Бабиным С.И. и Трусовым М.В., руководителем Департамента внутренней политики Администрации края   Чагаевым И.О. 

Бабушкин Андрей

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter