Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
СК в 17-ый раз возобновил проверку по жалобе бойца ММА Мурада Амриева на пытки в чеченской полиции
  • Опубликовано 01 Ноября 2018
  • 564 просмотра

Спустя более года Следственный комитет в семнадцатый раз возобновил проверку по жалобе Мурада Амриева на пытки в полиции Грозного – до этого все семнадцать постановлений об отказе возбуждать уголовное дело были признаны незаконными, однако за многолетнюю волокиту никто не понес даже дисциплинарной ответственности.

Каляпин Игорь
Бабушкин Андрей Владимирович
Преобразования во ФСИНе не должны производиться по принципу: хотели, как лучше…
  • Опубликовано 30 Октября 2018
  • 136 просмотров

В последнее время нарастает волна критики в отношении ФСИН России. Критики во многом справедливой. События в Ярославской колонии № 1 потрясли общественное мнение. Список тревожных регионов зашкалил за 15 – Белгородская, Владимирская, Смоленская, Саратовская, Омская области, Мордовия и т.д. И этот список в 2018 году не уменьшается.

Бабушкин Андрей
Мысловский Евгений Николаевич
"Бей, но не до смерти…"
  • Опубликовано 30 Октября 2018
  • 373 просмотра

Уже больше двух месяцев Совет по развитию гражданского общества и правам человека занимается новой проблемой – как привлечь к ответственности должностных лиц силовых структур, применяющих методы, которые в уголовном кодексе прямо именуются пытками. Собственно, проблема пыток далеко не нова и в СПЧ есть специальная комиссия, возглавляемая председателем межрегиональной НКО "Комитет против пыток"  Игорем Александровичем Каляпиным, который занимается этой проблемой уже много лет.

Мысловский Евгений
Никитинский Леонид Васильевич
"Амнистия" или капкан? Генпрокуратура не нашла среди уголовных дел против бизнесменов из "списка Титова" совсем уж напрасно возбужденных
  • Опубликовано 29 Октября 2018
  • 112 просмотров

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, отвечая на запрос РБК о судьбе покинувших Россию предпринимателей из так называемого "Списка Титова", заявил, что проверка 25 уголовных дел по лицам из «списка» не выявила совсем уж напрасно возбужденных дел, хотя "определенные вопросы по качеству расследования были".

Никитинский Леонид
Бабушкин Андрей Владимирович
Справки по работе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
  • Опубликовано 29 Октября 2018
  • 75 просмотров

19 октября 2018 члены СПЧ А.В. Бабушкин совместно с начальником отдела Оперативного управления ГУ МВД п г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области А.В. Чесноковым посетили отдел полиции №19 УМВД по СПб и ЛО

Бабушкин Андрей
Каляпин Игорь Александрович
Тридцать месяцев следственного бессилия
  • Опубликовано 29 Октября 2018
  • 627 просмотров

Истек очередной срок предварительного следствия по уголовному делу о нападении на правозащитников и журналистов в марте 2016 года на границе Ингушетии и Чечни. За тридцать месяцев следователи так и не смогли отыскать виновных, а потерпевшие – ознакомиться с результатами расследования.

Каляпин Игорь
Никитинский Леонид Васильевич
Наручники, электрошокер "Мальвина" и ласточка. Доклад "Команды 29" показывает, что сотрудникам ФСБ дано негласное разрешение на применение пыток
  • Опубликовано 26 Октября 2018
  • 218 просмотров

В ходе выездного заседания Совета по правам человека в Санкт-Петербурге на прошлой неделе на специально организованном круглом столе 18 октября был представлен доклад о пытках и ином противозаконном насилии, применяемых к подозреваемым и обвиняемым по делам, находящимся в производстве следователей ФСБ.

Никитинский Леонид
Ясин Евгений Григорьевич
Вид на мир сегодня глазами Эллы Панеях
  • Опубликовано 25 Октября 2018
  • 83 просмотра

В последние недели я немного «хромаю» на передачах «Эха Москвы». Уже подумал смириться со своей дозревшей инвалидностью. Но вот 17 октября в «Мемориале» состоялось выступление Эллы Панеях, питерского политолога, причём крайне интересное. Я уже давно размышляю о том, чем может кончиться наше время и чем скорее всего может начаться новое. Есть ли линия обновления?

Ясин Евгений
Каляпин Игорь Александрович
Следственный комитет заплатит 10 000 рублей за неэффективную работу своих следователей
  • Опубликовано 25 Октября 2018
  • 675 просмотров

Ленинский районный суд Оренбурга взыскал со Следственного комитета России в пользу оренбуржца Владимира Архипова десять тысяч рублей за семилетнюю волокиту при проверке его жалобы на избиение полицейскими. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Архипова, будут обжаловать это решение.

Каляпин Игорь
Никитинский Леонид Васильевич
ФСИН "глазком" пришельца
  • Опубликовано 24 Октября 2018
  • 78 просмотров

Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун в связи с переводом из больницы "Матросской Тишины" обратно в Лефортово отменил собственное эмбарго на публикацию своих тюремных записок и через одного из своих адвокатов рассказал "Новой" об одной из своих наиболее экзотических встреч в камерах и коридорах системы ФСИН.

Никитинский Леонид

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter