Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Никитинский Леонид Васильевич
"Стража" только крепнет. Режим начинал с громких арестов "экономических", и очередное решение пленума Верховного суда это не изменит
  • Опубликовано 15 Июня 2020
  • 426 просмотров

Пленум Верховного суда РФ 11 июня разъяснил всем судьям, что по так называемым предпринимательским делам «закрывать» обвиняемых в СИЗО можно лишь в крайних случаях. Впору бы радоваться, но мешает то, что это, наверное, уже двадцать какое-то постановление Пленума ВС об одном и том же — а последнее такое же уточнение в статью 108 УПК РФ, толкующее о заключении под стражу, было внесено в прошлом году.

Никитинский Леонид
Бабушкин Андрей Владимирович
История правозащиты с Юрием Артемьевичем Костановым
  • Опубликовано 15 Июня 2020
  • 433 просмотра

Юрий Артемьевич Костанов прошел долгий путь от работника прокуратуры Ростовской области до известного российского адвоката и правозащитника, члена СПЧ.  Он отметил, что почти ни одно дело о серийных убийствах не проходило без того, чтобы вначале осудили невиновных людей.

Бабушкин Андрей
Горгадзе Шота Олегович
За ветерана у меня сжались кулаки
  • Опубликовано 09 Июня 2020
  • 598 просмотров

Прежде чем дать морально-этическую оценку ситуации, хотел бы процитировать буквально два-три слова, которые Алексей Навальный себе позволил. Голубчики, продажные холуи, позор страны, люди без совести, предатели. А теперь я хочу в отношении кого он эти фразы произнес. В отношении ветерана Великой Отечественной войны, в отношении Лео Бокерия, которые спас десятки тысяч жизней, в отношении Василия Ланового, в отношении многодетной матери, которая стояла на том видео с детьми. 

Горгадзе Шота
Большакова Мария Артемовна
Оскорбление ветерана не должно сходить с рук
  • Опубликовано 09 Июня 2020
  • 629 просмотров

Очередное кощунственное деяниие Навального, в этот раз по отношению к  93-летнему ветерану ВОВ. Навальный прилюдно оскорбил ветерана, назвав его холуем,  что привело к значительному ухудшению его здоровья, его сердце не выдерживает безумного хамства. 

Большакова Мария
Винокурова  Екатерина Владимировна
Об оскорблении ветерана ВОВ Игната Артеменко
  • Опубликовано 09 Июня 2020
  • 674 просмотра

Давайте сейчас, когда мы говорим о Великой Победе, мы впервую очередь говорим о наших ветеранах, которых осталось немного. Я считаю, что самый правильный способ праздновать День победы - это заботиться о ветеранах. Поэтому, пожалуйста, если у вас есть знакомые или друзья ветераны и вы видите какое-то высказывание, которое может задеть ветерана то, пожалуйста, не повторяйте его. Помните, что они у нас, конечно, отстояли страну, но они у нас все на самом деле очень хрупкие.

Винокурова Екатерина
Костанов Юрий Артемович
Открытое обращение о чрезвычайной ситуации, произошедшей с адвокатами в Кабардино-Балкарии
  • Опубликовано 09 Июня 2020
  • 522 просмотра

В памяти адвокатов старших поколений слово «каратаевщина» связано не с упоминавшимся в «Войне и мире» собеседником Пьера Безухова Платоном Каратаевым. Нет, «каратаевщина» - это развёрнутая в советское время кампания уголовного преследования адвокатов как противников доблестных следственных и оперативно-розыскных органов, круглосуточно без сна и отдыха ведущих  беспощадную борьбу с преступностью.

Костанов Юрий
Марголина  Татьяна Ивановна
Продолжение дискуссии о влиянии пандемии COVID-19
  • Опубликовано 09 Июня 2020
  • 360 просмотров

На заседании Рабочей группы «Гражданское общество» Форума «Петербургский диалог» на тему «Продолжение дискуссии о влиянии пандемии COVID-19» 3 июня 2020 г. с докладами выступили Татьяна Марголина – профессор Пермского государственного национального исследовательского университета («Права человека в период объявленного режима самоизоляции населения») и Петер Франк – Спикер секции координационной группы юристов и региональной координационной группы по России (« Права человека в период пандемии COVID -19»).

Марголина Татьяна
Мысловский Евгений Николаевич
Вирус бюрократии (продолжение)
  • Опубликовано 08 Июня 2020
  • 442 просмотра

Карантин кроме медицинской составляющей имеет очень важную психологическую составляющую. У нас не только пандемия вируса, но и пандемия страха. Страх вводит людей в депрессию, а в этом состоянии человек не способен мыслить стратегически, что-то анализировать, думать о будущем, о деградации общества или прогрессе и созидании.

Мысловский Евгений
Никитинский Леонид Васильевич
Вирус как субъект. Победа над эпидемией потребует пересмотра общественного договора
  • Опубликовано 08 Июня 2020
  • 385 просмотров

Коронавирус наносит мощный удар по «обществу масс», которое было блестяще предсказано Хосе Артегой-и-Гассетом в 1929 году. «Человек массы», по мысли этого испанского философа (развитой затем всей философией ХХ века), чужд творчеству и познанию, он лишь использует созревшие плоды цивилизации, полагая их «природой», не интересуясь историей и не зная ее. Главное свойство «человека массы» (который при этом может стоять на высоких ступенях социальной лестницы) — это самодовольство, его-то пандемия и сокрушает сегодня прежде всего.

Никитинский Леонид
Винокурова  Екатерина Владимировна
Три новые России
  • Опубликовано 08 Июня 2020
  • 343 просмотра

Пандемия в Москве ощутимо идёт на спад, почти каждый день появляются какие-то всё новые элементы старой жизни. То пройдёшься по вновь открытому парку, теряя голову от красок, запахов, ощущений. То отнесёшь в химчистку вещи, лежащие в её ожидании с марта. То увидишь открывшиеся мелкие магазинчики, мастерские по ремонту одежды и обуви. Город оживает после двух месяцев тревожного сна, в котором каждый день были только новые кошмары, смерти, боль и человеческие трагедии.

Винокурова Екатерина

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter