Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Суд в Подмосковье отправил в СИЗО экс-полицейского, обвиняемого в избиении задержанного
  • Опубликовано 18 Ноября 2019
  • 8 Просмотров

Судья Красногорского городского суда Мария Андрейкина удовлетворила ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении экс-полицейского Спартака Севумяна, обвиняемого в избиении Бориса Мартынова, который был задержан наркополицейскими в ноябре 2018 года.

Дагестанских полицейских, обвиняемых в пытках, поместили в СИЗО
  • Опубликовано 16 Ноября 2019
  • 80 Просмотров

Сегодня, 16 ноября 2019 года, Хасавюртовский районный суд Республики Дагестан взял под стражу заместителя начальника уголовного розыска ОМВД России по Хасавюртовскому району Рамазана Сулейманова, который обвиняется в том, что пытками выбивал признание у местного жителя в изнасиловании несовершеннолетней соседки.

Европейский суд признал избиение отца полицейским на глазах у дочери нарушением Европейской конвенции
  • Опубликовано 12 Ноября 2019
  • 219 Просмотров

 Европейский суд по правам человека вынес решение в интересах жительницы Краснодарского края – в 2008 году на ее глазах полицейский при задержании жестоко избил ее отца, в связи с чем она долгое время испытывала серьезные психологические проблемы. Страсбургские судьи признали, что в отношении заявительницы была нарушена статья Европейской конвенции, гарантирующая запрет пыток и жестокого обращения, а также право на эффективное расследование. В связи с этим ей присуждена компенсация морального вреда в размере 25 000 евро.

Сроки давности пыток. Блог Комитета против пыток
  • Опубликовано 06 Ноября 2019
  • 368 Просмотров

Российскому правосудию закон дает 10 лет на привлечение к уголовной ответственности виновных в пытках. Достаточно ли такого срока? Комментирует юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов.

Адвокат пожаловался в Европейский суд на избиение судебным приставом
  • Опубликовано 05 Ноября 2019
  • 392 Просмотров

Сегодня, 1 ноября 2019 года, юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах адвоката Алексея Суханова, который утверждает, что в январе 2017 года судебный пристав Тверского районного суда Москвы разбил ему голову о сейф за то, что он пытался оказать юридическую помощь своей подзащитной Елене Рохлиной.

Суд отказал в компенсации футбольному тренеру, избитому московскими полицейскими
  • Опубликовано 31 Октября 2019
  • 517 Просмотров

Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Яна Шемякина отказала в удовлетворении иска к МВД России о компенсации морального вреда Фаигу Нагдалиеву, который в августе 2016 года был избит двумя сотрудниками полиции Алексеем Бурулько и Николаем Перваковым. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевшего, будут обжаловать это решение.

Фельдшер колонии в Оренбургской области взята под госзащиту
  • Опубликовано 29 Октября 2019
  • 562 Просмотров

28 октября в городском суде Новотроицка Оренбургской области продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника колонии № 3 Евгения Матыцина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе вчерашнего судебного заседания стало известно, что 22 октября суд постановил обеспечить свидетелю обвинения – фельдшеру этой колонии – государственную защиту.

Объявленный в розыск полицейский, обвиняемый в избиении нижегородца, отправлен в СИЗО
  • Опубликовано 23 Октября 2019
  • 413 Просмотров

Судья Нижегородского районного суда Анатолий Данилин удовлетворил ходатайство следователя о помещении под стражу находившегося в розыске полицейского Николая Кострова, обвиняемого в избиении Игоря Крайнова, до 7 декабря 2019 года. Ранее в СИЗО были отправлены еще двое фигурантов этого дела – полицейские Евгений Соколов и Алексей Иванов.

Открытое обращение председателя "Комитета против пыток", члена СПЧ Игоря Каляпина к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву
  • Опубликовано 21 Октября 2019
  • 449 Просмотров

Уважаемый Владимир Александрович!

Чуть больше трех месяцев назад Вы выступили с видеообращением и сообщили о прекращении уголовного преследования и снятии всех обвинений с журналиста Ивана Голунова.

Суд отправил в СИЗО двух полицейских, обвиняемых в избиении нижегородца
  • Опубликовано 17 Октября 2019
  • 499 Просмотров

Сегодня, 16 октября 2019 года, судья Нижегородского районного суда Екатерина Кислиденко удовлетворила ходатайство следователя о помещении под стражу полицейских Евгения Соколова и Алексея Иванова, обвиняемых в избиении Игоря Крайнова, до 7 декабря 2019 года. Третий обвиняемый полицейский Николай Костров в настоящее время не является на следственные действия, следственные органы совместно с подразделением собственной безопасности полиции осуществляют его розыск. Напомним, Крайнов утверждает, что полицейские избили его при задержании, а также засунули ему пакетик с наркотиками в задний карман джинсов. Описанные события попали на камеру наблюдения, о существовании которой полицейские не знали.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter