Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
В деле о пытках жителя Ингушетии Альберта Хамхоева до сих пор нет обвиняемого
  • Опубликовано 22 Апреля 2019
  • 42 Просмотров

Следователи, расследующие дело о пытках жителя Ингушетии Альберта Хамхоева, вот уже более полугода не могут предъявить обвинение единственному подозреваемому – сотруднику Центра противодействия экстремизму республиканского МВД Андрею Оваде. В последнем постановлении о приостановлении уголовного дела следователь Иса Мальсагов указал, что республиканский Центр «Э» не смог обеспечить явку подозреваемого, так как тот находился в отпуске.

Вступил в силу приговор в отношении двух экс-милиционеров и бизнесмена, которые похитили и пытали нижегородца в 2004 году
  • Опубликовано 17 Апреля 2019
  • 104 Просмотров

Суд постановил компенсировать Александру Новоселову моральный вред, причиненный преступными действиями осужденных. Евгений Воронин обязан выплатить потерпевшему в качестве компенсации шестьсот тысяч рублей, Роман Маркеев – пятьсот тысяч рублей, Олег Сорокин – один миллион рублей.

 

Комитет ООН по правам человека признал нарушение прав нижегородца, избитого при задержании в 2007 году
  • Опубликовано 11 Апреля 2019
  • 99 Просмотров

Комитет ООН по правам человека опубликовал решение по делу жителя Нижегородской области Владимира Чернева, который жаловался на избиение милиционерами при задержании в 2007-ом году. Международный орган признал, что Россия нарушила в отношении Чернева право не подвергаться пыткам и право на эффективное средство правовой защиты.

В нижегородской области прокурор передумал и возобновил проверку жалобы на избиение полицейскими
  • Опубликовано 08 Апреля 2019
  • 115 Просмотров

Заместитель Балахнинского городского прокурора Виталий Сидоренко спустя год отменил как незаконный отказ следователя возбудить уголовное дело по жалобе местного жителя на избиение полицейскими. Примечательно, что именно Сидоренко ранее признал это же «отказное» постановление следователя законным и отказался его отменять.

Житель Краснодарского края заявил о пытках в отделе полиции
  • Опубликовано 04 Апреля 2019
  • 115 Просмотров

25 марта 2019 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился житель города Гулькевичи Краснодарского края Никита Хацкевич. Он рассказал, что 18 марта четверо полицейских забрали его из дома и доставили в местный отдел полиции. Там, по словам Никиты, сотрудники уголовного розыска незаконно применили к нему физическую силу с целью получения признания в совершении кражи медного кабеля.

Москвич, пострадавший при задержании сотрудниками Центра "Э", обратился в Европейский суд
  • Опубликовано 01 Апреля 2019
  • 105 Просмотров

За три года доследственной проверки жалобы Баронина работники Следственного комитета четырнадцать раз незаконно отказали в возбуждении уголовного дела, взяв за основу версию полицейских, что задержанный получил телесные повреждения, когда "катался по земле и ударялся о корни деревьев", а также в результате законного применения силы.

"Может, генерал-лейтенанту Дееву все же стоит обратить внимание внутрь своего ведомства"
  • Опубликовано 25 Марта 2019
  • 225 Просмотров

Юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов комментирует предложение министра внутренних дел Республики Башкортостан Романа Деева ввести административную ответственность «за оговор сотрудников полиции и иных государственных лиц»:

Суд установил незаконность действий руководителя нижегородского СУСКа
  • Опубликовано 19 Марта 2019
  • 134 Просмотров

Юристам Комитета против пыток удалось доказать в суде, что попытка руководителя следственного управления СК РФ по Нижегородской области Андрея Виноградова «спихнуть» рассмотрение жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках на районный уровень является незаконной.

Делом об избиении самарского футбольного болельщика займутся в Европейском суде
  • Опубликовано 13 Марта 2019
  • 147 Просмотров

12 марта юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой в интересах болельщика самарского футбольного клуба "Крылья Советов" Дениса Белянина – с сентября 2017 года он безрезультатно пытается добиться возбуждения уголовного дела по факту незаконного применения к нему физического насилия сотрудниками правоохранительных органов.

Двое экс-милиционеров и бизнесмен признаны виновными в похищении и пытках нижегородца в 2004 году
  • Опубликовано 11 Марта 2019
  • 132 Просмотров

Евгению Воронину и Роману Маркееву было назначено наказание в виде лишения свободы на пять с половиной лет и пять лет соответственно с отбыванием в колонии строгого режима. Олегу Сорокину, который также был признан виновным по эпизоду со взяткой, было назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Суд удовлетворил иск потерпевшего Александра Новоселова о компенсации ему морального вреда.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter