Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Рабы ФСИН
  • Опубликовано 15 Декабря 2018
  • 58 Просмотров

- Чуть не забыл... Юристы, вскрывшие эти преступления в оренбургском УФСИН и дотащившие их до суда, не прошли в новый состав ОНК, члены Совета Общественной Палаты объяснили это тем, что "при голосовании эти кандидатуры "набрали 0 баллов". Других объяснений мы не получили. Будем работать дальше...

Выступление Игоря Каляпина на заседании Совета по правам человека под председательством Владимира Путина
  • Опубликовано 13 Декабря 2018
  • 216 Просмотров

Я думаю, что ни в одной другой профессии невозможно то, что происходит в нашем Следственном комитете. Лекарь, пекарь, слесарь… Наверное, никому у нас просто не дадут возможности на протяжении нескольких лет раз за разом выносить незаконные процессуальные решения. Подряд. Если у нас слесарь на заводе шесть, восемь, десять раз какую-то заготовку "запорет", ну, этого просто не произойдет – ему не дадут возможности этого сделать. Это возможно почему-то только у нас в Следственном комитете.

70 лет Всеобщей декларации прав человека
  • Опубликовано 11 Декабря 2018
  • 379 Просмотров

День прав человека отмечается 10 декабря – именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека – эпохального документа, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

"Подходы к созданию спецотделов должны быть совсем иные"
  • Опубликовано 03 Декабря 2018
  • 560 Просмотров

Юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков комментирует новость о том, что в Следственном комитете России появятся новые отделы для особых расследований: «В 2012 году в Следственном комитете уже создали специальные подразделения – по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.

Житель Краснодарского края заявил о пытках в отделе полиции Туапсе
  • Опубликовано 28 Ноября 2018
  • 621 Просмотров

Житель села Индюк Евгений Бунин пожаловался на сотрудника уголовного розыска отдела полиции Туапсе, что тот его избивал, заставляя написать «явку с повинной» в краже телефона. Следственный комитет уже начал проверку по этим обстоятельствам, правозащитники из Комитета против пыток также приступили к проведению общественного расследования.

Игорь Каляпин о пытках в России, о работе в СПЧ и о Валерии Новодворской
  • Опубликовано 21 Ноября 2018
  • 772 Просмотров

Председатель Комитета против пыток, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека - Игорь Александрович Каляпин отвечает на вопросы Андрея Маркова. Говорим о пытках в России, о расследовании нападений в Чечне, о работе в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, о Демократическом союзе и Валерии Новодворской. Канал выражает благодарность за поддержку проекта Дмитрию Борисовичу Зимину.

Отец и сын, заявившие о пытках сотрудниками СОБР, обратились в Европейский суд
  • Опубликовано 20 Ноября 2018
  • 733 Просмотров

15 ноября 2018 года юристы Комитета против пыток подали в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Мурада и Фируддина Рагимовых, которые утверждают, что были избиты в августе 2016 года сотрудниками столичного СОБР. По мнению правозащитников, помимо нарушения статьи Европейской конвенции, запрещающей пытки.

Следователи до сих пор не опросили сотрудника Amnesty International, заявившего о похищении и пытках
  • Опубликовано 13 Ноября 2018
  • 984 Просмотров

Следователи Следственного комитета за месяц ничего не сделали для расследования сообщения сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского о том, что его похитили и пытали в Ингушетии. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Козловского, будут добиваться привлечения виновных в волоките к ответственности.

Следственный комитет отказался возобновлять проверку по жалобе на избиение полицейскими
  • Опубликовано 08 Ноября 2018
  • 845 Просмотров

Несмотря на то, что следователь так и не смог объяснить, как у жителя Нижегородской области Алексея Шляпугина образовался перелом ребра, а также устранить многочисленные противоречия в медицинских документах и свидетельских показаниях, региональное следственное управление отказалось возобновлять проверку по жалобе на избиение полицейскими. Юристы Комитета против пыток будут обжаловать это решение.

СК в 17-ый раз возобновил проверку по жалобе бойца ММА Мурада Амриева на пытки в чеченской полиции
  • Опубликовано 01 Ноября 2018
  • 896 Просмотров

Спустя более года Следственный комитет в семнадцатый раз возобновил проверку по жалобе Мурада Амриева на пытки в полиции Грозного – до этого все семнадцать постановлений об отказе возбуждать уголовное дело были признаны незаконными, однако за многолетнюю волокиту никто не понес даже дисциплинарной ответственности.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter