Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Правозащитники установили законность действий полицейских в отношении юноши с психическим расстройством
  • Опубликовано 21 Февраля 2019
  • 39 Просмотров

«Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», санитары имели право применить к Павлу мягкую вязку. Единственная претензия к медицинским работникам – это то, что они некорректно отразили этот факт в своей документации, указав, что фиксировали только руки, хотя ноги были также связаны в районе колен», – подчеркивает Хромов.

Краснодарская прокуратура повторно обязала возобновить уголовное дело о похищении и пытках
  • Опубликовано 19 Февраля 2019
  • 56 Просмотров

Гамбарян утверждает, что 21 марта 2017 года вооруженные люди в масках с криками: "Работает ФСБ!" вытащили его из собственного автомобиля прямо в центре города, после чего вывезли в лес, где в течение шести часов пытали, требуя дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя.

Насильник в погонах выпущен на свободу условно-досрочно
  • Опубликовано 18 Февраля 2019
  • 51 Просмотров

Бывший заместитель начальника оренбургской колонии-поселения Мурат Кумаров, осужденный по трем статьям Уголовного кодекса России, в том числе, по статье о насильственных действиях сексуального характера, освобожден условно-досрочно. 15 февраля 2019 года Свердловский областной суд вынес об этом постановление, оставив в силе решение суда первой инстанции.

В Следственном комитете отказались допрашивать главу Дагестана по делу об убийстве братьев-пастухов
  • Опубликовано 15 Февраля 2019
  • 70 Просмотров

Старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Российской Федерации Лев Гура отказал юристу Комитета против пыток Абубакару Янгулбаеву в удовлетворении ходатайства о допросе главы Республики Дагестан Владимира Васильева по делу об убийстве братьев-пастухов Гасангусейновых.

Правозащитники повторно обратились в Европейский суд в связи с гибелью задержанного в отделе полиции
  • Опубликовано 08 Февраля 2019
  • 92 Просмотров

6 февраля 2019 года юристы Комитета против пыток направили в Европейский суд по правам человека еще одну жалобу в интересах Илхома Алихонова, чьего брата забили до смерти в отделе полиции Солнечногорского района в 2014 году. По мнению правозащитников, не все должностные лица понесли ответственность за это преступление, поэтому Илхом продолжает находиться в статусе жертвы.

Пострадавший от пыток отсудил у МВД триста пятьдесят тысяч рублей. В полиции считают, что это много
  • Опубликовано 05 Февраля 2019
  • 112 Просмотров

В июле 2010 года Денис Крамчанинов обратился за юридической помощью в Комитет против пыток. Он рассказал правозащитникам, что подвергся жестокому избиению со стороны сотрудника милиции, который склонял его к самооговору в совершении уличной кражи.

Пятилетний срок расследования смерти в СИЗО обойдется государству в 230 000 рублей
  • Опубликовано 01 Февраля 2019
  • 125 Просмотров

Судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции о взыскании с Министерства финансов России двухсот тридцати тысяч рублей в пользу Надежды Чертовских за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства по делу о гибели ее сына в следственном изоляторе после избиения офицерами ФСИН.

Подозреваемый не имеет возможности. В Нальчике приостановлено дело о пытках в полиции
  • Опубликовано 29 Января 2019
  • 169 Просмотров

В Кабардино-Балкарской Республике приостановлено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска республиканского МВД Анзора Ашхотова, который подозревается в пытках местного жителя Рустама Кучменова. Следователь Азамат Макоев, вынося это решение, пришел к выводу, что подозреваемый, который даже не отстранен от службы, почему-то не может участвовать в уголовном деле.

Московские экс-полицейские, избившие футбольного тренера, приговорены к реальным срокам
  • Опубликовано 24 Января 2019
  • 199 Просмотров

Московский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы бывших полицейских Алексея Бурулько и Николая Первакова. Они утверждали, что приговор, назначенный им за избиение футбольного тренера женской команды «Торпедо» Фаига Нагдалиева Таганским районный судом, слишком суров. Коллегия судей не согласилась с мнением экс-полицейских о том, что нужно заменить им реальное наказание условным, однако немного сократила сроки: Алексей Бурулько получил 3 года и 4 месяца, а Николай Перваков – 3 года и 8 месяцев в колонии общего режима.

Комитет министров Совета Европы займется делом о пытках в нижегородском Центре "Э" в 2010 году
  • Опубликовано 21 Января 2019
  • 168 Просмотров

Сотрудники нижегородского центра по противодействию экстремизму, которые, по словам Никиты Данишкина, пытали его в 2010 году, могут уйти от ответственности из-за неэффективного исполнения российскими властями решения Европейского суда, установившего в 2017 году факт пыток Данишкина.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter