Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Суд обязал выплатить 350 000 рублей экс-обвиняемому в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына
  • Опубликовано 28 Сентября 2020
  • 129 Просмотров

Ленинский районный суд Оренбурга постановил взыскать с Министерства финансов России в пользу Мушфига Гулиева триста пятьдесят тысяч рублей в связи с тем, что его необоснованно обвиняли в убийстве оренбургского предпринимателя и его сына. Несмотря на то, что Мушфиг и еще двое экс-фигурантов этого дела пожаловались на то, что их пытали, выбивая нужные следствию показания, уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Суд оставил в силе решение об отказе в компенсации футбольному тренеру, избитому московскими полицейскими
  • Опубликовано 25 Сентября 2020
  • 284 Просмотров

24 сентября 2020 года, Московский городской суд оставил без изменения решение суда первой инстанции об отказе в компенсации морального вреда Фаигу Нагдалиеву, которого в августе 2016 года избили двое сотрудников полиции. Юристы Комитета против пыток будут обжаловать это решение.

В Нижегородской области прекращено дело об избиении мужчины полицейскими в 2017 году
  • Опубликовано 23 Сентября 2020
  • 238 Просмотров

Спустя шесть месяцев после начала расследования прекращено уголовное дело об избиении сотрудниками полиции жителя Нижегородской области Алексея Шляпугина – по версии следствия, действия полицейских были законными. До этого следователи Следственного комитета в течение более двух с половиной лет шесть раз незаконно отказывали в возбуждении этого дела.

Экс-полицейский приговорен к условному сроку за избиение задержанных и угрозы потерпевшему
  • Опубликовано 21 Сентября 2020
  • 225 Просмотров

18 сентября 2020 года, бывший начальник уголовного розыска ветлужской полиции Антон Мерлугов был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы условно. Экс-полицейский был признан виновным в избиении и пытках двух местных жителей, а также в том, что угрожал одному из них фабрикацией уголовного дела за хранение наркотиков, если тот не изменит показания.

В Дагестане по делу о пытках в полиции судья взял самоотвод из-за знакомства с подсудимыми
  • Опубликовано 18 Сентября 2020
  • 237 Просмотров

В ходе судебного заседания адвокат подсудимых заявил ходатайство об отводе судье Акифу Гаджиеву. Как пояснил адвокат, этот судья ранее работал в прокуратуре Хасавюртовского района и тесно контактировал с подсудимыми как в профессиональном, так и в личном качестве. Судья Гаджиев, не вспомнив об этом самостоятельно, принял решение о самоотводе.

Комитет против пыток получил видеозапись похищения Салмана Тепсуркаева
  • Опубликовано 14 Сентября 2020
  • 458 Просмотров

11 сентября 2020 года в ходе общественного расследования юристам Комитета против пыток удалось получить видеозапись, на которой виден процесс похищения Салмана Тепсуркаева неизвестными в Геленджике. В объектив видеокамеры, расположенной рядом с гостиницей, где работал Салман, попали несколько человек в черной гражданской одежде, которые участвовали в этой операции.

Бывший начальник УГРО ветлужской полиции признал вину в избиении задержанных и угрозах потерпевшему
  • Опубликовано 11 Сентября 2020
  • 254 Просмотров

Вчера, 9 сентября 2020 года, в суде бывший начальник уголовного розыска ветлужского отделения полиции Антон Мерлугов признал вину в полном объеме, заявил о готовности публично извиниться перед потерпевшими и компенсировать причиненный вред. Бывший капитан полиции обвиняется в избиении и пытках двух местных жителей, а также в том, что угрожал одному из них фабрикацией уголовного дела за хранение наркотиков, если тот не изменит показания. Интересы потерпевших в суде представляют юристы Комитета против пыток.

После насильственной смерти мужчины в краснодарском СИЗО возбуждено дело о халатности сотрудника учреждения
  • Опубликовано 09 Сентября 2020
  • 430 Просмотров

В Следственном комитете возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудника следственного изолятора № 1 Краснодара – по версии следствия, он не предпринял необходимых мер, чтобы не допустить конфликта Дмитрия Красковского с сокамерником, в результате которого Дмитрий был забит до смерти.

Европейский суд присудил 19300 евро за пытки в нижегородской милиции 14-летней давности
  • Опубликовано 02 Сентября 2020
  • 233 Просмотров

Владимир Шишкин обратился за юридической помощью в Комитет против пыток 12 января 2007 года. Он рассказал, что 2 марта 2006 года он пришел в Кстовское УВД Нижегородской области, чтобы узнать о судьбе компьютера и документов, которые у него изъяли накануне милиционеры в ходе обыска.

Оренбуржец обратился в Европейский суд из-за сломанной в отделе полиции руки
  • Опубликовано 31 Августа 2020
  • 239 Просмотров

Сегодня, 31 августа 2020 года, юристы Комитета против пыток обратились в Европейский суд по правам человека в интересах жителя Оренбургской области Андрея Бодашко. Он утверждает, что сотрудники отдела полиции № 1 Орска сломали ему руку, когда он пытался уйти из отдела домой.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter