Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Кубанский полицейский, которого местные жители обвиняют в пытках, принял участие в проверке жалобы на себя
  • Опубликовано 03 Апреля 2020
  • 93 Просмотров

Полицейский в Краснодарском крае, которого супружеская пара обвиняет в пытках, по поручению следователя Следственного комитета Виктора Мельниченко опросил свидетельницу в рамках проверки жалобы на себя, получив выгодные для себя сведения. Также следователь Мельниченко спустя полтора года сделал запрос в психиатрическую больницу об освидетельствовании пострадавшей на наличие телесных повреждений. В психиатрической больнице ему резонно ответили, что этим не занимаются. Юристы Комитета против пыток в третий раз добились возобновления проверки жалоб супругов на пытки и будут добиваться отстранения следователя Мельниченко от работы и его наказания.

В седьмой раз возобновлено уголовное дело о пытках четырех жителей Анапы
  • Опубликовано 01 Апреля 2020
  • 139 Просмотров

Юристы Комитета против пыток в седьмой раз добились возобновления расследования уголовного дела о пытках четырех жителей Анапы в отделе полиции в декабре 2015 года. Напомним, это дело было возбуждено спустя два года после произошедшего и после вынесения следователями одиннадцати "отказных" постановлений.

СК отказался рассматривать сообщение о преступлении своего сотрудника
  • Опубликовано 24 Марта 2020
  • 370 Просмотров

Представители московского следственного управления СК России в очередной раз продемонстрировали, что работают по какому-то своему уголовно-процессуальному кодексу, который позволяет не регистрировать сообщения о преступлении как таковые, а считать их обычными обращениями граждан, не требующими должной реакции. 

Детектор лжи. Блог Комитета против пыток
  • Опубликовано 23 Марта 2020
  • 341 Просмотров

Детектор лжи все чаще используется не только при расследовании преступлений, но даже при приеме людей на работу. Насколько это оправданно и эффективно? Отвечает юрист Комитета против пыток Юлия Баландина

Следственный комитет прекратил дело о пытках нижегородца сотрудниками центра "Э"
  • Опубликовано 17 Марта 2020
  • 365 Просмотров

Спустя четыре месяца после начала расследования следователь Следственного комитета Светлана Ковалышкина вынесла постановление о прекращении уголовного дела о пытках Никиты Данишкина в нижегородском центре по противодействию экстремизму в 2010 году. Три следователя, работавшие по этому делу, не проведя многочисленных следственных действий, не усмотрели факта пыток, который ранее был установлен Европейским судом по правам человека. Юристы Комитета против пыток считают это решение незаконным и будут его обжаловать.

2019 год. Комитет против пыток в цифрах
  • Опубликовано 16 Марта 2020
  • 267 Просмотров

Благодаря сотрудникам Комитета против пыток, за 2019 год:
– была проведена проверка по 281 заявлению граждан о применении к ним пыток и жестокого обращения;
– было возбуждено 14 уголовных дел за преступления, связанные с нарушениями прав человека;
– было направлено в суд 3 уголовных дела, связанных с нарушениями прав человека

Рассмотрение жалоб на приговор нефтекамским полицейским, осужденным за пытки током, перенесено на 25 марта
  • Опубликовано 13 Марта 2020
  • 361 Просмотров

Рассмотрение апелляционных жалоб на приговор экс-начальнику нефтекамского уголовного розыска Ильвиру Сагитову и его подчиненному старшему оперуполномоченному Радиму Хайруллину перенесено на 25 марта.

Спустя 32 месяца возбуждено дело об избиении полицейскими жителя Нижегородской области
  • Опубликовано 11 Марта 2020
  • 315 Просмотров

Следователи Следственного комитета возбудили уголовное дело об избиении сотрудниками полиции жителя Нижегородской области Алексея Шляпугина, которое произошло в 2017 году. Уголовное дело было возбуждено спустя один день после передачи материалов проверки по жалобе Шляпугина в региональное следственное управление. До этого следователи районного отдела вынесли шесть незаконных отказов в возбуждении дела.

В Нижегородской области в седьмой раз начали проверку жалобы на избиение полицейскими
  • Опубликовано 29 Февраля 2020
  • 415 Просмотров

Спустя десять месяцев возобновлена проверка жалобы жителя Нижегородской области Алексея Шляпугина на избиение полицейскими. Поскольку за два с половиной года следователи районного отдела так и не смогли надлежащим образом проверить эту жалобу, вынеся шесть незаконных постановлений об отказе в возбуждении дела, теперь ее проверкой займутся в отделе по расследованию особо важных дел регионального следственного управления.

25 февраля бывшему заместителю начальника оренбургской колонии вынесут приговор
  • Опубликовано 25 Февраля 2020
  • 379 Просмотров

25 февраля 2020 года в городском суде Новотроицка Оренбургской области будет вынесен приговор в отношении бывшего заместителя начальника колонии № 3 Евгения Матыцина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Государственный обвинитель счел вину подсудимого доказанной и просил суд приговорить Матыцина к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter