Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
75 тысяч рублей компенсации за рабский труд заключенного
  • Опубликовано 24 Марта 2017
  • 811 Просмотров

Центральный районный суд Оренбурга присудил Сергею Никонорову 75 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями бывшего начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова. Потерпевший и его представитель – юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова – считают присужденную сумму компенсации несоразмерной тяжести причиненного вреда и намерены обжаловать это решение суда.

Аспирант МГУ получил перелом пальца, отказавшись показывать паспорт полицейскому
  • Опубликовано 15 Марта 2017
  • 900 Просмотров

В Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился аспирант факультета почвоведения МГУ Александр Ким. Он рассказал, что на станции метро "Первомайская" сотрудник полиции применил к нему физическую силу за отказ предъявлять паспорт, в результате чего сломал ему палец на левой руке. Правозащитники уже обратились с сообщением о преступлении в Следственный комитет, а также начали общественное расследование.

25 000 евро заплатит Россия за жестокое обращение с ребенком в детском саду в 2005 году
  • Опубликовано 09 Марта 2017
  • 860 Просмотров

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе несовершеннолетнего жителя Санкт-Петербурга на жестокое обращения с ним, которое происходило в 2005 году в детском саду, а также на неэффективное расследование этих фактов на национальном уровне. Страсбургские судьи установили, что в отношении заявителя были нарушены статьи Европейской конвенции, и присудили ему компенсацию морального вреда в размере 25 000 евро.

Экс-полицейским вторично вынесен приговор за перелом задержанному позвоночника
  • Опубликовано 03 Марта 2017
  • 1228 Просмотров

Полицейские отвезли Александра в отдел, где под пытками заставили оговорить себя и своего знакомого в совершении кражи строительных инструментов. В ходе "допроса с пристрастием" оперуполномоченные избивали Дмитриева, а также применили к нему пытку "конверт" (человеку выворачивают руки за спину, надевают наручники, связывают ноги ремнем, продевают через руки и ноги веревку и сзади стягивают ее таким образом, чтобы человек оказался "сложенным" как конверт).

Эксперт: перелом позвоночника не мог быть результатом падения "кубарем вниз по лестнице"
  • Опубликовано 27 Февраля 2017
  • 1154 Просмотров

Советский районный суд Нижнего Новгорода продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении двух бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 7 УМВД по Нижнему Новгороду Алексея Соколова и Вадима Волкова, обвиняемых по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств".

То ли смеяться, то ли плакать
  • Опубликовано 22 Февраля 2017
  • 1513 Просмотров

Полиция в Нижнем Новгороде отказывается обеспечивать безопасность на Марше памяти Бориса Немцова, если митингующие не оградят сами себя металлическими ограждениями. Приобрести данные спецсредства полиция предлагает гражданам самостоятельно. Впрочем, наверное, заграждения можно арендовать у войск нацгвардии, на баланс которой были переданы эти спецсредства.

Московский городской суд отказал в дополнительной проверке обстоятельств гибели музыканта Сергея Пестова
  • Опубликовано 22 Февраля 2017
  • 857 Просмотров

Сергей Пестов скончался 5 сентября 2015 года почти сразу после того, как бригада скорой помощи обнаружила его в состоянии комы в городском отделе полиции Дубны. Попытки реанимации тогда не увенчались успехом. Судебно-медицинская экспертиза растянется впоследствии на месяц и придет к заключению, что Сергей Пестов скончался от атеросклеротической болезни сердца, а десять свежих гематом на его теле не являются причиной смерти.

Суд постановил разобраться с халатностью в следственном отделе
  • Опубликовано 20 Февраля 2017
  • 906 Просмотров

Судья Хамовнического районного суда Москвы Марина Фильченко удовлетворила жалобу юриста Комитета по предотвращению пыток Сергея Бабинца и обязала Главное следственное управление СК РФ по Москве провести проверку по факту халатности следователей и руководства Тверского районного следственного отдела, которые более года игнорировали сообщение жительницы Реутова Анны Прокофьевой об избиении сотрудниками полиции.

Следственный комитет не нашел пыток в деле Мурада и Фируддина Рагимовых
  • Опубликовано 17 Февраля 2017
  • 917 Просмотров

Правозащитникам удалось собрать многочисленные факты: были получены медицинские документы, в которых зафиксированы травмы у Фируддина и Мурада; Фируддину было проведено комплексное медицинское химическое исследование, которое подтвердило факт применения электротока; были опрошены свидетели; получены другие доказательства.

Сестре погибшего в отделе милиции в 2005-ом году присуждена компенсация в размере 50600 евро
  • Опубликовано 15 Февраля 2017
  • 872 Просмотров

Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе, поданной юристами Комитета против пыток в интересах жительницы Оренбургской области Любови Масловой – ее брат Василий Лямов погиб в Бугурусланском РОВД (Оренбургская область) в 2005-ом году. Страсбургские судьи признали, что Россия нарушила в отношении Лямова несколько статей Европейской конвенции, и присудили его сестре компенсацию в размере 50600 евро.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter