Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Игорь Каляпин о пытках в России, о работе в СПЧ и о Валерии Новодворской
  • Опубликовано 21 Ноября 2018
  • 1782 Просмотров

Председатель Комитета против пыток, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека - Игорь Александрович Каляпин отвечает на вопросы Андрея Маркова. Говорим о пытках в России, о расследовании нападений в Чечне, о работе в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, о Демократическом союзе и Валерии Новодворской. Канал выражает благодарность за поддержку проекта Дмитрию Борисовичу Зимину.

Отец и сын, заявившие о пытках сотрудниками СОБР, обратились в Европейский суд
  • Опубликовано 20 Ноября 2018
  • 1382 Просмотров

15 ноября 2018 года юристы Комитета против пыток подали в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Мурада и Фируддина Рагимовых, которые утверждают, что были избиты в августе 2016 года сотрудниками столичного СОБР. По мнению правозащитников, помимо нарушения статьи Европейской конвенции, запрещающей пытки.

Следователи до сих пор не опросили сотрудника Amnesty International, заявившего о похищении и пытках
  • Опубликовано 13 Ноября 2018
  • 1577 Просмотров

Следователи Следственного комитета за месяц ничего не сделали для расследования сообщения сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского о том, что его похитили и пытали в Ингушетии. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Козловского, будут добиваться привлечения виновных в волоките к ответственности.

Следственный комитет отказался возобновлять проверку по жалобе на избиение полицейскими
  • Опубликовано 08 Ноября 2018
  • 1420 Просмотров

Несмотря на то, что следователь так и не смог объяснить, как у жителя Нижегородской области Алексея Шляпугина образовался перелом ребра, а также устранить многочисленные противоречия в медицинских документах и свидетельских показаниях, региональное следственное управление отказалось возобновлять проверку по жалобе на избиение полицейскими. Юристы Комитета против пыток будут обжаловать это решение.

СК в 17-ый раз возобновил проверку по жалобе бойца ММА Мурада Амриева на пытки в чеченской полиции
  • Опубликовано 01 Ноября 2018
  • 1320 Просмотров

Спустя более года Следственный комитет в семнадцатый раз возобновил проверку по жалобе Мурада Амриева на пытки в полиции Грозного – до этого все семнадцать постановлений об отказе возбуждать уголовное дело были признаны незаконными, однако за многолетнюю волокиту никто не понес даже дисциплинарной ответственности.

Тридцать месяцев следственного бессилия
  • Опубликовано 29 Октября 2018
  • 1328 Просмотров

Истек очередной срок предварительного следствия по уголовному делу о нападении на правозащитников и журналистов в марте 2016 года на границе Ингушетии и Чечни. За тридцать месяцев следователи так и не смогли отыскать виновных, а потерпевшие – ознакомиться с результатами расследования.

Следственный комитет заплатит 10 000 рублей за неэффективную работу своих следователей
  • Опубликовано 25 Октября 2018
  • 1366 Просмотров

Ленинский районный суд Оренбурга взыскал со Следственного комитета России в пользу оренбуржца Владимира Архипова десять тысяч рублей за семилетнюю волокиту при проверке его жалобы на избиение полицейскими. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Архипова, будут обжаловать это решение.

ФСИН России отказалась извиняться за преступления своих сотрудников из Оренбургской области
  • Опубликовано 19 Октября 2018
  • 1384 Просмотров

Федеральная служба исполнения наказаний России отказалась приносить извинения осужденному, которого начальник колонии использовал в качестве раба на строительстве дачи, осужденному, которого под руководством начальника колонии и его заместителя избили и подвергли насильственным действиям сексуального характера, а также матери, чей сын скончался после избиения сотрудниками следственного изолятора.

230 000 рублей за длительный срок расследования уголовного дела
  • Опубликовано 16 Октября 2018
  • 1395 Просмотров

Сегодня, 15 октября 2018 года, судья Оренбургского областного суда Ирина Селютина вынесла решение в пользу Надежды Чертовских, чей сын скончался в 2013 году после избиения сотрудниками следственного изолятора. Суд назначил потерпевшей компенсацию в размере двухсот тридцати тысяч рублей за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства по делу, производство по которому длилось почти пять лет.
 

Житель Оренбургской области пожаловался на избиение сотрудниками Центра "Э"
  • Опубликовано 12 Октября 2018
  • 1494 Просмотров

Житель Орска Владимир Клопов обвиняет полицейских из Центра по противодействию экстремизму в том, что они избили его, требуя признаться в распространении экстремистских материалов в интернете. Юристы Комитета против пыток уже обратились с сообщением о преступлении в Следственный комитет, а также начали собственное общественное расследование.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter