Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Четвертый год нижегородская семья пытается привлечь сотрудников полиции к ответственности
  • Опубликовано 04 Октября 2017
  • 1182 Просмотров

Более трех с половиной лет супружеская пара из Нижнего Новгорода пытается привлечь к ответственности сотрудников вневедомственной охраны: как утверждают Дмитрий Камзолов и Любовь Абрамова, в феврале 2014-го года сотрудники полиции жестоко избили их в собственной квартире. Следователи уже семь раз отказывали в возбуждении уголовного дела, и в шести случаях эти отказы были признаны незаконными.

За год следствие так и не нашло "неустановленных сотрудников полиции"
  • Опубликовано 28 Сентября 2017
  • 1511 Просмотров

В Нижегородской области следователи Следственного комитета год не могут установить сотрудников полиции, которые применили насилие к жительнице Кстова Кристине Морозовой. Напомним, по словам заявительницы, полицейские применили к ней грубую силу во время досмотра, когда она отказалась снимать нижнее белье в присутствии мужчин.

Глава оренбургского УФСИН отказывается извиняться за тяжкие преступления своих подчиненных
  • Опубликовано 22 Сентября 2017
  • 1562 Просмотров

Начальник УФСИН России по Оренбургской области Владимир Андреев отказался приносить извинения осужденному, которого экс-руководители колонии-поселения № 11 подвергли насильственным действиям сексуального характера (впоследствии они были за это осуждены). За издевательствами, происходящими над осужденным, наблюдали сотрудники этой колонии, дежурившие в тот день в исправительном учреждении.

В отношении сотрудника ФСИН, обвиняемого в избиении до смерти осужденного, возбуждено еще одно дело
  • Опубликовано 19 Сентября 2017
  • 1219 Просмотров

Сегодня Ленинский районный суд Оренбурга вынес решение о продлении срока содержания под стражей начальника оперативного отдела СИЗО № 2 Виталия Симоненко до 20 октября. Следствие считает его главным виновным в избиении осужденного Владимира Ткачука, который впоследствии скончался. В ходе сегодняшнего судебного заседания стало известно, что 22 августа этого года в отношении Симоненко было возбуждено еще одно уголовное дело по факту избиения осужденного осужденного. Напомним, что по решению суда под домашним арестом находится и начальник этого исправительного учреждения Евгений Шнайдер.

Следственный комитет возобновил работу по заявлению краснодарца о похищении и пытках в лесу
  • Опубликовано 13 Сентября 2017
  • 1301 Просмотров

Следственный комитет возобновил проверку по заявлению жителя Краснодара Арама Гамбаряна. Напомним, он утверждает, что 21 марта этого года вооруженные люди в масках с криками: "Работает ФСБ!" вытащили его из собственного автомобиля прямо в центре города, после чего вывезли в лес, где в течение шести часов пытали, требуя дать показания по делу о покушении на местного предпринимателя.

 
 
Следственный комитет снова проверит заявление Рагимовых о пытках сотрудниками СОБР
  • Опубликовано 11 Сентября 2017
  • 1108 Просмотров

Следственный комитет возобновил проверку по заявлению Мурада Рагимова и его отца Фируддина об избиении сотрудниками столичного СОБР. Следователи уже четвертый раз пытаются разобраться в этой истории, но так до сих пор и не установили ни имен сотрудников, применявших силу к заявителям, ни механизм получения ими многочисленных телесных повреждений.

Житель Башкирии обвиняет сотрудников полиции Белебея в жестоком избиении, повлекшем перелом носа и челюсти. Возбуждено уголовное дело
  • Опубликовано 05 Сентября 2017
  • 1227 Просмотров

Житель города Белебея Радик Даутов обратился в Комитет по предотвращению пыток с просьбой провести общественное расследование. Заявитель рассказал правозащитникам о том, что 8 июля был жестоко избит сотрудниками полиции в здании ОМВД по Белебеевскому району и городу Белебею. В результате избиения у него были диагностированы перелом носа и челюсти, а также черепно-мозговая травма. По данному факту возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

В Оренбурге суд вновь рассмотрит жалобу на прекращение уголовного дела о пытках
  • Опубликовано 23 Августа 2017
  • 1108 Просмотров

В течение семи лет следственные органы проводят расследование по жалобе оренбуржца Владимира Прыткова на пытки в милиции. За это время следователи шесть раз незаконно прекращали уголовное дело. Последнее подобное решение было признано законным в Промышленном районном суде Оренбурга. 

Владимир Смирнов: "Дело будет долгим, но когда хорошие дела у нас происходили быстро"
  • Опубликовано 18 Августа 2017
  • 1132 Просмотров

Vедики диагностировали у Кристины: закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещину скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева. Спойлер: хоть дело и было возбуждено – в нем по-прежнему нет обвиняемых, а самого Владимира технически вывели из дела.

"Доска-убийца, корни и платяной шкаф. Как полицейские объясняют телесные повреждения жертв пыток", Медиазона
  • Опубликовано 16 Августа 2017
  • 1009 Просмотров

"Медиазона" и "Комитет по предотвращению пыток" представляют топ-8 самых неубедительных историй, при помощи которых российские полицейские в разные годы пытались объяснить увечья задержанных ими граждан: катался по земле и бился о корни, на голову доска упала, ударился о дубинку, висевшую на руке милиционера, был пьян и жаловался на печень.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter