Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»
Открытое обращение председателя "Комитета по предотвращению пыток", члена СПЧ Игоря Каляпина к Генеральному прокурору России Юрию Чайке
  • Опубликовано 09 Июня 2017
  • 1814 Просмотров

В ходе работы на территории Чеченской Республики юристами Комитета установлено, что 25 августа 2013 года около 23 часов на ул. Таманской г. Грозного Амриев Мурад Сулумбекович был похищен неизвестными. Двое суток место его нахождения не было известно.
27 августа около 15 часов Мурада привёз домой заместитель начальника УМВД России по г. Грозный Дашаев Магомед. Как в последствии выяснилось, похищение Амриева Мурада организовал сам Дашаев с подчинёнными ему работниками ОУР УМВД России по г. Грозный.

Европейский суд дал делу Мурада Амриева приоритет
  • Опубликовано 09 Июня 2017
  • 1612 Просмотров

Юристы Комитет по предотвращению пыток получили ответ из Европейского суда по правам человека, в котором сообщается, что делу Мурада Амриева дан приоритет в порядке статьи 41 Европейской конвенции по правам человека. Это значит, что Суд будет уделять особое внимание ситуации, развивающейся вокруг Амриева.

Заявителю Комитета по предотвращению пыток угрожает опасность
  • Опубликовано 05 Июня 2017
  • 2035 Просмотров

Вчера, 4 июня 2017 года, на станции Суземка Брянской области был задержан заявитель Комитета по предотвращения пыток, чемпион мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation Мурад Амриев. Правозащитники считают это задержание незаконным и всерьез опасаются, что предстоящее этапирование в Чечню может угрожать жизни и здоровью Мурада.

Приговор экс-полицейским, сломавшим задержанному позвоночник, оставлен в силе
  • Опубликовано 30 Мая 2017
  • 2802 Просмотров

Ранее суд первой инстанции установил, что 6 марта 2011 года Александр Дмитриев был незаконно вывезен полицейскими из собственной квартиры и доставлен в отдел полиции № 7 по подозрению в совершении кражи. На следующий день мировой суд освободил его от административной ответственности ввиду отсутствия события правонарушения.

"Принесение извинений действующим законодательством не предусмотрено"
  • Опубликовано 29 Мая 2017
  • 1416 Просмотров

Начальник УФСИН России по Оренбургской области Владимир Андреев отказался принести извинения Сергею Никонорову, который пострадал от преступных действий бывшего начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова. Обосновывая свой отказ, генерал-майор Андреев сообщил, что действующим законодательством это не предусмотрено.

Нижегородская полиция вновь извинилась перед потерпевшими только после обращений правозащитников
  • Опубликовано 25 Мая 2017
  • 1161 Просмотров

Руководство УМВД России по Нижнему Новгороду принесло официальные извинения Низами Гасанову и Эльшану Заманову, которые подверглись незаконному физическому насилию со стороны сотрудников уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района в марте 2012 года. Несмотря на обязанность полицейских извиняться перед потерпевшими, прописанную в законе, добиться извинений удалось только после обращения правозащитников из Комитета по предотвращению пыток в МВД и привлечения к этой проблеме внимания регионального омбудсмена.

"УПК для дурака. Как в Москве расследуют дела о полицейском насилии", Медиазона
  • Опубликовано 23 Мая 2017
  • 1035 Просмотров

Общение с государственными служащими, а особенно со следователями и судьями, дается обычному человеку нелегко. Помочь может Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), в котором подробно изложены права и обязанности сторон. Но на практике его нормы просто игнорируют — в Москве это происходит повсеместно, констатируют правозащитники из «Комитета по предотвращению пыток».

200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за избиение человека до смерти в полиции
  • Опубликовано 22 Мая 2017
  • 1083 Просмотров

Суд оценил моральный вред, причиненный Илхому преступлением полицейских, в двести тысяч рублей при заявленных исковых требованиях в три миллиона триста тысяч рублей. Юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы брата погибшего, намерены обжаловать это решение в части размера присужденной компенсации, поскольку считают, что он не соответствует стандартам международного права и принципу справедливости.

"Действия неизвестных были направлены на защиту Главы Чеченской республики"
  • Опубликовано 15 Мая 2017
  • 1343 Просмотров

Такую оценку действиям "неизвестных" хулиганов "кавказской народности" дал майор московской полиции Копытенков. Добросовестно установив, что хулиганское нападение на Игоря Каляпина в декабре 2014 года в Москве было совершено по мотивам политической, идеологической ненависти, следователь, тем не менее, вопреки Закону, отказал в возбуждении уголовного дела.

Из отдела полиции - в реанимацию. Еще одно уголовное дело возбуждено в Башкирии
  • Опубликовано 12 Мая 2017
  • 1199 Просмотров

В Республике Башкортостан возбуждено очередное уголовное дело по факту превышения полицейскими должностных полномочий. По словам жителя села Кара-Якупово Дениса Юмагулова, его жестоко избивали в районном отделе полиции, пытаясь «повесить» на него три преступления, в результате чего разорвали селезенку.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter