Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Розыск пропавших без вести и генетика

  • Опубликовано 24 Июня 2014
  • 1152 просмотра
5 апреля в Совете при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека прошло расширенное заседание постоянной комиссии по Северному Кавказу. Был рассмотрен вопрос применения Федерального закона № 242 – 2008 года «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» в т.ч. на Северном Кавказе. В заседании приняли участие специалисты из Минздрава России, МВД, МО РФ, а также специалисты и эксперты по вопросам розыска и генетики.
Участники заседания подтвердили, что положения указанного закона действуют только в части противодействия криминалитету. Создается база данных на особо опасных преступников и биологические объекты, изъятые с мест преступлений.
Механизм розыска пропавших без вести, действующий на основе геномной идентификации, до сих пор не запущен. Результаты молекулярно-генетических исследований и экспертиз неопознанных трупов находятся в локальных ведомственных базах данных (МВД, МО, МИНЗДРАВА, СК России), взаимодействие практически отсутствует. А постановка на учет сравнительной базы – ДНК родственников пропавших без вести, в законе не предусмотрена.
В соответствии с принятыми решениями комиссии СПЧ по Северному Кавказу, были подготовлены и направлены письма в МО РФ, Совет безопасности, СУ СК по Чеченской Республике и Минздрав России для организации оперативного обмена геномной информацией между ведомствами в интересах розыска граждан, пропавших без вести в зонах вооруженных конфликтов на Северном Кавказе (пропало без вести до 8 000 человек, в т.ч. около 600 военнослужащих).
Во время поездки по Северному Кавказу с 15 по 23 июня с.г. проведены встречи с руководством всех заинтересованных в розыске региональных подразделений и достигнута договоренность межведомственного обмена геномной информацией в рамках действующего российского законодательства до начала практического применения ФЗ №242.
Встреча с родственниками пропавших без вести в Грозном при участии представителей СБ, МВД, СУ СК, Правительства Чечни подтвердила не только актуальность существующей проблемы, но и необходимость участия в ее разрешении представителей власти, правоохранительных органов и гражданского общества.
О результатах взаимодействия всех участников розыскного процесса и перспективах использования достижений генетики в интересах розыска пропавших без вести предполагается обсудить на круглом столе в Пятигорске в сентябре 2014 года.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter