Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мукомолов Александр Федорович
Председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя»

Создаваемая на Северном Кавказе система розыска дает первые результаты

  • Опубликовано 13 Ноября 2013
  • 727 просмотров
В октябре 2013года официально было объявлено об установлении судьбы Мусы Исраилова,пропавшего без вести 31 декабря 1994 года в городе Грозном.
В ноябре с.г.установлена судьба жителя чеченского села Старые Атаги Сангариева Сайд-Абдулы Сайд-Магомедовича, 1975 года рождения,пропавшего без вести в декабре 1999 года.Его останки также покоятся на воинском Богородском кладбище в Подмосковье.
Раиса Нунаевна Сангариева, бывшая учительница, мама Саида потеряла в трагических событиях вооруженных конфликтов обоих сыновей,умер муж. Куда она только не писала,пытаясь хоть что-то узнать о своих близких. Безрезультатно. Односельчане видели Саида Сангариева в день его исчезновения у автобусной остановки на трассе Ростов – Баку. Там в этот день бомбили. Далее сведения о сыне обрываются вплоть до 2013 года, когда генотипированные костные останки под № 1363-00 на Богородском кладбище идентифицируются с ДНК-тестом крови матери.
Начинает срабатывать система розыска пропавших без вести на Северном Кавказе, которую сотрудники Миротворческой миссии имени генерала Лебедя пытаются создать совместно с государственными институтами.
Несколько слов о системе.
Она, система чрезвычайно проста. После принятия в2008 году Федерального закона №242 «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» Министерство здравоохранения РФ (РЦ СМЭ), МВД РФ (ЭКЦ),Министерство обороны РФ(111 ГГЦ СМК) и Следственный Комитет РФ приступили к масштабным молекулярно-генетическим исследованиям и экспертизам, в т.ч. и в интересах розыска пропавших без вести.Эта работа проводится в локальных режимах, отсутствуют национальные стандарты генотипирования и координирующий эту работу центр. В базы данных коллег рабочего доступа нет.
4 сентября 2013года на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В.В.Путину была передана информация о необходимости исправить ситуацию и создать единую систему розыска пропавших без вести, по крайней мере на Северном Кавказе, где пропавшими числится 8000 граждан, из них более 500военнослужащих. Этот скорбный список с годами не уменьшается.
В настоящее время Поручение Президента № 0089 находится в работе.
Результаты благодаря или вопреки?
Максимальная эффективность розыска пропавших без вести (не только на Северном Кавказе)станет возможной тогда, когда все генотипы неопознанных трупов возможно будет сравнить в едином формате с генотипами родственников пропавших.Идентификация Мусы Исраилова и Саида Сангариева стала реальностью после получения сотрудниками ММГЛ нескольких сотен биоматериалов у родственников пропавших в Чечне и начала сравнительных экспертиз банков данных111 Центра Министерства обороны РФ и Российского Центра СМЭ Минздрава РФ.Результаты обнадеживают.
Обнаружение на воинском кладбище останков гражданских лиц из Чеченской Республики наталкивает на крамольную мысль о попытках прежнего руководства Вооруженными Силами РФ снизить накал страстей вокруг пропавших без вести военнослужащих и затраты на розыскные и идентификационные работы.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter