Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Мысловский Евгений Николаевич
Президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «АНТИМАФИЯ»

Завершена проверка поступившей в СПЧ жалобы гр-на Исаенкова

  • Опубликовано 16 Января 2013
  • 1568 просмотров
Данное уголовное дело возбуждено 06 августа 2012 г. следственным отделом по г. Луховицы Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области в отношении руководителя администрации Луховицкого района Московской области Исаенкова Н.И. и его заместителя Кускова Н.Н. по обвинению их в получении взятки в сумме 3 млн. рублей через посредника Шабалкину Е.З. от представителя ИП "Усенко С.А" .гр-на Виноградова А.А. за вынесение в пользу Усенко решения о выделении в аренду земельного участка.
Почти месяц наши эксперты изучали присланные адвокатом Исаенкова копии следственных документов.
 В настоящее время дело находится в производстве следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области Ермоленко Д.М.
Срок расследования дела и срок содержания под стражей Исаенкова Н.И. продлён до 06 марта 2013 г.
В результате изучения представленных адвокатом копий материалов уголовного дела выявлен ряд обстоятельств, позволяющих сделать предварительные выводы о необоснованности продления срока содержания под стражей Исаенкова Н.И.
 Так, ещё 7 августа 2013 года, т.е. не следующий день после задержания Исаенкова , на сайте Следственного комитета РФ было размещено следующее сообщение:
"[07.08.2012 10:33] Руководитель администрации Луховицкого муниципального района и его заместитель задержаны по подозрению в получении взятки в особо крупном размере
Следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя администрации Луховицкого муниципального района Исаенкова Николая и его заместителя Кускова Николая, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
По версии следствия, в июле 2012 года к руководителю администрации и его заместителю обратился местный предприниматель по вопросу выделения в аренду, без аукциона, земельного участка площадью 4 тыс. кв. метров в черте города Луховицы для строительства сборочного цеха. За решение данного вопроса сотрудники администрации потребовали взятку в размере 3 млн. рублей, которую необходимо было передать через указанного ими посредника якобы на цели благотворительности, для строительства православного храма. 6 августа 2012 года приблизительно в 15 часов в служебном автомобиле Кускова посредница, 67-летняя местная жительница, действовавшая по указанию сотрудников. Однако не осведомленная о их преступном умысле, получила требуемую сумму взятки, после чего была задержана сотрудниками ГУ МВД России по Московской области.
В настоящее время подозреваемые задержаны, следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.
Расследование продолжается.
 Таким образом, на момент возбуждения уголовного дела следствие располагало только одной версией о цели передачи денег - сотрудники администрации потребовали взятку в размере 3 млн. рублей, которую необходимо было передать через указанного ими посредника якобы на цели благотворительности, для строительства православного храма. 6 августа 2012 года приблизительно в 15 часов в служебном автомобиле Кускова посредница, 67-летняя местная жительница получила требуемую сумму взятки, после чего была задержана сотрудниками ГУ МВД России по Московской области.
 Указанная информация требовала тщательной проверки и оценки, поскольку получение денег в виде взятки предполагает получение денежных средств в личное пользование самого взяточника или его родственников. Получение же денег на цели благотворительности, для строительства православного храма никак не может квалифицироваться как получение взятки. Как видно из материалов дела деньги получила монахиня "матушка Петра" – в миру гр-ка Шебалкина Е.З., которую в информации назвали посредником.
 Из представленных копий показаний Исаенкова, Кускова и Шебалкиной следует, что деньги действительно предполагались в виде благотворительного взноса на восстановление православного храма в Луховицком районе.
 Судя по имеющимся двум текстам постановлений о продлении сроков следствия и содержания под стражей (последнее от 26.12.12 г.) никакими другими доказательствами, опровергающими эти показания, следствие не располагает.
 При таких обстоятельствах по нашему мнению дальнейшее содержание под стражей Исаенкова явно нецелесообразно, поскольку после проведения запланированных следствием мероприятий при оценке всех доказательств возможно прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям.
Председатель Совета советник Президента Российской Федерации Федотов М.А. специальным письмом довёл нашу точку зрения до руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области генерал-майора юстиции Маркова Андрея Геннадиевича.
Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter