Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток»

По фактам пыток возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников нижегородской колонии 14

  • Опубликовано 23 Июля 2014
  • 1139 просмотров

Правозащитники из межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» получили копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников колонии № 14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное) по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия).




В постановлении о возбуждении уголовного дела от 14 июля 2014 года следователь Чернышов, в частности, указал: «В период времени с апреля 2014 года по вторую декаду июня 2014 года, более точные дни следствием не установлены, неоднократно неустановленными должностными лицами из числа сотрудников администрации ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Нижегородской области к следственно-арестованному, находящемуся в помещении ПФРСИ ФКУ ИК-14 ГУ ФСИН России по Нижегородской области, с целью получения от него признательных показаний по уголовному делу, было организовано применение физического насилия неустановленными осужденными данного учреждения путем нанесения последнему телесных повреждений».

Напомним, в Общественную наблюдательную комиссию по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области (далее – ОНК) обратился подследственный гражданин, который сообщил о неоднократных фактах чудовищных издевательств, которым он подвергся в колонии № 14.
 

 
 
 
 
 
 
 
00:00
 
00:00
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Правозащитники тогда направили обращения в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСИН России с требованием защитить человека от издевательств и провести эффективное расследование указанных фактов, а также предоставили потерпевшему адвоката. Однако несмотря на то, что сообщение о преступлении было подано в Семеновский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Нижегородской области еще 11 июня, его руководитель, Алексей Южин, счел возможным начать проводить необходимые проверочные мероприятия только 19 июня и только после соответствующих ходатайств адвоката. 23 июня господин Южин продлил срок доследственной проверки сообщения о преступлении до 30 суток.

В связи с тем, что заявителю грозила реальная опасность, юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека с просьбой принять по ней обеспечительные меры. Страсбург удовлетворил запрос правозащитников и потребовал от властей Российской Федерации предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности подследственного и проведения эффективной проверки жалобы об издевательствах  в колонии.

21 июля 2014 года правозащитникам стало известно о возбуждении уголовного дела.

Заместитель председателя ОНК по Нижегородской области, юрист МРОО «Комитет против пыток» Олег Хабибрахманов: «Эта колония уже очень давно привлекала наше внимание, так как сообщения о пытках и сексуальном насилии регулярно поступали из этого учреждения. Но как только мы пытались провести общественное расследование, обратившиеся к нам за помощью моментально отказывались от своих показаний, очевидно для нас, вновь подвергшись издевательствам. И в данном случае дело было возбуждено  только после того, как факт пыток и насилия уже было попросту невозможно скрыть. Более того, к подследственному, по его сообщениям, продолжили применять пытки и уже после того, как была начата доследственная проверка. Это говорит о том, что сотрудники колонии настолько были уверены в своей безнаказанности, что даже реальная угроза уголовного преследования их не остановила. Нас беспокоит, что подследственный продолжает находиться в том же учреждении, где, как он утверждает, к нему применялись пытки. Также удивляет позиция ФСИН России, а также ГУФСИН РФ по Нижегородской области, в адрес руководства которых неоднократно направлялись сообщения о ситуации в ИК-14. Ответ один – «информация не нашла своего подтверждения», а в самый пик развития ситуации по этому случаю, даже когда уже Европейский суд вынес решение о срочном обеспечении мер безопасности, на сайте ГУФСИН РФ по Нижегородской области, словно издевка, была размещена информация о том, что результаты работы ИК-14 за первое полугодие 2014 года были признаны удовлетворительными. Складывается впечатление, что информация о пытках в этой колонии должностных лиц ФСИН вообще не беспокоит».

Руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин: «Я, безусловно, готов был бы только приветствовать факт возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников четырнадцатой колонии, если бы это было сделано своевременно, если бы заявителю были обеспечены меры безопасности, если бы незамедлительно были проведены действия по закреплении доказательств… К сожалению, всего этого сделано не было. Создалось впечатление, что следователь был просто вынужден под гнетом объективных данных возбудить это дело. Остается надеяться, что «работа» в период доследственной проверки «убила» не все доказательства по делу и региональное руководство Следственного комитета сможет заставить своих следователей из Семеновского подразделения эффективно расследовать свежевозбужденное уголовное дело. Мы, в свою очередь, будем внимательно следить за ним, и участвовать в деле в качестве официальных представителей заявителя. В ближайшее время мы направим ряд ходатайств о проведении необходимых следственных действий».
Председатель МРОО «Комитет против пыток», член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Игорь Каляпин: «Это, конечно, далеко ещё не победа. Нерасторопное нижегородское следствие теперь будет по полшажка проводить следственные действия, а сотрудники колонии, виновные в пытках, бросятся уничтожать улики. Все будет зависеть от того сможем мы ли мы заставить закрепить оставшиеся доказательства, ну и от позиции ФСИН России. Без их одобрения семеновские следователи ничего расследовать не будут. 16-го июля на заседании Президентского Совета я докладывал эту ситуацию директору ФСИН России и его первому заместителю, передал наши материалы по этому делу. Обещали принципиально разобраться. Посмотрим...»

Источник: Комитет против пыток


Социальные комментарии Cackle

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter