Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Спецзаседание СПЧ по теме "Гражданское участие в создании и сохранении особо охраняемых природных территорий"

24 Марта 2020

В связи с эпидемиологической обстановкой специальное заседание Совета переносится на неопределенное время.  О новой дате будет сообщено дополнительно 

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека 24 марта проведет специальное заседание по теме "Гражданское участие в создании и сохранении особо охраняемых природных территорий".

По информации правозащитников, не прекращаются попытки ослабления правовой защиты ООПТ, а также изъятие их участков для реализации различных видов хозяйственной деятельности.

На мероприятии речь пойдет  о наиболее важных для жителей мегаполисов и наиболее ценных территориях. Например, о строительстве объектов на территории национального парка "Лосиный остров" и в его охранной зоне, о планах строительства спортивных объектов и инфраструктуры на территории Кавказского биосферного заповедника и  национального парка "Самарская Лука", о планах добычи полезных ископаемых на территории национального парка "Югыд ва" и о других имеющих потенциальную угрозу территориях.

По наблюдениям членов Совета, многие проблемы, связанные с сохранностью ООПТ ведут за собой острые социальные конфликты, получая серьезный общественный резонанс. Почти всегда такие конфликты являются поводом для обращений в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Проблемы ООПТ поднимаются почти во всех выездных заседаниях Совета.

К участию в специальном заседании приглашены члены СПЧ, представители Минприроды России, Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы, Генеральной Прокуратуры, Росприроднадзора, региональных надзорных органов, руководители национальных парков и заказников, эксперты природоохранных организаций. 

Рассмотрены будут следущие вопросы: 

1) Ключевые нерешённые проблемы в сфере государственного управления ООПТ: рост социальных конфликтов с населением, проживающим на ООП; недостаточная законодательная защищенность заповедников и национальных парков; низкий уровень материального стимулирования, недостаточная социальная и правовая защищённость инспекторского состава ООПТ; угроза девальвации идеи сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в ходе развития экологического туризма.

2) Проблемы функционирования ООПТ федерального значения, включая взаимодействие с населением: проблемы регулирования природопользования, сохранения культурного наследия и взаимодействия с местным населением в национальных парках; проблемы государственных природных заповедников.

3) Проблемы ООПТ, подпадающих под действие международных Конвенций и программ.

4) Проблемы ООПТ, расположенных в Арктической зоне России и местах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

5) Проблемы функционирования ООПТ регионального значения: недостаточная правовая защищенность, ослабление правовой защиты, изменение границ или режима ООПТ в целях реализации на их территориях различных хозяйственных проектов, прокладка линейных объектов через ООПТ, отсутствие в ряде регионов специализированных государственных учреждений по управлению ООПТ.

6). Проблемы ООПТ, расположенных в городских агломерациях:
- проблемы национального парка "Лосиный остров";
- проблемы иных городских ООПТ (в т.ч. на примере г. Москвы).

Итогом заседания станут Рекомендации Совета. 

 

Для журналистов и заинтересованных представителей общественности на сайте СПЧ будет проведена прямая трансляция мероприятия. Начало специального заседания - 11:00. 

 

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter