Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер"

15 Декабря 2016

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» открылся в столичном Доме кино в субботу, специальным событием церемонии открытия стало чествование президента фестиваля, режиссера Марлена Хуциева. 

В этом году исполнилось 60 лет картине Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице» – одному из самых популярных фильмов 50-х годов, в СССР его посмотрело более 30 миллионов зрителей. Режиссера поздравили члены жюри кинофестиваля «Сталкер» и его коллеги-режиссеры.

На открытии также вручены специальные призы фестиваля. По традиции эта награда присуждается деятелям культуры и искусства, чья жизнь и чьи произведения являются реальным вкладом в дело защиты прав человека.

Фестиваль открывается конкурсными работами – анимационным фильмом Гарри Бардина «Слушая Бетховена» и полнометражными игровыми фильмами «Коробка» Эдуарда Бордукова и «Ученик» Кирилла Серебренникова.

В этом году «Сталкер» стал завершающим фестивалем Года российского кино.

Всего в программах фестиваля будет показано 85 фильмов. В конкурсной программе – 54 фильма, из них 13 полнометражных, 11 короткометражных игровых, 29 документальных фильмов и 1 анимационный. В информационной программе представлено 23 фильма, в международной – 8.

В жюри кинофестиваля вошли кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Валерий Ахадов, Андрей Осипов, Алексей Симонов, актриса и режиссер Елена Цыплакова, продюсер Раиса Фомина. По традиции в жюри входят призеры кинофестиваля «Сталкер» прошлых лет.

В рамках кинофестиваля «Сталкер» пройдут круглые столы, участники которых обсудят различные аспекты темы защиты прав человека в современном обществе.

Организатор фестиваля – Гильдия кинорежиссеров России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Фестиваль будет проходить в Москве до 15 декабря. 

Подробности на сайте www.stalkerfest.org

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter