Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Церемония прощания с Даниилом Дондуреем

14 Мая 2017

В воскресенье, 14 мая, в Центральном доме литераторов друзья, коллеги, родные и  близкие смогут проститься с известным ученым, кинокритиком, членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Даниилом Дондуреем.

Церемония прощания состоится в 12:00 по адресу: Москва, ул. Большая Никитская, д. 53.

После панихиды Даниил Борисович будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Даниил Дондурей - кандидат философских наук, член Союза художников СССР, Союза театральных деятелей СССР, Союза кинематографистов СССР,  член коллегии Госкино РФ, коллегии Министерства культуры РФ, член Общественной коллегии по жалобам на прессу, лауреат премии Союза художников СССР, "Литературной газеты", журналов "Литературное Обозрение", "Смена", "Декоративное искусство".

Статьи Даниила Борисовича с 1972 года публиковались в журналах "Декоративное искусство", "Смена", "Огонек", "Литературное обозрение", "Искусство кино", "Эксперт", "Вопросы философии". Он составил ряд научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Работы члена СПЧ были переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии.

В Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Даниил Дондурей возглавлял постоянную комиссию по культурным правам и входил в состав ПК 9 - по гражданскому участию в модернизации экономики и ПК 15 - по свободе информации и правам журналистов.


 

Ушёл Даниил Дондурей. Мы знали, что он тяжело болен. Но мы знали также его бесконечный оптимизм, его силу духа, его характер. И его планы на будущее. Пока он брал трубку, мы подолгу разговаривали именно о планах на будущее. Не о больнице, а о будущей книге, о предстоящем заседании СПЧ  (он возглавлял в Совете постоянную комиссию по культурным правам, образованию и науке), о теме его выступления на очередной встрече в Кремле. Он всегда был устремлён в будущее, верил в лучшее и не уставал объяснять, как это лучшее сделать реальным. В этом он видел свой долг русского интеллигента. И его слушали. Внимательно, доброжелательно, нередко скептически, но никогда - безразлично. Большие надежды возлагались на его работу в Координационном Комитете конкурса президентских грантов, в состав которого он вошел в этом году.

Даниил Борисович был одним из крупнейших интеллектуалов нашего времени, одним из умнейших людей России. Но его главным детищем всегда оставался журнал "Искусство кино", чудом и его трудами уцелевший островок для умных статей по культурологии, социологии и не только. И мы теперь должны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить журнал, помочь изданию неопубликованных работ нашего друга и коллеги, чтобы потомки смогли приобщиться к интеллектуальной вселенной мудрейшего Даниила Дондурея.

Совет скорбит. Вместе с его родными и близкими, вместе с его друзьями и коллегами, вместе со всеми его читателями, слушателями, зрителями.

Председатель Совета М. Федотов
 


Скорблю. Такая горькая утрата. Пуусть земля будет пухом талантливому, яркому мыслителю, прекрасному человеку, Даниилу Борисовичу Дондурею.

Светлана Айвазова


Вечная память Даниилу Борисовичу. Я стал читать "Искусство кино" в 60-е. Многие годы выписывал его. Гордился знакомством с Даниилом Борисовичем. Нам всем будет его не хватать. Мои соболезнования.

Лев Амбиндер


Большая утрата. Прекрасный человек и профессионал. Считаю, СПЧ должен выяснить проблемы журнала, обратиться в Минкульт за поддержкой этого уникального издания. Стоит предложить Минкульту издание сборника статей Д.Дондурея.

Александр Брод


Мои соболезнования по поводу кончины прекрасного человека Дондурея Даниила Борисовича. Почему из жизни уходят так рано такие замечательные люди?

Наталия Евдокимова


Даниил Борисович был замечательным человеком, мудрым, тонким, глубоким и чистым. Бесконечно обаятельным.
Думаю, мы можем продолжить его дело по формированию гуманистической культурной политики и, надеюсь, поможем с журналом.

Иван Засурский


Соболезную всем нам! 

Утрату таких людей как Даниил Борисович переживают не только близкие и друзья. 
Скорбим!

Ирина Киркора



Невосполнимая утрата,ушёл из жизни замечательный и достойный человек,профессионал своего дела.

Вечная ему память.

Самые искренние соболезнования.
 

Раиса Лукутцова


Господи, как неожиданно и больно терять таких людей.
Соболезную всем нам!

Элла Полякова


Трудно осознать и смириться  с тем, что сегодня ушел из жизни яркий и интереснейший  человек, культурный и общественный деятель -  Даниил Борисович Дондурей. Общение с ним всегда и всем доставляло радость и интеллектуальное наслаждение. Как культуролог и кинокритик, социолог культуры и главный редактор журнала «Искусство кино», Даниил Борисович открывал многим глаза на суть общественной культуры и киноискусства, в частности. Даниил Дондурей принципиально считал, что для развития культуры в государстве и обществе необходима свобода, а присутствие инакомыслия является обязательным условием становления цивилизованной демократической страны. Ценности этой свободы Дондурей защищал и как член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, где он возглавлял в Совете постоянную комиссию по культурным правам, образованию и науке. Лауреат премии «Ника», преподаватель Академии театрального искусства, философ и оратор - его статей и выступлений (Дондурей был регулярным гостем радиостанции «Эхо Москвы») будет не хватать.

Нам всем стоит прислушаться к призыву Даниила Борисовича об опасности российского двоемыслия и стремления к унификации. Он призывал власть не подавлять и не унижать «сложного человека».          

Вечная ему память.

Владимир Ряховский


Ушел из жизни Даниил Борисович Дондурей. Наш друг и глубоко уважаемый коллега, председатель постоянной комиссии по культурным правам, образованию и науке.

Он принадлежал к вымирающему племени русских, российских интеллигентов в классическом понимании этого слова. Т.е. был человеком, для которого образование, отточенный, тренированный ум не служили поводом для интеллектуального высокомерия или инструментом получения материальных благ, а только обостряли высокие человеческие качества и гражданские чувства – совесть, ответственность, истинный, зрячий патриотизм.

Даниил Дондурей был выдающимся специалистом культурологом. Долгие годы его журнал «Искусство кино» по праву считается флагманом российского киноведения, а по широте и глубине поднимаемых проблем смело выходит далеко за рамки профильной тематики. Личность глубоко внутренне независимая, Даниил Дондурей и журнал вылепил под себя.

И еще Даниил Борисович был очень обаятельным человеком. По-настоящему милым и уютным, с чудесным, очень корректным чувством юмора, но, как и положено человеку такого сорта и калибра, мягкость и любезность в общении сочетались у него с негромкой, спокойной, но абсолютно твердой принципиальностью в отстаивании своих убеждений, осознанных и непоколебимых.

Таким мы его и запомним.

Николай Сванидзе



Известия о кончине всегда застают врасплох. Вот и сегодня - мы узнали о смерти Даниила Борисовича Дондурея, главного редактора журнала "Искусство кино", нашего коллеги по СПЧ, неожиданно, хотя и знали о его болезни.
 
Уходят люди старшего поколения, уходят моральные авторитеты эпохи. Даниил Борисович, вне сомнения, был таким моральным авторитетом - как человек скромный, мудрый, выдержанный, вдумчивый и интеллигентный, он притягивал внимание, вызывал восхищение и желание с ним говорить, говорить, говорить.... Голос его был негромкий, даже вещи резкие и эмоциональные он умел выражать спокойно и сдержанно, точно подбирая слова и образы.
 
Я благодарна СПЧ, что именно здесь я познакомилась с ним лично и что у меня была возможность с ним общаться, с таким человеком. Последний раз мы говорили о журнале "Искусство кино", его детище, его боли.  У журнала были не только благодарные читатели и достойные авторы, но и недоброжелатели, а еще были финансовые трудности. Видимо, в какие-то круги Даниил Борисович, который не предавал себя и свои идеалы, не вписывался, так что финансовые потоки обходили его журнал стороной. Каждый номер из последних давался ценой невероятных усилий, журнал умирал. Может быть, именно это окончательно подкосило силы его главного редактора. Не знаю, продолжит ли журнал свою жизнь - есть очень большие сомнения на этот счет. Ведь важно, чтобы журнал не просто жил, а жил именно в той стилистике, в какой он существовал при своем замечательном главреде с середины шестидесятых, чтобы дело продолжали соратники и союзники, а не те, кто боролся с журналом, приближая кончину его вдохновителя.
 
Пусть земля будет пухом прекрасному человеку, тонкому ценителю кино. И пусть все-таки журнал выживет, в память о нем.

Анита Соболева


Статьи и  кинорецензии Даниила Борисовича Дондурея я читал задолго до того как с ним познакомился. Немало в них для себя почерпнул. Я очень благодарен Даниилу Борисовичу за ту поддержку, которую он мне несколько раз оказал уже в ходе работы в Совете. Подаренные им журналы «Искусство кино» хранятся, и что-то из того, что мне рекомендовал Даниил Борисович, я сейчас перечитаю.  Захотелось перечитать. Я уже слышал, что без главного редактора этот журнал уже не сможет выходить. Жаль. Никто из нас не знает, сколько ему отпущено еще дней и сил, чтобы оставить какой-то добрый след в жизни других людей.

Илья Шаблинский


Примите мои соболезнования. Царствие Небесное этому достойному человеку.

Максим Шевченко

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter