Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Конкурс на участие в образовательной программе "Качественная судебная и правовая журналистика в России"

05 Февраля 2019

Институт права и публичной политики совместно с American Constitution Society и российским офисом Фонда Конрада Аденауэра объявляет открытие конкурса среди журналистов, юристов и блогеров, пишущих про правовую, правозащитную и судебную деятельность, на участие в Школе конституционной и международной судебной журналистики в рамках проекта «Качественная правовая и судебная журналистика в России».

В рамках Школы участники:

- узнают, зачем нужен Конституционный Cуд России и как его решения влияют на нашу жизнь;

- поймут, как работает международное правосудие (и сколько судов в Гааге);

- разберутся, может ли Постановление Европейского Суда по правам человека противоречить Российской Конституции;

- научатся разбираться в решениях высших национальных и международных судов и видеть в них главное;

- познакомятся с ведущими экспертами-конституционалистами России, Европы и США, сотрудниками пресс-служб, действующими и бывшими судьями судов высших инстанций и получат возможность задать им вопросы;

- и, мы рассчитываем, станут более качественно освещать судебные процессы, прежде всего в Конституционном Суде РФ и в международных судебных инстанциях.

Мы ждем:

* молодых журналистов и блогеров, имеющих публикации на темы, связанные с правом и правосудием или демонстрирующие серьезную мотивацию к получению такого опыта;

* магистрантов, аспирантов и недавних выпускников факультетов журналистики, юриспруденции, а также других социальных и гуманитарных наук;

* молодых сотрудников некоммерческих и правозащитных организаций, ведущих на постоянной основе репортажи по правовой и судебной деятельности организаций.

Базовое образование по праву и журналистике не обязательно, но важен опыт публикаций по правовой и/или правозащитной проблематике и желание развиваться в этой сфере.

Школа включает в себя:

* базовый семинар Школы 21-27 апреля 2019 года;

* серия онлайн-вебинаров: лекции и беседы с ведущими экспертами-конституционалистами и специалистами по международному правосудию;

* мастер-классы по освещению судебных процессов;

* воркшоп по индивидуальным проектам участников по разным вопросам судебной и правовой журналистики;

* адресные консультации от экспертов программы по индивидуальным проектам слушателей;

* стажировки в российских, европейских и американских организациях для лучших участников и возможность продолжать обучение на следующих этапах.

Среди приглашенных спикеров–ведущих образовательных мероприятий: известные российские, американские и европейские журналисты и юристы, а также представители пресс-служб Конституционного Суда России и Европейского Суда по правам человека.

Отбор слушателей будет осуществляться на конкурсной основе при участии Консультативного совета проекта, состоящего из ведущих юристов и журналистов.

 

Для участия в программе необходимо заполнить онлайн-форму, прислать СV, краткое эссе и мотивационное письмо до 05 февраля 2019 года на адрес courtjournalist@mail-ilpp.ru.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Участие в проекте бесплатное. Институт субсидирует (в форме индивидуального гранта) региональным участникам обучение, питание и проживание участников тренингов, а также проезд до места проведения тренинга. Участники образовательного компонента должны будут гарантировать участие в двух этапах обучающих мероприятий (в апреле и июле).

 

Подробную информацию Вы можете узнать, связавшись с координатором проекта, Дмитрием Макаровым, по электронной почте: courtjournalist@mail-ilpp.ru.

 

 

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter