Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Видеозаписи репортажей о поездке СПЧ по Северному Кавказу

20 Июня 2016

Одиннадцать дней, семь регионов, двадцать городов, десятки мест принудительного содержания, учреждений соцзащиты и сферы здравоохранения, школы, интернаты, детские сады, сотни личных консультаций граждан - таковы примерные масштабы выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на Северном Кавказе.

Делегация правозащитников, в которую входили глава СПЧ Михаил Федотов, члены Совета Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Мария Большакова, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Мария Каннабих, Сергей Кривенко, Яна Лантратова, Раиса Лукутцова, Елена Масюк, Александр Мукомолов, Леонид Никитинский, Максим Шевченко, и представители федеральных МВД, Минздрава, Минобрнауки и Рособрнадзора с 30 мая по 9 июня занимались общественным контролем и изучали, как соблюдаются права человека в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и на просторах Ставропольского края.

Хроника правозащитного марафона подробно представлена на страницах сайта Совета, а также - в видеозарисовках и репортажах, созданных корреспондентами Общественного телевидения России и интернет-издания"КАВПОЛИТ".
 



ДО ТОГО, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

Интервью корреспондента интернет-издания "КАВПОЛИТ" с главой СПЧ Михаилом Федотовым в преддверии выездного заседания Совета на Северном Кавказе. Председатель Совета представил предварительную программу поездки, рассказал об основных направлениях работы и регионах, которые правозащитники планируют посетить.



ДАГЕСТАН

Делегация СПЧ провела в Дагестане три дня 30, 31 мая и 1 июня. В целом, по отзывам участников, ситуация в сфере соблюдения прав человека в регионе благополучная, однако, отдельные нарушения, безусловно, есть. Так, одной из основных проблем, по мнению заместителя председателя Совета Евгения Боброва, является ситуация с профилактическим учетом граждан по экстремизму, причем ставят на учет и женщин, и детей. 



ЧЕЧНЯ

Совет планировал провести в Чеченской Республике общественный контроль за учреждениями социальной сферы, проверить соблюдение прав граждан в местах принудительного содержания, открыть свою "мобильную приемную" для всех граждан, встретиться с главой региона, но 1 июня изменил программу и, миновав Чечню, отправился в Ингушетию. 



ИНГУШЕТИЯ

Правозащитники работали в Ингушетии 2 и 3 июня. В двух крупнейших городах республики, Магасе и Назрани, они посетили целый ряд социально значимых объектов.: СИЗО, ИВС, отделения полиции, детский дом, центр по профилактике и борьбе со СПИДом, республиканскую клиническую больницу. 



СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

Делегация СПЧ 3 и 4 июня посещала социальные и пенитенциарные учреждения в Северной Осетии, провели прием граждан, а впечатления обсудила на встрече с временно исполняющим обязанности главы региона Вячеславом Битаровым. Находясь в республике, члены Совета посетили здание бывшей средней школы Беслана, где 1 сентября 2004 года произошел чудовищнейший теракт. 



КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

В Кабардино-Балкарии работа Совета началась со встречи с главой республики Юрием Коковым. С ним же члены СПЧ отправилиь проверять специализированный дом ребенка, равположенный в Нальчике. Впечатления от учреждения остались только хорошие. А о проверке следственных изоляторов и ИВС рассказал Игорь Каляпин. 



КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ

Карачаево-Черкессия стала пятым регионом маршрута Совета по правам человека на Северном Кавказе. Здесь правозащитники проверили детдом, дом престарелых, противотуберкулезный диспансер, психоневрологическую больницу, СИЗО, ИВС и отделы полиции. Впечатления остались самые разные, но в любом случае, как сказал глава СПЧ Михаил Федотов, они будут полезны для республики и ее дальнейшего развития.



СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ

На Ставрополье, разделившись на разные группы, правозащитники посетили специальную общеобразовательную школу закрытого типа,  изоляторы временного содержания и отделы полиции, больницу, дом-интернат ветеранов труда, детский реабилитационный центр, центр соц.обслуживания и центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Здесь же состоялось расширенное заседание Совета, на котором подвели  итоги всей масштабной поездки по регионам Северного Кавказа.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter