Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Особые мнения членов Совета Александра Брода, Кирилла Кабанова, Александра Мукомолова, Михаила Терентьева и Максима Шевченко в связи событиями в Украине


Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, Кирилл Кабанов, Александр Мукомолов, Михаил Терентьев и Максим Шевченко не подписали заявление в связи с событиями в Украине и выступили с особым мнением по этому поводу.

Позиция Александра Брода заключается в следующем:

"В Украине произошел государственный переворот силами оппозиции, радикалов, неонацистов и криминала. Все действия так называемой "новой власти" не легитимны. По вине радикалов льется кровь мирных граждан, принимаются дискриминациионные законы, продолжаются издевательства над рядом неугодных политиков и чиновников. В стране хаос и беспредел. Не случайно в российские города бегут жители Украины. В Украине нависла угроза геноцида русских, наших соотечественников. В Крыму базируется российских флот. Отдать его бандитам? Тогда мало никому не покажется. Вчерашнее решение Совета Федерации представляется мне обоснованным. В свое время США и европейцы не стеснялись "умиротворять ситуацию" в Афганистане, Ираке, Ливии. К чему это привело, знают все. Я очень надеюсь, что не придется применить ВС России, что все-таки в Украине найдутся здравые силы, которые остановят безумие, кровопролитие, а западные политики снимут шоры с глаз и увидят реальное положение вещей, перестанут поддерживать откровенных неонацистов и разрушителей суверенной Украины. Необходимо подумать и о привлечении миротворческих сил ООН".

Мнение Кирилла Кабанова:

"Невозможно не разделять опасения, связанные с жертвами, которые уже есть и которые еще не дай Бог могут быть в ходе происходящего на Украине.

Однако необходимо отметить, что использование вооруженных сил Российской Федерацией заявлено Президентом как крайняя мера. Эта мера является ответной на насилие, спровоцированное сторонниками "Правого сектора" и украинских националистических организаций.

Все нормальные люди надеются, что до прямого вооруженного противостояния российской армии на Украине не дойдет. При этом главнокомандующий должен иметь юридическую основу (на основании российских правовых процедур) для оперативного принятия решения в случае необходимости подобных действий.

К сожалению, со стороны членов Совета, в том числе и меня, не было дано публичной объективной оценки событий на Майдане с явными элементами прямого внешнеполитического вмешательства, исходящего от представителей ЕС и США, и насильственных действий по свержению конституционной власти (вне зависимости от того, нравится нам ее представители или нет).

Соответственно сегодняшнее заявление может быть расценено в обществе как однобокая и направленная на поддержку украинских националистических группировок.

По моему мнению, нам следует отдавать себе отчет в том, что Россия втянута в конфликт не по своей инициативе".

Позиция Александра Мукомолова:

"Я так же являюсь убежденным противником ввода Вооруженных сил России в суверенную Украину. На моей памяти последствия вооруженного вмешательства в 1968 году, выполнение интернационального долга в Афганистане. С болью слежу за ситуацией в Украине, где у меня много друзей и сослуживцев. Сейчас, слава Богу, не идет речи о вводе российских войск в Украину, а в Крыму они присутствуют. Может я чего не понимаю, но согласие Совета Федерации - это аргумент для протрезвления майданного руководства в Киеве,  приглашение его к цивилизованному переговорному процессу со всеми украинскими территориями и  возвращение к договоренностям от 21 февраля с.г.

В заявлении, подписанном коллегами, слабые аргументы об отсутствии угроз для противников нацистского майдана (свидетельство А.Юрова) и никого не обязывающий призыв "полностью исключить использование ВС в ходе урегулирования". Всем нам известно, что ведущие мировые державы последние десятилетия постоянно грешили использованием военной силы на всех континентах и всегда находили там зону своих интересов.

Позицию подписантов заявления понимаю. Заявление не подписываю".

Михаил Терентьев заявил:

"Я смог бы поддержать проект заявления, если бы в Киеве не было вооруженного захвата власти и не было бы угроз в сторону граждан России. Как известно, Президент еще не принял решение о вводе войск. Только Совет Федерации дал правовую возможность Президенту оперативно реагировать на непредсказуемые действия нелегитимной власти с националистической риторикой. Защитить наших граждан на территории Украины".

Максим Шевченко:

"Понятно, что мотивы ввода далеки от тех, что придуманы в поддержку самого решения. Несколько слов о странностях высказанных мотивов.

По законам Украины, ее граждане не могут иметь двойного гражданства (кроме израильского и американского, кстати). Поэтому о каких страдающих гражданах России идет речь? Имена, фамилии!

Термин соотечественники согласно последней версии закона о соотечественниках РФ вообще носит заявительный характер с кучей нюансов. Количество соотечественников посчитать невозможно. Поскольку неясно, кто это.

Термин русскоязычные и русские, как объекты защиты - вообще не выдерживают критики.

Украинцев защищать, что ли не надо? Тогда я, коренной москвич, перехожу в украинцы - фамилия позволяет. А то что-то много русских и их защитников развелось в информационном поле - например, Валентина Ивановна Матвиенко (в девичестве Тютина) родилось в г. Шепетовка Каменец-Подольской области. А Ирина Анатольевна Яровая (в девичестве Черняховская) в г. Макеевка Донецкой области. Не говорю уж о таких защитниках русских, как Жириновский, Слуцкий.... Вот пусть они все будут русскими, а я - украинцем, меня защищать не надо. Я даже и русскоязычным прошу меня не считать - в силу относительно свободного владения немецким языком, пожалуй, стану ка я гермноязычным. Итак, я, Максим Шевченко, - германоязычный украинец, коренной москвич, а они пусть все будут русскими из Шепетовки, Макеевки и так далее...

Но все-таки заявление СПЧ в таком виде невозможно. Украинская власть майдана - революционно возникшее гражданское общество.

Украинская власть Крыма - тоже гражданское общество. На Майдане любят Европу - в Крыму Россию. Майдан тащит к себе Маккейна и европейских политиков, Крым - российскую армию. И там и там - причуды гражданского общества. Разве мы не поддерживаем все его формы? После перехода украинского флота в подчинение республики Крым вообще тревожный тон заявления СПЧ странноват. Он запоздал. Хотим упрекнуть российское руководство, что оно предлагает миру надуманные предлоги для ввода войск?

Все так делают - Рамсфельд врал про хим оружие в Ираке, но послал войска его уничтожить, Израиль залил Газу фосфором и свинцом из-за одного пленного солдата, который потом еще и занял антиизраильскую позицию после освобождения.

США вторгались в бесконечноег количество стран.

В Крыму, например, все спокойно, Россия, по крайней мере не врет, она просто неудачно формулирует. А из Луганска мне сообщают о бандитском беспределе под видом революционной необходимости. Из других регионов Украины о произволе. В Крыму военные Украины и России назвали сегодняшнее состояние "совместной операцией по обеспечению дополнительной защиты ввверенного воооружения". И старшие офицеры отмечают уже это событие по полной программе.

Может быть, СПЧ не будет изображать из себя Делоне и Богораз одновременно? Все таки не 68-ой год и явно не Прага. А Крым 2014... Обратного хода Путин не даст, механизмы мировой игры запущены такие, что Украина только маленький фактор. СПЧ останется в странном положении. Я не подписываю.

Думаю надо другое заявление с призывом к власти, несмотря на принятые политические и военные решения, защищать территориальную целостность Украины, права и свободы ее граждан в дни, когда государственные институты слабы и полулегитимны. Вот и все. А критика ввода войск - неконструктивна."

Ряд членов Совета в воскресенье, 2 марта, выступили с заявлением против возможного ввода российских войск на территорию Украины. В его тексте говорится, что "проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков), но никак не с помощью ввода войск. В этой связи мы считаем необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине".

Заявление подписали члены Совета: Лев Амбиндер, Светлана Айвазова, Евгений Бобров, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Даниил Дондурей, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Игорь Каляпин, Ирина Киркора, Сергей Кривенко, Юрий Костанов, Станислав Кучер, Елена Масюк, Тамара Морщакова, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Сергей Пашин, Мара Полякова, Элла Полякова, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Лилия Шибанова, Игорь Юргенс, Андрей Юров. Сбор подписей еще продолжается.

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта