Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Конституционный суд 6 марта рассмотрел жалобы уполномоченного по правам человека в РФ и ряда граждан на закон "об иностранных агентах"

07 Марта 2014 Проблемы НКО 

6 марта в Санкт-Петербурге прошло заседание Конституционного суда РФ по жалобам уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и граждан Сергея Смиренского, Виктора Юкечева и Людмилы Кузьминой на закон "об иностранных агентах", который за последние полтора года неоднократно становился предметом обсуждения Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - как на стадии его принятия, так в процессе применения.

Жалобы касались ряда норм, в которых  закрепляется обязанность НКО подавать заявление о включении в соответствующий реестр и предусматривается административная ответственность. По мнению заявителей, эти нормы противоречат требованиям юридической ясности, дискриминируют участников НКО, нарушают презумпцию невиновности, посягают на достоинство личности и обязывают свидетельствовать против самого себя, ограничивают свободу слова, права граждан на объединение и участие в управлении государством.

Среди представителей заявителей были члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юрий Костанов, Павел Чиков и Илья Шаблинский, а также адвокат Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

Представители власти, участвующие в заседании, высказывали убежденность в том, что закон соответствует Конституции Российской Федерации, запретов на деятельность нет, просто нужно зарегистрироваться, отчитаться, пройти аудит. Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин заявил, что размер санкций по этому закону абсолютно соответствует критериям разумности и обоснованности. Представитель Президента РФ в КС Михаил Кротов провел аналогию требований государства от НКО с отчетом перед заказчиком-иностранной организацией. Представитель генпрокурора в КС Татьяна Васильева заявила, что предупреждение, выносимое прокуратурой, не ограничивает права.

Председательствовал судья Валерий Зорькин, судья-докладчик - Сергей Князев.

В качестве наблюдателей в процессе участвовали еще два члена Совета - Наталия Евдокимова и Элла Полякова.

Заседание проходило с 10 до 17 часов. Были выслушаны позиции сторон, после чего суд удалился для обсуждения и вынесения постановления, которое должно быть вынесено в течение месяца.

Напомним, что в июле 2012 года были внесены изменения в законодательство об общественных объединениях и некоммерческих организациях, посредством которых в юридический оборот было введено понятие "некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Таковыми были признаны организации, получающие средства из иностранных источников и осуществляющие политическую деятельность на территории России. Подобные НКО были обязаны зарегистрироваться в соответствующем реестре в органах Министерства юстиции. В противном случае они и их руководителя подлежали административной ответственности. В соответствии с оспариваемыми нормами, фонд "Костромской центр общественных инициатив" был оштрафован за нарушение положений закона, а заявителям Смиренскому, Юкечеву и Кузьминой были вынесены прокурорские предостережения. Аналогичные меры были применены в отношении ряда общественных организаций и их руководителей, в интересах которых в Конституционный Суд обратился Уполномоченный по правам человека в РФ. 

11111111.jpg

Фото Павла Чикова
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter