Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Игорь Борисов, Александр Брод и Яна Лантратова рассказали об агитации, голосовании крымских татар и настроениях на референдуме


Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов, Александр Брод и Яна Лантратова во время проведения референдума 16 марта были в Крыму и рассказали, какая обстановка складывалась на избирательных участках в разных районах полуострова.

Игорь Борисов:

Я сегодня был на избирательных участках Ленинского района, самого большого на территории Крыма. Заметил, что там отсутствует наружная агитация, на улицах Симферополя были материалы за поддержку первого вопроса референдума, а в Ленинском районе не видел ни одного. При этом, как говорят на участках, 100 % населения знает, какие вопросы вынесены на референдум. Все, с кем мне удалось пообщаться из местных жителей, говорили, что уже определились, как будут голосовать. Агитационная программа была короткой, но очень содержательной.

Второе, на что я обратил внимание, - это отсутствие какие-либо признаков давления или воздействия, нет информации о массовых подвозах. Это подтверждается данными с избирательных комиссий, которые еще продолжают поступать.

Стоит отметить, что в районах, где компактно проживает русскоязычное население, зафиксированы высокие результаты явки. По данным на 16 часов местного времени, явка по некоторым участкам составила около 90 %. В районах, где в основном проживают крымские татары, со слов членов избирательных комиссий, явка ниже. Но в Ленинском районе речи о каком-либо бойкоте со стороны крымских татар нет. Я не знаю, как они голосуют, но они приходят на избирательные участки. Они в рамках уставленного порядка участвуют в выборах будущего своего региона.

И еще одна особенность, которую хотелось бы подчеркнуть: референдум проходит очень спокойно с точки зрения как нарушений, так и каких-либо актов, которые сегодня, в день референдума, запрещены. Я стал свидетелем одного только случая, когда силы самообороны пресекли агитацию, при которой граждане прикрепили к машине большой российский флаг прикрепили и попытались заехать на территорию школы, где был расположен избирательный участок.

Александр Брод:

Я прилетел в Крым вчера, встречался с представителями общественных, национальных организаций, правозащитниками, представителями исполнительной власти.

Сегодня посетил около 20 избирательных участков в Симферополе и пригородах, в Бахчисарайском районе и городе Бахчисарае.

Могу сказать, что референдум проходит в целом без серьезных эксцессов, обстановка рабочая, на некоторых участках мы не видели представителей милиции, но тем не менее конфликтов и нарушений общественного порядка там не возникало. Явка хорошая. Местные жители говорят, на референдуме очень высокая активность, какую не могут припомнить за последние годы.

Наиболее проблемная ситуация в Бахчисарайском районе. Там появились листовки с призывом к крымским татарам бойкотировать референдум. Но нельзя сказать, что есть повальные негативные и критические настроения. На одном из участков, как сказали его работники, 30 % от общего числа проголосовавших - крымские татары.

Было несколько информационных вбросов, несоответствующих действительности. Например, что журналистов не пускают на некоторые избирательные участки. Мы уточняли ситуацию, никаких конкретных жалоб по этому поводу нет. Показав удостоверение с аккредитацией, журналисты могут присутствовать и работать на референдуме. Второй момент - это то, что в Бахчисарайском районе сорвали выборы, не смогли сформировать избирательные комиссии. Всегда, на все периоды выборов в районе открывали 74 избирательные комиссии. Ровно столько и сейчас, все они сформированы, у некоторых изменены адреса, но все об этом были заранее проинформированы.

Надо отметить, что в Крыму очень много международных наблюдателей, практически из всех крупных европейских стран, из США, из Израиля, государств Азии. Они активно перемещаются по всей территории полуострова, посещают участки, выступают, отмечают высокий уровень прозрачности и открытости референдума.

Яна Лантратова:

Я очень часто читала в социальных сетях информацию о том, что существует опасность принуждения людей к определенной позиции на голосовании, поэтому было очень важно проверить, как в Крыму в этот день соблюдается право человека на свободный выбор.

Мы с другими наблюдателями приняли решение первоначально объездить поселки и села - самые отдаленные участки от Севастополя. Объехав ряд избирательных участков, мы были удивлены многолюдностью, на некоторых из них одновременно находились порядка 200 человек, образовались очереди. Мы проверяли, чтобы урны были прозрачные, чтобы не было никаких препятствий для входа наблюдателей. Когда люди выходили, мы включали камеры телефонов и записывали, в случае их согласия, комментарии о голосовании. Многие говорили, чувствуют, что они возвращаются домой спустя 23 года. На участках звучала музыка, настроение у крымчан в целом было очень хорошее.

Никаких нарушений прав человека мною и моими коллегами зафиксировано не было. Какие-то незначительные проблемы решали сразу на месте. Явка была высокая. Представители избирательных участков говорили, что даже больше чем в предыдущие годы на разных выборах.

Кроме этого, мы провели две важные встречи. Первая - с общественными организациями, которые занимаются помощью инвалидам. Их представители рассказали, что поддерживают проведенный референдум. Они бы хотели обратиться в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой получить какую-то методическую информацию о российских законах, а, в случае если Крым войдет в состав РФ, хотели бы организовать заседание с членами Совета, чтобы поделиться своими наработками и обсудить несколько актуальных проблем. Вторая встреча была с молодежными организациями Севастополя.

Единственная замеченная странность - рассылка сообщений абонентам "МТС-Украина" с информацией о том, что они находятся на территории России и обслуживаются по тарифам международного роуминга, даже до окончания референдума. Подобное сообщение показал нам директор спортивной школы на одном избирательном участке. Есть сведения о том, что за полчаса у нескольких пользователей этого оператора снимали со счета по 200 гривен. При этом, мы, граждане России, находящиеся в Севастополе, тоже были в роуминге. Это, естественно, не нарушения прав человека во время выборов, но с действиями оператора связи нужно разбираться.

Игорь Борисов и Яна Лантратова входят в состав временной рабочей группы по мониторингу за соблюдением прав на территории Украины, которая была создана Президиумом Совета 26 февраля.

Руководитель группы Максим Шевченко и ее члены Евгений Бобров, Елена Масюк и Андрей Юров ранее совершили поездки в Киев, Симферополь, Севастополь, Керчь и другие украинские города, чтобы проверить, с какими нарушениями прав сталкиваются местные жители и освещающие акции и митинги журналисты.

По итогам поездок Максим Шевченко и Андрей Юров выступили с докладами и дали серию интервью российским и украинским телеканалам, Евгений Бобров опубликовал отчет в своем авторском блоге, Елена Масюк - статью "Крым. Монологи" в "Новой газете" и подробный материал о нарушениях свободы слова, воспрепятствовании осуществлению профессиональной деятельности журналистов и применение в отношении представителей СМИ физической силы в разделе постоянной комиссии Совете по свободе информации и правам журналистов, руководителем которой она является. 

Фотографии Яны Лантратовой:

Bi1OUq2CEAArNwg.jpg

Bi2W9JGIcAEgcRy.jpg

Bi2XnBPIcAAz8_y.jpg

Bi37FkKIQAAJ0zF.jpg

Bi2d3EHIgAA2p7H.jpg

Bi2br8SIMAAc2R_.jpg

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter