Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Совет принял Рекомендации по итогам специального заседания "Медиа гражданского общества: трудности становления"

31 Марта 2014

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в понедельник принял Рекомендации по итогам специального заседания на тему "Медиа гражданского общества: трудности становления". В основу документа легли доклады членов Постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов, выступления депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, руководителей средств массовой информации, а также экспертов и гражданских активистов, сделанные 4 марта, а также новые факты ограничения распространения, в том числе путем блокировок сайтов независимых СМИ.

"За" принятие Рекомендаций выступил 41 член Совета, 1 - против, 3 воздержались и 16 не голосовали.

В документе подчеркивается, что широкая общественная дискуссия должна опираться на работу профессиональных и непредвзятых журналистов, независимых от государства плюралистичных СМИ, а не вытесняться в блогосферу, где зачастую распространяется непроверенная и заведомо недостоверная информация, а грубость и агрессия побеждают квалификацию и знания. В тоже время не могут не вызывать озабоченность многочисленные факты, складывающиеся в общую картину наступления на профессиональную и качественную журналистику гражданского общества – от безудержного повышения подписных тарифов на газеты и журналы до административного преследования имеющих собственное мнение интернет-СМИ, организации кампаний травли отдельных журналистов.

"Практика государственной поддержки СМИ на федеральном и, в особенности, на региональном уровне привела к переманиванию профессиональных журналистов в сферы пропаганды и пиара, а действующие механизмы "договоров об информационном обслуживании" все больше превращают содержимое СМИ в сплошную осанну соответствующему мэру или губернатору – вне зависимости от их реальных заслуг перед населением. Отсутствие реального контроля со стороны общества за формированием и использованием госбюджетов всех уровней приводит к тому, что и в регионах, и в министерствах и ведомствах все больше и все менее эффективно расходуются бюджетные средства, выделяемые на так называемые "формирование имиджа" власти, "информирование о деятельности" органов управления и т.п.", - говорится в документе.

В число рекомендаций Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека органам власти, распространителями СМИ и профессиональному медиасообществу в числе других вошли позиции:

- Вернуться к вопросу о законодательном закреплении мер государственной поддержки СМИ, используя положительный опыт применения Федерального закона от 01.12.1995 г. № 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации» и Федерального закона от 24.11.1995 г. № 177-ФЗ "Об экономической поддержке районных (городских) газет".

- Принять экстренные меры к изменению системы формирования подписных тарифов на газеты и журналы. В частности, необходимо с участием ФГУП "Почта России", издателей, подписных агентств и крупных государственных медиа-холдингов разработать комплекс мер по стимулированию и поддержке подписки в условиях сокращения государственных субсидий, а также обеспечить льготы на подписку для молодёжи и социально незащищённых слоёв населения.

- Выработать с широким участием общественности и законодательно закрепить приоритеты конкурсного распределения мест в мультиплексах цифрового эфирного телевидения. Проводить конкурсы гласно, с прямой видеотрансляцией на официальном сайте Минкомсвязи России.

- Просить Верховный Суд Российской Федерации продолжить работу над совершенствованием судебной практики применения Закона РФ "О средствах массовой информации" с учетом изменений в законодательстве и развитием интернет-технологий. Добротную концептуальную основу для работы на этом направлении составляют принятые в последние годы постановления Пленума Верховного Суда РФ (2005, 2010 гг.), а также прецедентное по сути определение Судебной коллегии по административным делам от 19.03.2014 г. по делу о прекращении деятельности ИА "Росбалт", в котором отмечается, что "неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить суду - с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных средством массовой информации нарушений и вызванных им последствий, - принять решение о прекращении деятельности данного средства массовой информации в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц".

Целесообразно также обобщить и проанализировать судебную практику по уголовным делам, связанным с профессиональной деятельностью журналистов (в частности, о клевете, оскорблении представителя власти и т.д.).

Нуждается в правовой позиции высшей судебной инстанции и вопрос о правомерности блокировки сайтов без объяснения причин и предоставления возможности исправить нарушение, а также блокировки сайтов по IP-адресу, когда в результате действий провайдера по выполнению предписаний Роскомнадзора прекращается доступ пользователей не только к интернет-страницам, содержащим противоправный контент, но и к другим информационным ресурсам, что наносит ущерб правам граждан и законным интересам юридических лиц.

- Просить Президента Российской Федерации В.В. Путина провести под своим председательством специальное заседание Совета, пригласив к участию в нем представителей, с одной стороны, журналистского сообщества, а с другой - законодательной, исполнительной и судебной властей, владельцев СМИ, издателей, вещателей, распространителей. Время настоятельно требует, чтобы с участием главы государства состоялся предельно честный и открытый разговор о том, нужна ли стране журналистика гражданского общества и какими должны быть меры по ее поддержке. К сожалению, без участия главы государства такой разговор пока не складывается: в нарушение Положения о Совете руководители профильных министерств и ведомств демонстративно игнорируют приглашения Совета.

- Изыскать финансовые и организационные возможности для проведения на конкурсной основе исследований и мониторинговых процедур, касающихся содержания и финансирования, в первую очередь, федеральных телеканалов и общенациональных телесетей, центральных и региональных общественно-политических изданий, а также рейтинговых радиостанций, информационных и аналитических сайтов, других значимых медиа с целью отражения того многообразия взглядов, позиций, картин мира, которые присутствуют в различных группах российского общества.

Проведение комплексных исследований и мониторинга контента российских СМИ позволит всесторонне оценить их содержательное воздействие на разные сегменты национальной аудитории независимо от того, касается ли это острых политических, экономических, социальных, культурных, этических или любых других проблем. Объективные междисциплинарные - не только экономические, социологические, но и контентные - исследования позволят адекватно представить результат работы активно действующих – как зависимых, так и независимых - российских медиа. Сегодня о реальных последствиях этой работы мы можем только догадываться при том, что значение такого воздействия в нынешних условиях еще только формирующихся институтов гражданского общества постоянно увеличивается.

...

Полный текст Рекомендаций Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам специального заседания на тему "Медиа гражданского общества: трудности становления".
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта