Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Владимир Путин на встрече с членами Совета палаты Совета Федерации 27 марта обсудил проблемы НКО и соблюдения прав человека

31 Марта 2014

Президент Российской Федерации Владимир Путин 27 марта провел встречу с членами Совета палаты Совета Федерации, на которой обсуждались вопросы интеграции двух новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя – в единое правовое, экономическое, культурное, социальное и административное поле страны.

Во встрече принимали участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместители Председателя Совета Федерации и руководители профильных комитетов.

В ходе беседы были затронуты вопросы работы  некоммерческих организаций и вопросы соблюдения прав человека в России и на Украине. В частности, в ответе на выступление члена Совета Федерации Андрея Клишаса Владимир Путин сказал:

"Нам нельзя впадать ни в какую эйфорию и создавать условия, неприемлемые для гражданского общества, для защиты своих прав. Граждане страны должны всегда понимать, что у них есть набор средств и методов, законных средств и методов, которыми они могут воспользоваться, для того чтобы предъявить претензии власти, если другим способом это сделать невозможно, в том числе и митингами, демонстрациями, шествиями. Повторю: только это должно быть всё в рамках закона. И никто не должен претендовать на то, чтобы выходить за эти рамки".

Приводим вашему вниманию извлечение из стенограммы встречи с речью Андрея Клишаса и ответом Владимира Путина:

А.КЛИШАС: Уважаемый Владимир Владимирович!

Я в первую очередь к правовым вопросам хотел бы обратиться. Понятно, что события на Украине показали полную неспособность украинского государства противостоять внешнему вмешательству, достаточно грубому внешнему вмешательству.

Украина оказалась абсолютно несостоятельна в вопросах защиты от недружественного проникновения через некоммерческие организации. Причём глубина этого проникновения достаточно большая, вплоть до муниципальных образований. И именно деньги, которые поступали в некоммерческие организации через зарубежные центры финансирования, эти деньги стали материальной базой для всего того антиконституционного переворота, включая формирование экстремистских групп.

К чему это привело? Это привело не только просто к краху конституционного правопорядка, но и в первую очередь к массовому нарушению прав и свобод, конституционных свобод граждан самой Украины.

Антигосударственная пропагандистская машина, которая была запущена, также работала во многом через систему НКО. И эксперты этих организаций провели достаточно успешную операцию по захвату Киева и многих регионов страны.

Считаю, что мы вовремя поставили определённый заслон для подобного рода деятельности, приняли соответствующее законодательство, приняли понятие «иностранный агент». Эта тема достаточно широко обсуждалась в обществе. И опросы показывают, что подавляющее большинство граждан поддерживают позицию парламента, руководства России по данному вопросу.

Против выступала, конечно же, определённая группа правозащитников, которые открыто заявляли себя как реципиенты зарубежных грантодателей. При этом они убеждали нас, что занимаются исключительно общественной, а не политической деятельностью. Но именно представители во многом этих организаций в данный момент выступали и против воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Подобные заявления, кстати, звучали и на Совете по правам человека при Президенте. Тогда отдельные его члены также заявили соответствующую позицию и, по сути, были названы своими коллегами иностранными агентами в прямом смысле этого слова.

Конституционный Суд Российской Федерации рассматривал жалобу на указанный закон. Мы представляли, Владимир Владимирович, мне кажется, достаточно убедительные аргументы. Мы ждём решение Конституционного Суда, надеюсь, что судьи в своём решении окажут нам поддержку.

Но при всех плюсах, которые имеет этот закон, на данный момент существует ряд проблем в его реализации. В частности, на сегодняшний день, у нас в Совете Федерации есть данные Министерства юстиции, в соответствии с которыми только одна некоммерческая организация, называется она «Союз развития конкуренции в странах СНГ», зарегистрирована в качестве иностранного агента, одна-единственная. При этом мы прекрасно понимаем, какое количество НКО действует и занимается политической деятельностью. У нас в Совете Федерации Генеральный прокурор выступал с очень обширным докладом по этому вопросу.

На мой взгляд, вся проблема в чём – в том, что в законе был установлен заявительный характер, когда организация сама должна обращаться в Министерство юстиции, чтобы зарегистрироваться в качестве иностранного агента. И предложения, над которыми мы сейчас работаем, в общем-то, сводятся к следующему: чтобы предоставить Министерству юстиции право самому вносить в реестр иностранных агентов некоммерческие организации. Дать ему просто такое право и дать возможность активнее работать на данном направлении. При этом факт политической деятельности этих организаций также должен устанавливаться Министерством юстиции, а те, кто не согласен с таким решением, могли бы обжаловать это в суде. Мне кажется, таким образом работу построить можно более эффективно.

Говоря об НКО, которые выполняют функции иностранного агента, считаю необходимым обратить внимание и на ряд моментов, которые касаются законодательства о гражданстве, которое есть сегодня в Российской Федерации, а именно на лиц, которые имеют иное гражданство, помимо российского, то есть, по сути дела, являются гражданами одновременно и других государств.

Владимир Владимирович, я, как специалист по конституционному праву, достаточно хорошо понимаю, как регулируется институт гражданства во многих государствах. Во многих, кстати, из них есть клятва, например, в Великобритании – клятва верности британской короне, или клятва в Австралии, или в Соединённых Штатах. Буквально два слова из присяги Соединённых Штатов: «Торжественно, добровольно и без каких-либо скрытых колебаний настоящим я под клятвой отказываюсь от верности любому иностранному государству. Мои преданность и верность с этого дня направлены к Соединённым Штатам Америки». Это текст, который должны приносить граждане, которые получают американские паспорта.

В чём состоит здесь предложение, которое, мне кажется, достойно внимания и обсуждения как минимум? Необходимо ввести нормы законодательства, которые позволили бы Российской Федерации как минимум получать уведомление от наших граждан, которые имеют паспорта других государств, и это должно быть требование закона, когда такого рода уведомления направлялись бы, допустим, в Федеральную миграционную службу, которая осуществляет политику в данном вопросе. А за сокрытие факта о наличии иностранного гражданства можно было бы установить и уголовную ответственность, я не думаю, что очень жёсткую, но, во всяком случае, ответственность, которая была бы в виде обязательных работ. Мне кажется, что это уже достаточно серьёзный стимул. Мне кажется, такого рода подход был бы вполне обоснованным.

Ещё один урок, наверное, который мы можем вывести из всей этой истории с Украиной, – это то, что происходит на улице, то, что происходит в рамках митингов и демонстраций: огромное количество жертв. Всё мы это наблюдали. Это тоже отчасти, конечно же, несостоятельность законодательства.

Мы в своё время принимали поправки в законодательство о митингах. Владимир Владимирович, Вы знаете, закон тоже вызывал достаточно широкий общественный интерес, и обсуждения проходили бурно. Когда мы рассматривали этот вопрос в Совете Федерации, мы тогда, кстати, подчёркивали, в частности, в заключении нашего комитета, что этот закон не направлен на какое-то ограничение прав.

По сути, нормы этого закона построены таким образом, чтобы защитить конституционные права и свободы наших граждан. Потому что статья 31 нашей Конституции говорит следующее: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия». Вот это право граждан мирно собираться, выражать своё мнение, иногда и протестное мнение, которое бывает совершенно справедливым, это право должно быть обеспечено, и мы должны оградить граждан от разного рода экстремистов, которые превращают эти митинги, по сути дела, в массовые беспорядки.

Нашему комитету на заседании Совета Федерации, когда этот закон обсуждался, было поручено осуществить мониторинг правоприменительной практики. И что мы видим из этого мониторинга? Практика также показывает, что пробелы в этой сфере есть. Какого характера? Есть граждане, которые систематически привлекаются к административной ответственности за нарушение установленного порядка, есть случаи, когда лица десятки раз, Владимир Владимирович, привлекались к этой ответственности, тем не менее должного воздействия на них это не оказывает.

Появляются новые методы, шины можно жечь – то есть устраивать то, что мы все видели на экранах телевизоров, несовершеннолетних всё активнее и активнее привлекают. Мне кажется, что нам тоже достаточно жёсткий правовой ответ имеет смысл подготовить по данному вопросу и ужесточить не только административную, но и уголовную ответственность за такого рода действия.

Последние моменты, коротко уже на них остановлюсь, – это противоправная деятельность в интернете. Конечно, наверное, метод наших соседних государств, той же Турции, которая просто отключает социальные сети, – наверное, это не тот способ, которым мы хотели бы регулировать эти вопросы. Но хочу сказать, что зона интернета – очень часто это зона, которая находится вне права на сегодняшний день.

И сейчас появляется механизм блокировки сайтов. Однако, конечно же, значительное количество лиц ведёт свою антиконституционную деятельность, используя анонимную юрисдикцию, используя иностранную юрисдикцию. И здесь возникают проблемы. Вопрос требует, опять же, достаточно жёсткого регулирования и принятия необходимых актов. Мы этой работой занимаемся и будем заниматься дальше.

И последнее, то, что связано с электронными системами платежей. Это ограничения, касающиеся анонимных пожертвований в сети интернет через платёжные системы. В конце февраля, мы знаем, что наши коллеги в Государственной Думе подготовили закон. Он достаточно взвешенный, принят в первом чтении. Мы планируем с ним работать совместно с депутатами Государственной Думы, потому что там есть вопросы, которые требуют обсуждения. Но в целом концепцию этого закона, Владимир Владимирович, мы полностью поддерживаем. Нам кажется, что он нуждается в скорейшем принятии. И хотелось, чтобы депутаты Государственной Думы в ближайшие недели приняли уже этот федеральный закон, чтобы мы могли одобрить его и направить Вам на подпись, возможно, даже до начала майских праздников.

Спасибо.

В.ПУТИН: Спасибо большое.

Вы затронули очень важные и очень чувствительные темы, прежде всего НПО. Сразу же хочу сказать, что НПО – это очень важная часть нашего гражданского общества. И там очень много порядочных людей, которые выполняют важную функцию, заключающуюся в том, что они указывают власти, причём власти на всех уровнях, на её ошибки, на её промахи. Выражают подчас мнение рядовых граждан и защищают их интересы там, где власть действует неэффективно. И мы никогда не должны про это забывать.

Вместе с тем, конечно, нужно совершенствовать наши правила, наши законы, нашу нормативную базу. И нужно, мы уже об этом говорили с представителями правозащитного сообщества и с депутатами, конечно, конкретизировать понятие политической деятельности, с тем чтобы под вывеску иностранных агентов не попадали люди, которые далеки от того, чтобы заниматься именно политической деятельностью как таковой.

Но уж точно нельзя оставлять лазейки тем, кто занимается не защитой интересов граждан Российской Федерации, а защитой интересов иностранных государств внутри самой России. Вот здесь нужно как следует всё взвесить, подумать и спокойно принимать решения, связанные с совершенствованием нормативно-правовой базы.

Теперь законодательство о гражданстве. Да, я согласен с Вами в том, что мы вполне должны и имеем право знать, кто живёт в России, чем занимается. Конечно, тот пример, который Вы сейчас привели, по поводу клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания.

Но здесь тоже нельзя перестараться, и ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть. Самое главное, чтобы мы фиксировали это состояние. А ответственность – это уж вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и с Правительством.

Теперь что касается анализа всех «цветных революций», в том числе последних событий на Украине. Безусловно, такой анализ мы должны сделать, с тем чтобы оградить наших граждан от произвола различных ультрас, от произвола террористических элементов и людей с крайними взглядами. Здесь тоже просил бы вас быть аккуратными.

Нам нельзя впадать ни в какую эйфорию и создавать условия, неприемлемые для гражданского общества, для защиты своих прав. Граждане страны должны всегда понимать, что у них есть набор средств и методов, законных средств и методов, которыми они могут воспользоваться, для того чтобы предъявить претензии власти, если другим способом это сделать невозможно, в том числе и митингами, демонстрациями, шествиями. Повторю: только это должно быть всё в рамках закона. И никто не должен претендовать на то, чтобы выходить за эти рамки.

А.КЛИШАС: Мирные методы…

В.ПУТИН: Мирные только, безусловно.

И чтобы власть не создавала для себя тепличных условий и не пряталась за какие-то репрессивные рамки, безмерно расширяя свою репрессивную функцию. Это всё должно быть в известном балансе, и я вас прошу подходить именно так, ответственно, к решению этих вопросов. Но то, что мы должны анализировать события, которые вокруг нас происходят и в информационной сфере, и в протестном движении, это безусловно.

Только я вас призываю к тому, чтобы на этой волне не напринимать каких-то решений, которые бы существенным образом ограничили гражданские свободы, права граждан на выражение своего мнения. По этому пути мы с вами идти не должны.
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter