Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Совет получил критический отзыв Алексея Волина на рекомендации, касающиеся трудностей становления независимых СМИ

23 Апреля 2014

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сегодня утром получил цитируемый накануне в СМИ отзыв заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина на рекомендации по итогам специального заседания "Медиа гражданского общества: трудности становления".

В ответе действительно сообщается, что отдельные решения по реализации рекомендаций приниматься не будут, поскольку, считают в министерстве, представленные оценки и выводы крайне далеки от реальной действительности, в которой на сегодняшний день осуществляет свою деятельность медиа индустрия. Так, предложение законодательно закрепить государственную поддержку СМИ, по мнению Волина, противоречит высказанному Советом опасению об увеличении роли государства в медиа сфере. По поводу проблем с подпиской на печатные издания замминистра указывает, что уже был разработан комплекс мер, а Ассоциация распространителей печатной продукции и Гильдия издателей периодической печати 3 апреля одобрили план действий Почты России по сохранению тиражей. Что касается мониторинга содержания и финансирования федеральных телеканалов и общенациональных телесетей, то этот процесс, говорится в письме, будет являться попыткой скорректировать редакционную политику средств массовой информации, которую вправе определять лишь главный редактор.

Кроме того, критикуя рекомендации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, принятые в связи с финансовыми трудностями и участившимися случаями ограничения распространения средств массовой информации, заместитель министра связи и массовых коммуникаций обвинил Совет необъективности, выражении некомпетентной точки зрения и "крышевании" большого количества маргиналов и неудачников.

Напомним, что рекомендации по итогам специального заседания "Медиа гражданского общества: трудности становления" принимались путем голосования, в результате которого 41 член Совета выступил "за", 1 - "против", 3 воздержались, а 16 не приняли участие. В утвержденном документе говорилось, что практика государственной поддержки СМИ привела к переманиванию профессиональных журналистов в сферы пропаганды и пиара, а факты безудержного повышения подписных тарифов на газеты и журналы, административного преследования имеющих собственное мнение интернет-СМИ, организации кампаний травли отдельных журналистов складываются в общую картину наступления на профессиональную и качественную журналистику гражданского общества.

ВОЛИН0002.jpg

ВОЛИН0003.jpg

ВОЛИН0004.jpg

ВОЛИН0005.jpg
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта