Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Московское бюро по правам человека представило доклад по росту ксенофобии и антисемитизма на Украине

24 Апреля 2014

Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского  общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека вчера в ходе видеомоста Москва - Тель-Авив, организованного РИА Новости, рассказал о докладе по росту ксенофобии и антисемитизма на территории Украины.

"Что касается Украины, мы подготовили доклад с помощью известного специалиста по проблемам антисемитизма Вячеслава Лихачева, который курсирует между Киевом и Иерусалимом. Мы его здесь презентовали, показав, что антисемитские проявления были и на Западе, и в Киеве и на Востоке. Это и осквернение синагог, памятников, связанных с холокостом, нападение на хасидов, на представителей иудейской общины", - сообщил на мероприятии Брод.

По словам члена Совета, такие преступления расследовались неохотно и плохо.

"Зачастую эти преступления замалчивались, зачастую использовались протестными группами и властями Украины для мобилизации населения и объединения таких радикальных групп. Поэтому мой прогноз: в ближайшее время, пока мы не видим здравых сил, способных объединить украинский народ, способных объединить интересы Запада и Востока, выстроить модели дальнейшего развития украинской экономики, политической системы — на этом тревожном фоне, на фоне парализации институтов власти, правоохранительных органов, будут постоянно присутствовать антисемитские и неонацистские инциденты", — подчеркнул Брод.

Правозащитник указал, что международные структуры — ООН, ОБСЕ, Совет Европы — в своих докладах и мониторингах не обозначают той тревоги и опасности в связи с ростом антисемитских, националистических настроений на Украине.

"Режим на Украине полностью поощряется западными и американскими структурами, они это называют "экспортом демократии". Многие мои коллеги правозащитники считают, что ничего угрожающего нет. Я с такой позицией не согласен, мы должны апеллировать к здравым политикам, мы должны искать союзников в Израиле, который, невзирая на политические конфигурации, не может равнодушно смотреть на рост неонацистских настроений. И должны говорить правду о том, что происходит на территории современной Украины", — заключил он.

Более подробная информация о видеомосте Москва - Тель-Авив представлена на сайте РИА Новости.
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter