Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Cветлана Ганнушкина опубликовала в "Новой газете" подробный отчет о рабочей поездке в Крым с членами Совета

26 Апреля 2014 Проблемы в Крыму 

Председатель комитета "Гражданское содействие", член правления общества "Мемориал", бывший член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина опубликовала в "Новой газете" подробный отчет о рабочей поездке в Крым с членами Совета Евгением Бобровым и Андреем Юровым и адвокатом сети "Миграция и Право" Ольгой Цейтлиной.

Заметки о Крыме

19 апреля я вернулась из Крыма. Со мной ездили Ольга Цейтлина — наш адвокат Сети «Миграция и Право» из Питера и Женя Бобров, как и Андрей Юров, член покинутого мной Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. На вылете из Москвы и потом по прилете в Москву мы проходили паспортный контроль. Но в Симферополе контроля не было.

Андрей Юров нам помогал, отдал машину с водителем, но контакты у меня были главным образом свои, полученные из разных, далеко не только правозащитных кругов. Многие гражданские активисты уехали из Крыма на материковую Украину. Другие отправили туда детей, чтобы те в спокойной обстановке учились в школе на украинском языке.

Мы — Женя, Оля и я жили в маленьком поселке крымских татар около Симферополя в гостеприимном доме, хозяйка которого, моя старая знакомая, раньше работала с УВКБ ООН. Откуда на машине до центра города было 10 минут езды.

Два с половиной дня мы провели в Симферополе на один день ездили в Севастополь. За три с половиной дня у нас было 20 встреч.

Главная проблема для жителей Крыма, и та же для чиновников, приехавших из России, полный правовой хаос и информационный вакуум.

Сотрудники ФМС России принимают заявления на отказ от признания гражданства РФ и на его приобретение, но сами не знают, на чем основывать свои решения.

Стоят огромные очереди, чтобы подать документы на то и другое. Пока паспорта выдали государственным служащим, им, согласно закону о госслужбе, пришлось отказываться от гражданства Украины. В качестве выдавшего паспорт органа указывается «Федеральная миграционная служба» без слова «России» и без указания ее территориального органа, выдавшего паспорт.

Советуют отказаться от гражданства Украины и работникам бюджетных сфер, преподавателям вузов, учебных заведений.

Регистрация в российском паспорте указывается по крымскому месту жительства. Ни мурманской, ни магаданской, о которых ходят слухи в Москве, мы не видели. В ФМС, где меня дал распоряжение принять директор ФМС России Константин Ромодановский по звонку председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, меня просили сказать об этом, они устали опровергать этот слух и фальшивку о выселении крымских татар.

На Украине, в отличие от России, нет обязательной регистрации по месту жительства. Сотрудники ФМС говорят, что готовы устанавливать факт постоянного проживания и выносить заключение по поданным документам. Каким образом — это, видимо, они сами не очень понимают. С какого числа человек должен постоянно проживать в Крыму, чтобы получить паспорт РФ? Ответа на этот вопрос не знает никто. Был один случай обращения в суд, но суд установил, что человек только что приехал в Крым. Таких, по мнению ФМС, много.

Подали заявления на российский паспорт, по данным ФМС на 15 апреля, 250 тыс., получили паспорта 170 тыс. человек. (А 19 апреля Ромодановский сообщил, что ФМС приняла уже 350 тыс. материалов на приобретение российского гражданства. Это неправдоподобно: какая-то из этих цифр неверна.)

От общей численности жителей Крыма, составляющей 2 миллиона человек, успели подать документы не более 20% населения.

Местом в очереди уже торгуют, кого-то проводят без очереди. Сотрудники миграционных органов не дают людям никакой информации.

В очереди нам сказали, что у людей без регистрации в украинском паспорте документы перестанут брать уже с 19 апреля. На чем это основано, никто не объясняет, но люди очень волнуются. Проверить этот слух нам не удалось.

До сих пор не ясно, могут ли люди получить российский паспорт и сохранить гражданство Украины. Устно жителям Крыма говорят, что это возможно. Однако заявление на отказ получать гражданство РФ звучит так:

«Я, имярек, заявляю о желании сохранить имеющееся гражданство Украины (статус лица без гражданства) для себя и своих несовершеннолетних детей.

В связи с чем отказываюсь от признания себя гражданином (своих несовершеннолетних детей гражданами) Российской Федерации в соответствии со статьей 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (Москва, 18 марта 2014 год).

С правовым статусом иностранного гражданина, лица без гражданства и необходимостью оформления соответствующего документа, а также с правовыми последствиями принятого мною решения ознакомлен».

Таким образом, намерение сохранить гражданство Украины влечет необходимость отказаться от гражданства России. Кроме того, люди расписываются в том, что они ознакомлены со своим будущим правовым положением, чего в действительности не происходит. Напротив, они совершенно не осведомлены ни о положении иностранных граждан в России, ни о необходимых им документах.

Женя Бобров трижды выступал по крымскому телевидению, разъясняя российское законодательство. В своих выступлениях он говорил о правовом положении иностранных граждан в России, о правовых последствиях несоблюдения иностранными гражданами режима пребывания и проживания, влекущих административную ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ, вплоть до административного выдворения и запрета на въезд в страну в течение пяти лет, а также помещения в центры содержания до выдворения (сроком до двух лет).

Безусловно, трудно себе представить, что те же положения будут распространены на жителей Крыма, не пожелавших стать российскими гражданами. Это означало бы, что крымчан, родившихся и всю жизнь проживших в Крыму, имеющих здесь дом и собственность, начнут выдворять с территории Крыма в административном порядке. Это звучит слишком абсурдно, чтобы быть правдой, но иного закон не предполагает.

Других законов и порядка пребывания «иностранных» жителей Крыма никто разработать не удосужился.

18 апреля закончился срок подачи заявлений о сохранении гражданства Украины и возможного отказа от гражданства РФ, что будет с остальными — не известно (см. приложения в конце текста).

Очереди в Симферополе на отказ были огромные. Люди ночевали около отделений ФМС, вели списки, чтобы не начали счет заново. На нас сначала реакция была негативная: ну что, довольны?

Но потом люди поняли, что мы не представляем г-на Путина, стали задавать вопросы о российском законодательстве. Если оно будет применяться к ним в сегодняшнем виде как к иностранцам, то их положение окажется невыносимым. Отказники — категория особого риска. В Крыму их уже, по сведениям ФМС, 3000 человек. ФМС не знает, что им выдавать — вид на жительство или разрешение на временное проживание. На этот ключевой вопрос нет ответа, никаких подзаконных актов или регламентов на этот счет не принято. Упоминали и о том, что будут выдавать гражданам Украины миграционные карты, как вновь прибывшим.

Есть еще одна категория — граждане, которые не идут ни отказываться от гражданства РФ, ни получать паспорт РФ. Их поведение вполне логично: мы не признаем новые власти и не играем по их правилам. Была и такая формула: будем жить так, как живут при оккупации. Это тоже группа риска, поскольку их признают гражданами РФ по умолчанию, можно сказать, сегодня уже признали. В то же время многие из них видят свое будущее и будущее для своих детей в Украине, что связано не только с принципиальной позицией непризнания аннексии, но и с насущной необходимостью продолжить обучение, лечение, ведение бизнеса как в Украине, так и в странах Европейского союза и США. В российские загранпаспорта, выданные в Крыму, едва ли поставят шенгенскую визу.

Есть и такие, кто просто считает, что торопиться некуда, срок получения паспорта РФ не ограничен: поживем — увидим.

И, наконец, часть людей в деревнях или больницах вообще может быть не проинформирована о необходимости делать выбор. Все происходит с недопустимой поспешностью.

Отказники, разумеется, самая активная часть жителей Крыма. Они делают это сознательно, понимая, чем рискуют, и готовясь к сопротивлению. Среди них есть русские и татары, люди отстаивают свое достоинство и право решать свою судьбу. Среди тех активистов, с кем мы разговаривали, таких было большинство. Они нуждаются в максимальном внимании со стороны правозащитников. Есть и такие, кто намерен взять паспорт РФ, но не теряет надежды на возвращение Крыма под юрисдикцию Украины.

С другой стороны, часть граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в Крыму и Севастополе, желает получить российское гражданство. Ко мне обратился человек, который живет в Крыму уже 10 лет, но регистрации не имеет, когда-то он приехал из Латвии. К себе в дом он пустил семью своего товарища, тоже жителя Латвии. В этой семье муж — армянин, жена — украинка, говорят, что жить на ее родине в Виннице не могли, потому что его не принимали на работу, называли москалем за незнание украинского языка. Они услышали о возможности получить гражданство РФ и недавно приехали в Крым. Как будут поступать новые власти в таких случаях, тоже неясно. Возможно, они будут готовы предоставить такой семье российское гражданство. А может быть, предоставят им убежище. Эти вопросы остаются открытыми.

Могу предположить, что процедура отказа от гражданства РФ скопирована с той, что была определена законом о российском гражданстве сразу после развала СССР. Тогда жители России стали ее гражданами по умолчанию, если не отказались от российского гражданства в течение года. Только на сей раз на отказ от гражданства РФ дан месяц, да и то не полный. Первые четыре пункта, где можно отказаться от гражданства России, появились только 6 апреля, и еще четыре пункта были открыты 10 апреля. Они расположены в Симферополе, Севастополе, Белогорске, Бахчисарае, Саки, Евпатории и Феодосии. От Керчи, например, ближайший пункт находится на расстоянии 70 км. Понятно, что многие жители Крыма не только не успевают пройти процедуру, но и просто сделать продуманный выбор.

По ходу дела в процедуру отказа вносились новые правила. Для отказа детей начали требовать прихода обоих родителей. Это приводило к комическим ситуациям: пришедшая без мужа женщина вышла на улицу и попросила проходящего мимо мужчину пойти с ней и представиться ее мужем. В спешке приема материалов это ей сошло с рук. В одном из пунктов почему-то у отказников стали просить принести две фотографии.

В Симферополе действует единственная в городе украинская гимназия с очень высоким уровнем обучения и преподаванием всех предметов на украинском языке. В части школ есть украинские классы, но предметы преподаются на русском. Некоторые быстро сориентировавшиеся жители Симферополя решили закрыть гимназию. Нашлись родители, которые требуют перевода обучения на русский язык. Есть предположение, что это делается под давлением. За гимназию идет ожесточенная борьба, вынесенная за пределы проблем одного учебного заведения.

В школах обострились отношения между учениками разных национальностей. Мальчик пришел в вышиванке — его ребята назвали бандеровцем и побили. Девочка заявила, что не хочет сидеть с мальчиком — крымским татарином.

Тревогу за возможность проводить религиозные службы на украинском языке испытывает и Украинская православная церковь Киевского патриархата, с владыкой которой мы встречались. Нам рассказали о сложностях с продлением договора аренды здания, где располагается церковь, которые могут привести к закрытию прихода в Симферополе.

Эти примеры иллюстрируют явное неравенство и дискриминацию украинского языка и вероисповедания, в отношении которых сейчас требуется особая осмотрительность и взвешенность решений.

Продолжение статьи на сайте "Новой газеты"
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта