Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Заключение Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на законопроект о блогерах

28 Апреля 2014 Закон о блогерах 

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовил юридическое заключение на Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", который принят Государственной Думой и планируется к рассмотрению Советом Федерации.

Анализ законопроекта привел к следующим выводам. Основные положения ФЗ возлагают на десятки миллионов российских граждан и на сотни миллионов иностранцев обязательства, предусмотренные законодательством для средств массовой информации, не предоставляя никаких гарантий и ограничивая, в то же время, их право на неприкосновенность частной жизни. Данное ужесточение государственного контроля, фактически, серьезнейшим образом ограничивает конституционную свободу искать, получать, передавать и распространять информацию. При этом неясно, для защиты каких конституционно значимых ценностей, вводятся подобные ограничения. В то же время, нормы Закона безмерно расширяют поле для произвольных действий должностных лиц государственных органов в отношении граждан и юридических лиц, чьим правам и законным интересам может быть нанесен серьезный ущерб.

Полный текст заключения представлен в разделе документов Совета и материалах постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов. 

Напомним, что 21 апреля Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание по теме права человека в контексте законодательного регулирования интернета, на котором критическую оценку законопроекту о блогерах дали многие члены СПЧ и представители интернет-сообщества. После того, как законопроект был принят Госдумой в третьем чтении, глава Совета Михаил Федотов обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность отклонения закона и отправки его на доработку. Сегодня документ обсуждают на заседании комитета по конституционному законодательству Совета Федерации с участием Михаила Федотова. 

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта