Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Комиссия по НКО провела анализ законопроекта, позволяющего Минюсту включать НКО в реестр "иностранных агентов"

08 Мая 2014 Проблемы НКО 

Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовила предварительное заключение на проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях", внесенный на рассмотрение Госдумы депутатом Андреем Луговым.

В заключении говорится,что в федеральный закон "О некоммерческих организациях" с момента принятия в 1996 г. внесено 42 поправки, причем 16 из них лишь за последние три года. Это не считая поправок в гражданское законодательство, регулирующее правовой статус юридических лиц. Авторы документа отмечают, что в течение трех последних лет поправки в законодательство о некоммерческих организациях не проходили общественного обсуждения, принимались ускоренными темпами без глубокой проработки и учета интересов субъектов этих правоотношений. Такие многочисленные, бессистемные и непоследовательные поправки затрудняют реализацию конституционного права на свободу объединений. Причем эти трудности возникают не только у некоммерческих организаций, но и у правоприменителей, вынужденных работать с "сырыми", не проработанными законодательными актами. Не стал исключением и проект Андрея Лугового, предусматривающий наделение Минюста правом самостоятельно включать НКО в реестр "иностранных агентов".

Предварительный анализ законопроекта "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" содержит в себе вывод о том, что предлагаемые изменения противоречат части 4 статьи 13 (общественные объединения равны перед законом), статье 30 (свобода деятельности общественных объединений), части 3 статьи 55 (недопустимость необоснованного ограничения прав) Конституции РФ.

На основании изложенной в документе аргументации содержится просьба снять законопроект с рассмотрения Госдумы. Предварительное заключение постоянной комиссии по развитию НКО было направлено председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину и опубликовано на сайте Совета.
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта