Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

О позиции министерства культуры России в отношении ФЦП "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий"


На совместном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, которое состоялось вчера, среди других вопросов обсуждалась разработка федеральной целевой программы на 2014 - 2018 годы "Об увековечивании памяти жертв политических репрессий".

Председатель постоянной комиссии по исторической памяти Сергей Караганов в своем выступлении сообщил о том, что министерство культуры Российской Федерации посчитало данную программу нецелесообразной.

Такая позиция ведомства была изложена в письме Совету от первого заместителя министра культуры России Владимира Аристархова, где говорится следующее:

"Проект концепции федеральной целевой программы на 2014 - 2018 годы "Об увековечении памяти жертв политических репрессий" (далее - Проект) проработан совместно с федеральными министерствами (Минфин России, Минэкономразвития России, Минкомсвязь России, МВД России, Минюст России, Минобрнауки России, Минрегион России, Минобороны России, Минтруд России) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которыми даны замечания, ставящие под вопрос целесообразность реализации Проекта в виде отдельной федеральной целевой программы.

Минфином России отмечается, что Бюджетный кодекс Российской Федерации не содержит оснований для принятия и реализации новых федеральных целевых программ (ФЦП). По мнению Минкомсвязи России, тематике, заявленной в Проекте, уже уделяется достаточное внимание соответствующими ведомствами и структурами гражданского общества, указанные действия не требуют дополнительного финансирования, а реализация представленного Проекта может повлечь излишний формализм и неоправданные бюджетные траты.

Ряд ведомств (Минфин России, Минэкономразвития России, Минрегион России) указывают на то, что разработка отдельной ФЦП нецелесообразна, так как цели и задачи программы достигаются включением соответствующих мероприятий в существующие государственные программы (ГП), в том числе в ГП "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы.

Отсутствуют основания рассчитывать на финансирование Проекта с участием субъектов Российской Федерации. Так, Минкультуры Московской области информировало, что в рамках принятой государственной программы Московской области "Культура Подмосковья на 2014 - 2018 годы" мероприятия по Проекту не предусмотрены, и соответственно отсутствуют необходимые источники финансирования Проекта".

В письме Аристархова перечисляются те государственные и федеральные целевые программы, в рамках которых могут быть достигнуты цели и задачи ФЦП по увековечиванию памяти жертв политических репрессии, а именно: "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы, "Региональная политика и федеративные отношения" на 2013 - 2020 годы, "Развитие культуры и туризма" на 2013 - 2020 годы, "Культура России (2012 - 2018 годы)", "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)", "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)" и другие.

Первый заместитель министра культуры России также отметил, что включение предполагаемых в федеральной программе мероприятий в уже действующие не потребует финансовых затрат на организационное сопровождение нового проекта, в том числе не повлечет расходов на содержание его исполнительной дирекции.



Инициатива о создании комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая решила, что основным исполнителем подготовки ФЦП будет министерство культуры России. В конце 2013 года рабочая группа представила концепцию программы, ее направили на согласование Правительству Российской Федерации и и федеральным ведомствам.

В концепции ФЦП первой и главной целью называется формирование объединяющей общество системы ценностей, которые отвечали бы таким задачам развития страны: созданию правового государства; восстановлению национальной и семейной памяти, традиционных моральных устоев, возрождению на этой основе чувства ответственности не только за свою судьбу и благополучие своей семьи, но и за настоящее и будущее всей страны; развитию гражданской и экономической инициативы; утверждению уважения к частной собственности и благоприятного климата для предпринимательской деятельности.

Реализация программы, согласно концепции, предусматривает проведение комплекса мероприятий по четырем направлениям:

- создание национальной инфраструктуры Памяти. Музейно-мемориальное направление,

- информационно-просветительское направление,

- научно-архивное направление. Обеспечение доступа к архивным документам советского периода, связанным с политическими репрессиями,

- социальная поддержка жертв репрессий и завершение процесса юридической реабилитации жертв террора.

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта