Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Гринпис России подготовил доклад в преддверии спецзаседания по проблемам охраны лесов от пожара

30 Июня 2014

В материалах постоянной комиссии по экологическим правам (ПК 4 - председатель Сергей Цыпленков) в преддверии специального заседания "Проблемы охраны лесов и иных природных территорий от пожаров" опубликован проблемный доклад Гринпис России.

Проблемы охраны лесов и других природных территорий России от катастрофических пожаров

Ярошенко А.Ю., руководитель лесного отдела Гринпис России

Куксин Г.В., .руководитель противопожарной программы Гринпис России

Оглавление

Описание проблемы

Причины катастрофического положения дел с пожарами на природных территориях

Неисполнение поручений Президента РФ, направленных на обеспечение пожарной безопасности на природных территориях

Описание проблемы

В последние годы катастрофические лесные и торфяные пожары происходят в России ежегодно: в 2010 году - в Европейско-Уральской и Западной Сибири, в 2011 году - на Европейском Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в 2012 и 2013 годах - в различных регионах Сибири и Дальнего Востока. С самого начала пожароопасного сезона 2014 года по начало июня ситуация с пожарами на природных территориях в целом развивалась хуже, чем в любой год предшествующего десятилетия. Уже весной в связи с лесными пожарами пришлось вводить режимы ЧС регионального характера (чего в прошлом не было никогда - а в 2014 году случилось сразу в пяти субъектах РФ). Весной 2014 года системами дистанционного мониторинга пожаров было отмечено рекордное число термоточек - температурных аномалий, в подавляющем большинстве случаев вызванных лесными пожарами или палами сухой травы. В европейско-уральской России весной было обнаружено около тридцати торфяных пожаров, возникших в результате палов сухой травы.

В первой половине июня по всей стране наступило временное затишье с лесными пожарами, вызванное похолоданием и дождями, и в большинстве регионов сохранившееся до начала июля. Однако, уже в конце июня в ряде регионов (Иркутской области, Красноярском крае, Якутии) возобновились катастрофические лесные пожары. Несмотря на длительный перерыв, учтенные в оперативной отчетности площади лесных пожаров за первое полугодие 2014 года (около полутора миллионов гектаров) приблизились к учтенным площадям лесных пожаров за весь катастрофический 2010 год (около двух миллионов гектаров). Если предварительные прогнозы пожарной опасности в лесах на остаток лета сбудутся, 2014 год может войти в число рекордных по площадям лесных пожаров за весь период наблюдений.

Регулярно повторяющиеся катастрофические лесные пожары наносят колоссальный ущерб как лесной природе, так и ресурсному потенциалу российских лесов. В некоторых крупных районах таежной зоны России, в особенности в центральной Якутии, Забайкалье и Приамурье, период повторяемости пожаров (интегральный показатель, отражающий роль огня в формировании лесных ландшафтов), рассчитываемый через среднемноголетнюю долю площади, проходимой пожарами всех типов, составляет в настоящее время менее сорока лет. Такая высокая частота пожаров может вести к коренному изменению облика таежных лесов, снижению их устойчивости, необратимой деградации биологического разнообразия. В некоторых случаях пожары уничтожают большие площади лесов, имеющих ключевое значение для обеспечения благоприятной окружающей среды в густонаселенных регионах страны, например - в Мещере и многих регионах Поволжья в 2010 году.

Лесные пожары наносят катастрофический ущерб ресурсному потенциалу лесов, а в сочетании с заготовкой древесины и воровством леса ведут к их быстрому истощению. Например, в 2012 году официально учтенный объем заготовки древесины в России составил 191 миллион кубометров; объем воровства леса, по самой максимальной оценке - еще около 70 миллионов кубометров; а объем древесины, сгоревшей или погибшей в результате пожаров - оценочно, не менее 500 миллионов кубометров. Убыль древесины за счет совместного действия заготовки древесины, воровства леса, пожаров, болезней и вредителей существенно превышает возможный уровень неистощительного лесопользования по экономически доступным лесам, и ведет к их быстрому истощению.

Главная угроза гражданам России связана с воздействием не огня, а дыма от лесных, и в особенности от торфяных пожаров. Достоверного учета влияния задымления, связанного с пожарами на природных территориях, на здоровье и смертность населения в России нет. Однако, многочисленные исследования, проводившиеся как в России, так и в других странах мира, где регулярно случаются катастрофические пожары на природных территориях, показывает, что это влияние может быть очень большим. Общая преждевременная смертность, вызванная воздействием дыма от пожаров на природных территориях в мире, оценивается в 260 - 600 тысяч человек в разные годы. В России она может составлять в худшие с точки зрения лесоторфяных пожаров сезоны до нескольких десятков тысяч человек; наиболее уязвимы для дыма люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, беременные женщины, дети и пожилые люди.

Системы достоверного статистического учета пожаров на природных территориях в Российской Федерации пока нет. Данные о площадях лесных пожаров в масштабах страны в прошлые годы искажались в 5-7 раз, в масштабах отдельных регионов - в десятки раз (лидерами по части искажения данных в последние годы были Амурская область и Якутия). В 2013-2014 г.г. Минприроды и Рослесхоз приняли беспрецедентные меры по наведению порядка в учете лесных пожаров, и добились достоверного учета пройденных огнем площадей в масштабах страны по итогам 2013 года. Однако, принятые меры пока не закреплены законодательно, что позволяет ряду субъектов РФ принципиальным образом искажать данные о крупнейших пожарах в оперативной отчетности. В худший за последнее десятилетие год (2012) площадь лесных пожаров в России составила более двенадцати миллионов гектаров, из которых в официальную отчетность попали два.

Уже в 2014 году проведенные Рослесхозом проверки показали четырехкратное занижение данных о пройденных лесными пожарами лесах за весну в Иркутской области (от оперативного учета были скрыты 257 тысяч гектаров пройденных огнем лесов). Аналогичные масштабы сокрытия площадей, пройденных лесными пожарами, отмечались также в Амурской области, но по ней объективная и непредвзятая проверка пока проведена не была. Искажения несколько меньшего масштаба (занижение площадей действующих пожаров на десятки процентов) до сих пор является почти повсеместной практикой.

Продолжение доклада
Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта