Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Совет принял рекомендации в области свободы объединения и защиты от дискриминации в сфере труда

07 Июля 2014

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сегодня принял рекомендации в области свободы объединения и защиты от дискриминации в сфере труда.

Рекомендации основаны на докладах руководителей Министерства труда Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, членов постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству, на выступлениях депутатов Государственной Думы, представителей Генпрокуратуры, Конфедерации труда России, а также экспертов и гражданских активистов, сделанных на специальном заседании "О перспективах гражданского участия в защите трудовых прав граждан" 18 апреля 2014 года.

Рекомендации разделены по трем направлениям: о реализации права на свободу объединения в сфере труда, о противодействии дискриминации в сфере труда и о мерах, направленных на защиту трудовых прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В отношении реализации права на свободу объединения в сфере труда Совет предлагает разработать и урегулировать нормы законодательства, направленные на защиту профсоюзов от вмешательства в их деятельность, а за нарушения установить для работодателей и должностных лиц чувствительные меры административной и уголовной ответственности. Подробно предложения изложены в рекомендациях "О реализации права на свободу объединения в сфере труда".

В рекомендациях "О противодействии дискриминации в сфере труда" говорится, что российские работники чаще всего сталкиваются с дискриминацией по возрасту, полу и членству в профсоюзах, при этом главные проблемы - отсутствие понимания различий между дискриминацией и нарушениями прав, необходимость судебного разрешения споров и неоднозначное регулирование правовых последствий установленного факта дискриминации.

Для улучшения условий и оплаты труда лиц, находящихся в местах лишения свободы, согласно тексту рекомендаций "О мерах, направленных на защиту трудовых прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы", предлагается внести изменения в закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации, а также пересмотреть ряд приказов, постановлений и сборников нормативов.

Рекомендации были приняты по итогам заочного голосования. 41 член Совета выступили "за", 20 не проголосовали. С поименным списком результатов можно ознакомиться на странице материалов постоянной комиссии по трудовым правам и социальному партнерству.

Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко от имени российских профсоюзов поприветствовал данные рекомендации и выразил надежду на то, что они станут новым импульсом в непростом диалоге с Правительством и объединениями работодателей о необходимости максимальной реализации основополагающих трудовых прав в законодательстве и правоприменительной практике РФ.

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта