Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Российские профсоюзы поприветствовали принятие Советом рекомендаций в сфере соблюдения трудовых прав

07 Июля 2014

Российские профсоюзы приветствуют принятие Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендаций в области свободы объединения и защиты от дискриминации в сфере труда, представленных Конфедерацией труда России (КТР), а также рекомендаций по трудовым правам лиц, находящихся в заключении, разработанных постоянной комиссией СПЧ под руководством Андрея Бабушкина.

Мы надеемся, что факт принятия рекомендаций станет серьезным новым импульсом в непростом диалоге с Правительством и объединениями работодателей о необходимости максимальной реализации основополагающих трудовых прав в законодательстве и правоприменительной практике РФ. Мы также рассчитываем на то, что получит законодательное развитие вопрос о необходимости защиты от дискриминации в сфере труда, который в настоящее время фактически не разработан.

Диалог об основополагающих трудовых правах работников РФ идет давно. В своих требованиях профсоюзы опираются на рекомендации Международной организации труда (МОТ), сделанные по нашим жалобам в МОТ в связи с серьезными проблемами с реализацией права на свободу объединения. Принятые СПЧ рекомендации разрабатывались лучшими трудовыми юристами нашей страны в тесном сотрудничестве с КТР.

Мы надеемся, что мнение такого уважаемого органа, как Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, будет всерьез воспринято Правительством РФ и стороной работодателей, и примет вид конкретных изменений в законодательстве. Эти изменения позволят получить коллективные механизмы защиты трудовых прав для наемных работников в виде объединения в свободные профсоюзы, позволят создать условия для деятельности независимых профсоюзов в нашей стране, смогут способствовать реализации права на ведение коллективных переговоров и проведение забастовок.

Мы уверены, что сделали еще один шаг, чтобы профсоюзные активисты в нашей стране были защищены как нормами законодательства, так и реальной правоприменительной практикой.

Президент Конфедерации труда России,

член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Борис Кравченко

Поделитесь в соцсетях:

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта